Буллезные болезни кожи у онкологического больного

а) Паранеопластический пемфигус при онкологии. Характерным клиническим признаком является раннее начало тяжелого резистентного поражения слизистой оболочки полости рта. К другим локализациям поражения могут относиться эпителий глаза, респираторного и желудочно-кишечного трактов.

Так как почти каждый пациент с паранеопластическим пемфигусом имеет злокачественное новообразование, если на момент клинического проявления данного состояния не выявлено никакой опухоли, требуется проведение расширенного обследования. В редких случаях отмечается взаимосвязь с доброкачественными опухолями. Наиболее частым злокачественным процессом, ассоциированным с данным заболеванием, является неходжкинская лимфома. Следующие по частоте процессы представлены лимфоцитарной лейкемией, болезнью Кастельмана и тимомой.

б) Герпетиформный дерматит у онкологического больного. Герпетиформный дерматит и целиакия являются независимыми друг от друга факторами риска лимфомы желудочно-кишечного тракта. Данных о том, что число пациентов с герпетиформным дерматитом, у которых развиваются другие опухоли, помимо лимфомы кишечника, превышает ожидаемые значения, не получено. Частота распространения лимфомы, развивающейся через 2-31 год от постановки диагноза, согласно опубликованным данным, составляла 1-4%.

Интересен тот факт, что повышенный риск наблюдается лишь у взрослых, показатель частоты встречаемости снижается с каждым календарным годом после постановки диагноза, в конечном итоге сходя на нет.

Наиболее частой сочетанной злокачественной опухолью является энтеропатия-ассоциированная Т-клеточная лимфома желудочно-кишечного тракта, но пациенты также имеют риск развития В-клеточной лимфомы как в пределах желудочно-кишечного тракта, так и вне его, а также неходжкинской лимфомы. Относительный риск развития неходжкинской лимфомы, ассоциированной с герпетиформным дерматитом, составляет 5,4 у мужчин, для женщин этот показатель ниже. Часто отмечается, что пациенты с лимфомой менее комплаентны к безглютеновой диете, чем пациенты без злокачественных новообразований.

Буллезные болезни кожи у онкологического больного

в) Буллезный пемфигоид при онкологии. Исследования по схеме «случай-контроль» не смогли выявить какого-либо значительного повышения риска злокачественных опухолей у пациентов с буллезным пемфигоидом, за исключением связанного с возрастом пациента. Однако в группе пациентов с буллезным пемфигоидом из Японии отмечалась частота новообразований, составляющая 5,8%, по сравнению с 0,61% в группе контроля.

У пациентов более молодого возраста буллезный пемфигоид в возрасте до 60 лет наблюдался у 9,5% пациентов в ретроспективном исследовании, включающем 74 пациента, кроме того, имеются редкие сообщения о пациентах с исчезновением кожного поражения при лечении сопутствующей опухоли.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Рост пушковых волос при онкологии (пушковый гипертрихоз)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 4.2.2019

Ваши замечания и вопросы: