Кожа при анемии Фанкони

Анемия Фанкони (АФ) представляет собой аутосомно-рецессивное заболевание, характеризующееся прогрессирующей панцитопенией, задержкой роста, различными врожденными пороками сердца, почек и конечностей, а также предрасположенностью к раковым опухолям. В Международной базе данных по анемии Фанкони (International Fanconi Anemia Registry) зарегистрировано более 1200 пациентов.

а) Клиника. Кожные проявления присутствуют почти у 80% пациентов. Гиперпигментация проявляется с рождения или раннего детского возраста, имеет диффузное распространение и более выражена на коже шеи, в области суставов и туловище. Также выявляются пятна цвета «кофе с молоком» и ахроматические элементы.

Нарушения гемопоэза обычно начинаются в возрасте до 10 лет, и именно они чаще всего заставляют педиатров диагностировать анемию Фанкони (АФ). К этим нарушениям относятся гипоцеллюлярность костного мозга с прогрессирующим снижением количества циркулирующих тромбоцитов, гранулоцитов и эритроцитов.

Распространены скелетные аномалии, к которым часто относятся аплазия или гипоплазия большого пальца кисти, пястных костей или лучевой кости. Также нередко наблюдаются низкорослость, почечные аномалии, страбизм, микрофтальмия, гипогонадизм, нарушения центральной нервной системы и легкая задержка умственного развития. Сообщается, что частота острой миелогенной лейкемии повышается в 15 000 раз. В тех случаях, когда пациенты выживают после перенесенной апластической анемии и/или лейкемии (например, благодаря трансплантации костного мозга), к пятому десятилетию жизни у них часто развиваются солидные опухоли, преимущественно плоскоклеточный рак головы, шеи и аногенитальной области.

б) Генный дефект, патогенез и лабораторные данные. Анемия Фанкони (АФ) — генетически гетерогенное заболевание с 13 возможными группами комплементации (FANCA до FANCN). Все 13 генов идентифицированы и выявлены все белки, участвующие в патогенезе ДНК-ответа на повреждение. В этом ответе также участвуют BRCA1 и BRCA2 гены (их мутация происходит при наследственном раке груди). Множество других белков вовлечено в клеточный ответ ДНК на повреждение.

Считалось, что активация АФ/BRCA каскада реакций опосредует процессы рекомбинации и репарации разорванной нити ДНК, и ДНК перекрестно сшивается. Например, при помощи ионизированной радиации и ДНК-сшивающих агентов можно облегчить завершение остановленных репликационных вилок.

в) Тестирование. Возрастание количества хромосомных повреждений после облучения ДНК-сшивающих агентов, таких как митомицин С и дипероксибутан, относится к признакам анемии Фанкони (АФ). Основным в механизме FA/BRCA является мо-ноубиквитинирование белка FANCD2. Невозможность клеток при анемии Фанкони (АФ) убиквитинировать белок FANCD2, как показано при вестерн-блоттинге, например, после воздействия кросс-линкеров ДНК, в настоящее время используется как скрининг-метод для подтверждения диагноза анемии Фанкони (АФ). Диагностическое тестирование АФ доступно в специально сертифицированных для этого лабораториях.

Кожа при анемии Фанкони
Поражения кожи и слизистой оболочки полости рта при анемии Фанкони (А-Г) и врожденный дискератоз (Д-З).
А-Г. Анемия Фанкони. А. Врожденное отсутствие большого пальца кисти. Второй палец был противопоставлен для выполнения функции первого пальца. Кератоидные папулы на ладони.
(Б) Оральная лейкоплакия на слизистой оболочке правой щеки (стрелка).
В, Г. Депигментация при анемии Фанкони. В. Гиперпигментация левой подмышечной области с участками гипер- и гипопигментированных пятен Г.
Несколько пятен неправильной формы цвета кофе с молоком, гиперпигментированные пятна меньшего размера цвета легкого загара и множество каплевидных гипопигментированных пятен на коже нижней части спины.
Д-3. Врожденный дискератоз. Д. Оральная лейкоплакия с поражением языка. Е. Тяжелая атрофия всех ногтевых пластинок на пальцах рук и утолщение ладони.
Ж. Образование продольных гребней и дистрофия нескольких ногтевых пластинок на пальцах рук с депигментацией и утолщением ладони.
З. Пойкилодермия с ретикулярной гипо- и гиперпигментацией кожи шеи и груди.
Причины и механизм развития болезней от нестабильности генома и нарушения репарации ДНК

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Кожа при врожденном дискератозе (синдром Цинссера-Коула-Энгмана)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 22.12.2018

Ваши замечания и вопросы: