Лечение туберозного склероза и его прогноз

а) Осложнения. Ни одно из кожных поражений при туберозном склерозе (ТС) не склонно к малигнизации, однако патологические элементы могут являться серьезной косметической проблемой для пациентов, приводя к социальной изоляции и снижению самооценки. Ангиофибромы, бляшки лица и ногтевые фибромы могут быть болезненными, а также кровоточить спонтанно или в ответ на минимальную травму.

Ногтевые фибромы могут приводить к дистрофии ногтей и в конечном итоге потере ногтя. Крупные патологические элементы на лице иногда становятся причиной нарушения зрения или обтурации носовых ходов.

б) Прогноз и течение. У пациентов с туберозным склерозом отмечается сниженная общая выживаемость по сравнению с общей популяцией. К причинам преждевременной смерти относятся почечная недостаточность, трудно поддающиеся лечению судороги, обструктивная гидроцефалия, обструкция левого желудочка мозга, аритмия, дыхательная недостаточность, пневмоторакс и кровотечения из аневризмы или опухоли. Фатальные осложнения могут возникать в любом возрасте.

Опухоли головного мозга и сердца могут приводить к летальному исходу в раннем детском возрасте, а опухоли легких и почек, скорее всего, станут причиной смерти у взрослых. Прогноз для каждого отдельного пациента зависит от выраженности заболевания. В некоторых случаях продолжительность жизни нормальная, а количество осложнений небольшое.

в) Лечение туберозного склероза (ТС). Когда маленькому ребенку впервые выставляется диагноз туберозного склероза, важным аспектом его лечения становится беспокойство членов семьи. К сожалению, многие родители получают негативный опыт, обусловленный бестактностью врача, предоставлением неточной информации и неадекватной поддержкой.

При необходимости пациенты должны немедленно направляться к другим специалистам и в социальные службы, им также следует предложить генетическое консультирование. Семьи должны быть проинформированы об организациях, борющихся с туберозным склерозом, таких как «Tuberous Sclerosis Alliance».

В настоящее время методы лечения кожных опухолей при туберозном склерозе являются в основном хирургическими. Лечение ангиофибром проводят с помощью хирургического удаления, кюретажа, химического пилинга, криохирургии, дермабразии, электрохирургии и разнообразных видов лазерных процедур. Для достижения оптимального результата рекомендованы повторные сеансы нескольких процедур. К вероятным осложнениям хирургического лечения относятся инфицирование, гипертрофические рубцы, пост-воспалительная гипер- или гипопигментация.

Туберозный склероз

Ангиофиброма, подвергшаяся хирургическому лечению и склонная к неоднократному рецидивированию в течение нескольких лет, также может образовывать и новые очаги. Ногтевые фибромы обычно удаляют хирургически, но частота рецидивов также высока. Гипомелатичные пятна могут быть временно скорректированы лосьонами с эффектом авто-загара или с помощью косметики. Шагреневые бляшки обычно оставляют без лечения, но возможно и их хирургическое иссечение.

Клинические исследования развиваются в сторону тестирования лекарственной терапии опухолей при туберозном склерозе. Рапамицин, применяемый перорально, вызывает регрессию субэпендимальных гигантоклеточных астроцитом, уменьшая размер почечных АМЛ и восстанавливая дыхательную функцию у пациентов с ЛАМ. Некоторые пациенты показывают положительную динамику ангиофибром при приеме рапамицина перорально, но учитывая потенциально возможные тяжелые побочные эффекты его систематический прием при доброкачественных очагах стоит ограничить, особенно у детей.

Применение топических форм рапамицина в единственном случае привело к уменьшению размера и числа ангиофибром в отсутствие рисков, характерных для системного приема и сохранению эффективности в отношении туберозного склероза очагов. Тем не менее, до тех пор, пока не будут проведены соответствующие исследования, основным методом лечения остается хирургический.

г) Проблемы генетического консультирования. Рождение ребенка с туберозным склерозом от родителей, не имеющих такого диагноза,— не редкость. Это может происходить вследствие мутаций de novo или указывать на то, что у одного из родителей имеется очень легкая форма туберозного склероза, которую не удалось выявить. Оба родителя должны быть тщательно обследованы. Если у одного из родителей есть ТС, шанс, что его следующий ребенок унаследует мутацию, составляет 50%.

В случае, если ни один из родителей не болен туберозным склерозом, возможно имело место альтернативное отцовство или неустановленное усыновление. Также имеется определенная вероятность мозаичности мутации одного из родителей по TSC1 или TSC2 генам, что имеет ключевое значение для генетического консультирования. Несмотря на то, что вероятность для родителей ребенка с появившейся de novo мутацией рождения еще одного ребенка с ТС приближается к нулю, нельзя не принимать во внимание вероятность мозаицизма зародышевой линии у одного из родителей, что значительно увеличит риск развития заболевания у другого ребенка. С учетом вышесказанного, итоговая оценка риска рождения второго ребенка с ТС приблизительно равна 2%.

Пренатальная диагностика может проводиться на клетках, полученных из образца хорионических ворсинок или путем амниоцентеза. Также существует возможность использования ультразвукового исследования с высоким разрешением и МРТ для выявления опухолей ТС у плода, однако чувствительность этих диагностических методов неизвестна. Следует обратить внимание на то, что ТС представляет собой высоко вариабельное заболевание даже в пределах одной семьи, и генетическое исследование не может предсказать тяжесть этого заболевания у детей.

Кроме того, это краткое заключение не охватывает многие проблемы, связанные с генетическим анализом, которые требуют предельного внимания и точности, а также консультации с другими специалистами в области генетики.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Причины и механизмы развития нейрофиброматоза 1 типа (НФ-1)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 22.12.2018

Ваши замечания и вопросы: