Рост пушковых волос при онкологии (пушковый гипертрихоз)

Приобретенный пушковый гипертрихоз (описанный Fretzin как злокачественный «пушок») представляет собой редкое заболевание, характеризующееся относительно внезапным появлением длинных, тонких непигментированных пушковых волос лануго (лануго — «пушок» с латинского). Лануго чаще всего появляется на коже лица и ушей на ранней стадии течения болезни.

Волосы могут вырастать до необычайно большой длины; брови и ресницы могут достигать в длине нескольких дюймов. Длинные тонкие волосы могут также наблюдаться на туловище и конечностях, в том числе в подмышечных впадинах. Пролиферация эпителия слизистой оболочки полости рта может приводить к развитию глоссодинии, гипертрофии сосочков языка, пигментации слизистой оболочки и нарушениям вкуса и обоняния.

Симптомы поражения полости рта похожи на таковые, наблюдаемые при гиповитаминозах, также был описан один случай в сочетании со снижением уровней витаминов А, В, и ниацинамида.

Пушковый гипетрихоз - избыточный рост пушковых волос при раке поджелудочной железы
Приобретенный пушковый гипертрихоз у 19-летней больной раком поджелудочной железы.

Это состояние часто является паранеопластическим и почти всегда предшествует диагнозу злокачественного новообразования. Наиболее часто сочетающиеся с данным состоянием злокачественные опухоли располагаются в легких и толстой кишке. У пациентов с приобретенным пушковым гипертрихозом также были выявлены аденокарциномы молочной железы и матки, лимфомы и переходно-клеточный рак мочевого пузыря. К сожалению, опухоли, как правило, имеют широкое распространение к моменту появления гипертрихоза и, таким образом, это паранеопластическое состояние говорит о неблагоприятном прогнозе.

Пушковый гипертрихоз может также наблюдаться при других заболеваниях. К ним относятся синдром приобретенного иммунодефицита (наиболее характерен гипертрихоз и трихомегалия ресниц), анорексия нервоза, тиреотоксикоз и поздняя кожная порфирия. Это состояние может быть следствием приема некоторых лекарственных препаратов, таких как циклоспорин, фенитоин, пенициллин, спиронолактон, кортикостероиды или миноксидил.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Синдром Труссо у онкологического больного"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 4.2.2019

Ваши замечания и вопросы: