Причины и механизмы развития туберозного склероза

Туберозный склероз - краткий обзор:
- Аутосомно-доминантный синдром с вариабельной экспрессивностью.
- Начинает проявляться с гамартомных опухолей в разнообразных органах, в том числе — в головном мозге (что приводит к судорогам), глазах, сердце, почах, легких и коже.
- Кожные поражения встречаются почти у всех пациентов и крайне важны для диагностики данного заболевания.
- К кожным симптомам относятся гипомеланотичные пятна, элементы по типу «конфетти», ангиофибромы лица, фиброзные бляшки лица, шагреневая кожа и ногтевые фибромы.
- Гипомеланотичные пятна появляются с рождения или вскоре после него и наиболее важны для ранней диагностики.
- Хотя кожные поражения являются доброкачественными, при клинических проявлениях или косметических дефектах может потребоваться лечение.

а) Эпидемиология. Частота встречаемости туберозного склероза (ТС) оценивается как один случай на 6000 живорожденных младенцев. Это заболевание с одинаковой частотой встречается как у мужчин, так и у женщин, а также у представителей различных рас и народностей. Наследственная природа ТС очевидна примерно у одной трети пациентов. Спорадические случаи отмечаются почти у двух третей пациентов, что связано с мутациями de novo?

б) Этиология и патогенез. Туберозный склероз (ТС) вызывается мутациями в гене супрессоре опухолей — TSC1 или TSC2. Мутации в гене TSC2 наблюдаются примерно у 3/4 пациентов и даже еще чаще в случаях de novo. Мутации в гене TSC2 имеют тенденцию проявляться более тяжелым фенотипом.

Ген TSC1 выделен на хромосоме 9q34. Транскрипт длиной 8,6 kb кодирует белок гамартин или TSC1. Ген TSC2 выделен на хромосоме 16р13.3. Транскрипт длиной 5,5 kb кодирует белок, названный туберин или TSC2. Непосредственно рядом с геном TSC2 на хромосоме 16 расположен ген PKD1, мутация которого встречается при поликистозе почек. У некоторых пациентов с ТС наблюдается тяжелое кистозное поражение почек с ранним началом, и у большинства таких пациентов определяется сочетанная делеция в генах TSC2 и PKD1.

Мутации, выявляемые у пациентов с ТС, представляют собой инактивирующие мутации, локализованные в любом локусе на протяжении последовательности от TSC1 до TSC2, что является типичным для мутаций в генах супрессорах опухолей.

Согласно теории двойного удара Кнудсона, большинство опухолей при ТС содержит вторую соматическую мутацию, которая инактивирует дикий аллель. TSC1 и TSC2 образуют комплекс, который ингибирует сигнал путем активации механизма «мишень рапамицина у млекопитающих» — mTOR. Утрата функции TSC1/TSC2 ведет к повышению сигнала mTOR и, таким образом, усиленному росту клеток.

Рапамицин является лекарственным препаратом, который ингибирует mTOR и может давать положительные результаты при лечении опухолей внутренних органов при туберозном склерозе (ТС).

Молекулярный патогенез туберозного склероза
Молекулярный патогенез туберозного склероза (ТС).
А. Пример, в котором мутация в гене TSC2 передается от отца (синий квадрат) дочери (синий круг), в то время как мать (белый круг) и сын (белый квадрат) не поражены.
Б. Кожные поражения наблюдаются у дочери в типичных локализациях.
В. В клетке матери выявляются нормальные аллели гена TSC2 на хромосоме 16р13.3. В клетке дочери выявляется мутация гена TSC2, унаследованная от отца.
В опухоли дочери отмечается данная наследственная мутация и мутация во второй аллели, которая инактивирует вторую аллель, что приводит к утрате гетерозиготности.
ETSC2 в комплексе cTSC1 является гуанозин-трифосфат-активирующим белком, превращающим активный Rheb (Ras-гомолог обогащенный в головном мозге) гуанозинтрифосфат (ГТФ) в неактивный Rheb гуанозиндифосфат (ГДФ).
Rheb ГТФ активирует «мишень рапамицина у млекопитающих» (mTOR), представляющую собой киназу, которая повышает трансляцию протеина и клеточный рост таким образом, что TSC2 нормально работаете целью ингибирования клеточного роста.
Утрата функции TSC2 при опухолях приводит к повышенным уровням Rheb ГТФ, активации mTOR и ускорению роста клеток.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Кожа при туберозном склерозе и его критерии диагностики"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 22.12.2018

Ваши замечания и вопросы: