Влияние прыщей на психику. Акне как стресс и стресс как причина прыщей

Если бы было нужно составить список самых больших стрессов подросткового возраста, я подозреваю, что топ-7 выглядел так: акне, наркотики, семья, друзья, деньги, школа и секс. Выраженность того или иного стрессового фактора может варьировать. Но для многих акне и психологические проблемы, связанные с этим, накладывают отпечаток на все, что делают подростки. Обыкновенные угри приносят страдания, но инверсное акне может по-настоящему опустошить молодого человека.

а) Акне как стресс. Когда я обсуждаю с пациентами гормональные причины акне, я всегда говорю, что гормоны имеют три источника происхождения. Первый — это их собственные гормоны, синтезирующиеся в яичниках или яичках. Второй источник — это питание, особенности диеты. Третий — небольшая группа гормонов, выделение которых связано со стрессом.

Первая публикация о взаимосвязи стресса и акне была основана на небольшом исследовании, проведенном на студентах. Это не заняло много времени и не потребовало больших усилий, чтобы понять прочную связь между стрессом и акне. Если вы студент, то не будете отрицать влияние сессий и заключительных экзаменов на вас.

Я хочу подчеркнуть, что один из способов уменьшить стресс — как можно скорее получить улучшение. Так пациенты будут комфортнее себя ощущать. Взять контроль над ситуацией как можно скорее означает, что пациенты не будут нервничать по поводу новых высыпаний, возникающих на непривычных местах и в самое неподходящее время.

Это дает мне возможность объяснить им, что акне, вызванное стрессом, многие годы считалось ответом на выделение гормонов нашими «стрессовыми железами», двумя надпочечниками, «сидящими» на верхушках почек. Многие слышали об адреналине, и люди с легкостью ассоциируют его с надпочечниками. Нужно знать, что адреналин (синоним — эпинефрин) «первый ответчик» на стресс. Другие стероидные гормоны надпочечников, стимулирующие акне, выделяются гораздо медленнее. Кроме того, они выделяются совершенно другой частью железы.

До недавнего времени было принято считать, что происходит следующая цепочка событий. Стресс вызывает выброс из гипофиза маленького полипептидного гормона — адренокортикотропного (АКТГ). Работа АКТГ заключается в стимулировании выработки надпочечниками нескольких гормонов. Наряду с кортизолом (который помогает телу бороться со стрессом) происходит синтез тестостерона и других гормонов, таких как дегидроэпиандростерон-сульфат (ДГЭА-С). ДГЭА-С может прямо в СВФ превращаться в тестостерон и вызывать ухудшение в течении акне.

Стресс и акне
Красные стрелки отображают классическую связь между стрессом, кортикотропин-рилизинг-гормоном и акне.
Зеленая стрелка отображает то, что принято сейчас называть «путь напрямик».
Чтобы жизнь была интереснее, рецепторы к кортикотропин-рилизинг-гормону есть и в эккринных потовых железах (это может быть связано с потливостью ладоней и подошв при стрессе).
Также вероятно, что сально-волосяной фолликул интракринным путем способен самостоятельно синтезировать кортикотропин-рилизинг-гормон.

Многие годы думали и учили, что акне, вызванное стрессом, является чрезмерным ответом организма в ответ на воздействие андрогенных (а значит, способствующих развитию акне) гормонов надпочечников у предрасположенных людей. Такое состояние было названо функциональной андрогенной гиперчувствительностью к АКТГ. Это напоминает чрезмерно выраженное адренархе, «запуск» работы надпочечников, что и является настоящим признаком полового созревания, происходящим до пубархе, когда начинается «запуск» работы яичников и яичек.

Вероятно, за счет этих процессов происходит постоянная, хроническая гормональная нагрузка на организм, а значит, и медленная, но верная стимуляция патологического процесса акне. Но здесь в игру вступает новый «игрок», который, как кажется, имеет более прямые и быстрые пути. Этот короткий путь реализуется за счет такого химического вещества, как кор-тикотропин-рилизинг гормон (КРТГ). Это один шаг перед АКТГ, первый полипептидный гормон в цепи последовательных команд, подаваемых головным мозгом.

Стресс активирует выработку КРТГ в глубоко расположенной структуре головного мозга, гипоталамусе. Классическая последовательность процессов выглядит так: КРТГ стимулирует выделение в кровь АКТГ, а АКТГ передает сигнал о стрессе надпочечникам. Происходит реализация андрогенного эффекта, а значит, и стимуляция акне.

В настоящее время существуют доказательства, что КРТГ может действовать самостоятельно. Недавние исследования показали, что себоциты СВФ имеют рецепторы к КРТГ (CRHR-1 and CRHR-2) и способны реагировать на воздействие КРТГ сразу после выделения гормона из гипоталамуса.

Итак, вкратце, вероятно, стресс является причиной возникновения акне. Стресс приводит к увеличению уровня КРТГ, КРТГ стимулирует выработку АКТГ, АКТГ, в свою очередь, приводит к повышению уровня стероидных гормонов надпочечников, которые вызывают акне. КРТГ может напрямую воздействовать на СВФ, также вызывая акне. И это, конечно же, приводит к еще большему стрессу. Патологический круг замыкается.

Чтобы разорвать этот круг, мы не можем выключить из работы гипоталамус или гипофиз, или надпочечники, мы можем только устранить акне. По мере стихания патологического процесса при акне будет уменьшаться стресс. По крайней мере тот, что связан с акне. Все процессы в этой системе будут медленно, но верно замедляться, как при вождении машины — уберите ногу с педали газа, и автомобиль постепенно остановится.

Замедление займет месяцы при вульгарном акне и годы при инверсном. Но полученные результаты стоят того, чтобы подождать.

б) Самовосприятие при прыщах (акне). Физические последствия акне болезненны, некрасивы и иногда даже уродливы. Часто образуются шрамы. Социально-экономические последствия при акне представлены трудностями в выстраивании межличностных отношений, социальной изоляцией, разрушением карьерных перспектив, невозможностью устроиться на работу. А если к этому прибавить большие затраты на лекарства и постоянные визиты к доктору, то становится понятно, насколько сильно данная проблема ограничивает возможности полноценно наслаждаться жизнью.

Психологические последствия акне включают в себя потерю самоуважения, личностные изменения, депрессию, беспокойство, прием алкоголя и наркотиков, а также то, что больше всего меня беспокоит, — вероятность суицида (любопытно, что еще это называют склонностью к суицидальным попыткам). Если бы пациенты, страдающие акне, могли собрать свои силы вместе и направить эту энергию на борьбу с заболеванием, они смогли бы оставить все это позади.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Изотретиноин как причина депрессии и самоубийства (суицида)"

Оглавление темы "Причины прыщей (акне)":
  1. Причины и механизмы развития розацеа (розовых угрей)
  2. Причины воспаления при розовых угрях (розацеа)
  3. Причины и механизмы развития инверсного акне (гнойного гидраденита)
  4. Сравнение инверсного акне и вульгарного акне
  5. Как снять воспаление прыщей в виде узлов (инверсного акне)?
  6. Влияние прыщей на психику. Акне как стресс и стресс как причина прыщей
  7. Изотретиноин как причина депрессии и самоубийства (суицида)
  8. Строение сально-волосяного фолликула (СВФ) в норме
  9. Наследуются ли прыщи? Генетика вульгарного акне
  10. Наследуется ли розовые угри? Генетика розацеа

Ваши замечания и вопросы: