Ретикулогистиоцитоз и ксантогранулема у онкологического больного

а) Многоочаговый ретикулогистиоцитоз у онкологического больного. Хотя злокачественные новообразования были выявлены у многих пациентов с многоочаговым ретикулогистиоцитозом, ни один из видов опухолей не является преобладающим.

К наиболее часто описанным новообразованиям относятся меланома, гематологические онкологические процессы и рак молочных желез, толстой кишки, яичников, шейки матки и желудка. Естественное течение заболевания обычно представлено спонтанной ремиссией после нескольких лет активного процесса, что оставляет после себя остаточную деструкцию суставов.

Тем не менее при активном процессе методы лечения многоочагового ретикулогистиоцитоза показали себя лишь частично эффективными, и течение болезни не определяется активностью злокачественного новообразования.

Паранеопластические дерматозы: многоочаговый ретикулогистиоцитоз и некробиотическая ксантогранулема

б) Некробиотическая ксантогранулема у онкологического больного. Этот гистиоцитоз, представленный не клетками Лангерганса — редкое заболевание, часто сочетающееся с гематологическими нарушениями. У большинства пациентов (80%) с некробиотической ксантогранулемой может быть выявлена IgG-парапротеинемия с переходом во множественную миелому в 10% случаев.

Периорбитальное поражение наблюдается у 85% пациентов, также при данной конкретной ксантоме особенно часто встречается изъязвление. Другие злокачественные заболевания, с которыми может сочетаться некробиотическая ксантогранулема, включают хроническую лимфоцитарную лейкемию, лимфому Ходжкина и неходжкинскую лимфому.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Склеромикседема и амилоидоз у онкологического больного"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 4.2.2019

Ваши замечания и вопросы: