Наследуются ли прыщи? Генетика вульгарного акне

Двойные нити дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) содержат в себе гены, которые мы унаследовали от своих родителей. Унаследованные гены определяют вероятность того, будет ли человек страдать акне, какого типа и в насколько тяжелой форме. Если у вас есть акне, значит, к вам попали «нужные» гены от кого-то из родственников.

И даже если вы поняли, от кого унаследовали эти гены, слишком поздно. Как говорится, родителей не выбирают. Вы должны сделать максимум возможного с тем, что у вас есть. Это как игра в покер.

С другой стороны, если у вас нет акне, это не означает, что в вашей ДНК нет генов, определяющих развитие акне. Загвоздка заключается в том, что некоторые гены полностью проявляются (экспрессируют) у всех людей, у которых они есть (например, карие глаза). В это же время существуют гены (например, определяющие образование веснушек), которые только при определенных условиях способны «полностью проявлять себя» (полная экспрессия гена). Для формирования веснушек нужно воздействие солнечных лучей.

А для акне таким триггерным фактором являются гормоны. И если даже и есть воздействие гормонов, но нет генов, обусловливающих развитие акне, то у вас не будет акне. Тогда вам повезло! А теперь окунемся в данную тему немного глубже.

Если у ваших родителей нет акне, это не значит, что это не ваши родители. Правила наследования довольно сложны. Если у матери только «половина» наследственного материала, который она вам в конечном счете все равно передала, то у нее могло и не быть акне. То же самое могло быть и с отцом. Тогда, получив две «половины» наследственного материала от каждого из родителей, у вас формируется такой набор генов, который способен вызвать развитие акне. И вам просто не повезло.

Для большей наглядности: это все равно что родиться с заряженным пистолетом. Но это не означает, что он обязательно выстрелит. Вы должны избегать всего, что может запустить патологический процесс. Недавно проведенные в Италии исследования определили степень риска развития угревой болезни у людей, чьи родственники первой степени родства страдали акне. Риск составил 3,41. Итак, если родители или ближайшие родственники страдают акне, риск развития акне у вас в 3,5 раза выше, чем у других представителей популяции вашего возраста, но не имеющих наследственной предрасположенности.

Практически каждый пациент с акне, приходящий ко мне на прием, имеет отягощенный наследственный анамнез. Акне не всегда есть у других членов семьи. Но когда семейный анамнез отягощен, все становится намного сложнее. Например, я знаком с семьей с двумя дочерьми. У одной из них никогда не было признаков акне. У другой в 11-летнем возрасте была настолько тяжелая форма акне, что ей пришлось принимать изотретиноин. Родственники, как по отцовской, так и по материнской линии, практически не страдали такой проблемой. Кроме дяди по материнской линии. Он страдал тяжелой формой акне лица и спины, когда был подростком.

Даже во взрослом возрасте у него сохраняются некоторые проблемы с кожей. Хотя у матери нет акне, вероятно, что она является носителем гена, который она передала своей младшей дочери.

Акне
Первоначальное незначительное скопление выстилающих кератиноцитов в просвете фолликулярного канала (а).
Скопление плоских кератиноцитов в фолликуле приводит к формированию микрокомедона (б).

Было проведено много интересных исследований по определению наследственной предрасположенности к акне. Лучшие из них проводились на близнецах. Для меня не было сюрпризом, что некоторая связь, конечно же, есть. Но стоит отметить, что экспрессия генов зависит от воздействия внешних факторов. И такое воздействие может запустить генетическую активность через очень большой промежуток времени от момента получения генетического материала от родителей. Новорожденные появляются на свет без веснушек.

Но у одного под воздействием солнечного излучения веснушки появляются, а у другого — нет. Существуют признаки, например рыжие волосы, по которым мы можем предсказать, у кого будут веснушки. Но никакой гарантии, конечно, нет. Есть рыжеволосые с безупречной «персиковой» кожей, на которой никогда не появятся веснушки. Это очень грубая иллюстрация того, как внешние факторы влияют на экспрессию наших генов. Это простая и прямая активация генов, происходящая в момент зачатия.

Существует другой, более сложный и тонкий процесс, таящий в себе много загадок. Мы только недавно начали его изучение. Влияние химических и других факторов на степень генетической экспрессии после зачатия, во время гестации (беременность), в период новорожденности, полового развития, молодости и зрелости. Эта область науки называется «эпигенетика».

А пока для ясности скажу, что вы рождаетесь с определенным набором генов ДНК, это своеобразная «инструкция» развития, которая называется генотипом человека. Реализация этих инструкций определяет то, как вы выглядите, и это называется фенотипом (от греч. pheno, что означает «являть, проявлять»),

У людей с генотипом, обусловливающим наличие рыжих волос и веснушек (то есть у кого есть гены, отвечающие за рыжие волосы и веснушки), никогда не появятся веснушки без воздействия солнечных лучей. При наличии такого генотипа в фенотипе данного человека без воздействия солнечного излучения никогда не будет веснушек. На наличие рыжих волос солнечное воздействие не влияет, поэтому они будут присутствовать в фенотипе.

Я специально подробно останавливаюсь на этом вопросе, потому что иногда кажется, что у некоторых людей просто не может быть акне. Конечно, это не может их не радовать, в отличие от их «прыщавых» братьев и сестер. Но это доставляет настоящие трудности для ученых, проводящих исследования по определению причин акне. У некоторых «объектов изучения» просто невозможно вызвать развитие акне. Включение таких людей в программы исследования дает неточные результаты, они всегда будут отрицательными. В исследование, например, по определению зависимости акне от особенностей питания могут быть включены только люди, у которых потенциально может развиться акне.

У счастливчиков с безупречной кожей просто не будет признаков акне. В западной популяции такие люди составляют очень маленький процент. В других популяциях могут быть другие данные. Более десяти лет назад Лорен Кордейн (Loren Cordain) описала два племени с разных концов света, у которых никогда не было акне. Представители обоих племен являются аборигенами. Первая группа — это жители острова Китава, одного из островов Тробрианского архипелага Папуа — Новой Гвинеи. Вторая группа — племя аче (Ache), живущее в джунглях Парагвая. Представители обоих племен — охотники-собиратели с преобладанием в рационе вегетарианской пищи.

Жителей острова Китава тщательно изучали социальные антропологи и этнологи, медицинских исследований практически не проводилось. Будучи изолированной группой, генотип тробрианцев стабилен. На всех представителей племени воздействуют практически одинаковые внешние факторы, особенно это касается рациона.

Комедоны
а - Закрытые комедоны имеют сообщение с поверхностью кожи через очень маленькое отверстие, поэтому кератиновые чешуйки задерживаются в фолликулярном канале, вызывая его дилатацию.
При значительном увеличении содержимого формируется структура, называемая эпидермальной кистой.
Термин «киста сальных желез или атерома» в данном случае не совсем верен. К моменту формирования кисты сальные железы уже настолько «сдавлены», что с трудом могут быть обнаружены.
б - Открытые комедоны не являются статичной структурой.
Новые кератиноциты добавляются к их наружному слою.
Клетки, находящиеся в центральной зоне комедона, постепенно медленно выходят через фолликулярное отверстие.

Линдеберг (Lindeberg) писал: «Жители острова Китава питались исключительно корнеплодами (батат, сладкий картофель, таро, тапиока), фруктами (бананы, папайя, ананасы, манго, гуава, арбузы, тыква), овощами, рыбой и кокосами. Менее 0,2% суточных калорий приходилось на такую западную пищу, как пищевые жиры, молочные продукты, сахар, крупы и алкоголь». В Восточном Парагвае представители племени аче питались в основном за счет собирательства, а также сельского хозяйства. Продукты западного мира составляли 8% (макароны, мука, сахар, чай и хлеб). В ходе своих исследований Кордейн пришла к выводу, что жители данных племен вообще не страдали от акне.

Такая диета, с небольшим количеством обработанных промышленным путем продуктов и включающая в себя пищу с низким гликемическим индексом (ГИ) не оставляла никаких шансов акне. Изданная по данному исследованию публикация была сильна раскритикована. Полагалось неверным считать диету основным фактором, вызывающим развитие акне. Считалось, что у представителей данных племен отсутствует определенная генетическая предрасположенность. Было даже выдвинуто предложение заставить этих людей питаться западной пищей и посмотреть, будет у них развиваться акне или нет. Разумный подход в нашем свободном и этичном мире...

В разговоре с профессором Кордейн я узнал, что у некоторых представителей племен при употреблении продуктов из списка так называемой западной диеты появлялись признаки акне. Это говорит о том, что некоторые из них безусловно имеют определенную генетическую предрасположенность. Такое же явление наблюдалось при исследовании других подобных изолированных групп людей. В дальнейшем необходимо провести исследования, меняя обычные принципы питания племен на западные. Тогда мы сможем определить частоту встречаемости гена, отвечающего за акне, в этой популяции. Понятно, что подобная работа столкнется с множественными этическими проблемами.

Существуют и другие популяции, которые столкнулись с акне только после включения в рацион продуктов из западной диеты. В настоящее время акне эндемично для инуитов канадской Арктики, которые прежде не имели такой проблемы. Японцы и некоторые другие народы стали объектом подобных исследований. Таким образом, многие популяции, возможно, что и все, имеют наследственную предрасположенность к развитию акне.

Вероятно, гены начинают проявлять себя только после определенных изменений, происходящих в СВФ под воздействием различных факторов. Считается, что основным таким фактором служат гормоны. Данный вопрос более подробно рассмотрен в разделе 2.8.

Не только у аборигенов появляется акне, когда «встречаются» гены и нарушения в питании. Многоцентровые исследования, проведенные в Италии, показали наличие корреляции не только между акне и отягощенным семейным анамнезом, но и ожирением легкой степени, употреблением в пищу молочных продуктов. В исследовании популяции на первый план вышли три важных момента. Первый — повышение в 3,41 раза риска развития акне у людей с отягощенным наследственным анамнезом. Второй — выявилось увеличение риска у людей с избыточной массой тела в 1,3-3,3 раза.

И третий — употребление молока (3 стакана по 250 мл и более еженедельно) повышало риск всей популяции в 1,78 раза для любого молока, а для обезжиренного — в 2,2 раза. Не было отмечено какой-либо значимой корреляции с менструальным циклом. При употреблении одной порции рыбы в неделю была выявлена отрицательная корреляция.

Важно понимать, что эти риски касаются всей исследуемой популяции. На одном конце кривой графика располагаются те, у кого вообще нет генетической предрасположенности к акне. Они искусственно понижают уровень риска, потому что вне зависимости от особенностей питания акне у них не будет. На другом конце кривой графика располагаются те, у кого акне формируется от употребления небольшого количества молока.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Наследуется ли розовые угри? Генетика розацеа"

Оглавление темы "Причины прыщей (акне)":
  1. Причины и механизмы развития розацеа (розовых угрей)
  2. Причины воспаления при розовых угрях (розацеа)
  3. Причины и механизмы развития инверсного акне (гнойного гидраденита)
  4. Сравнение инверсного акне и вульгарного акне
  5. Как снять воспаление прыщей в виде узлов (инверсного акне)?
  6. Влияние прыщей на психику. Акне как стресс и стресс как причина прыщей
  7. Изотретиноин как причина депрессии и самоубийства (суицида)
  8. Строение сально-волосяного фолликула (СВФ) в норме
  9. Наследуются ли прыщи? Генетика вульгарного акне
  10. Наследуется ли розовые угри? Генетика розацеа

Ваши замечания и вопросы: