Сравнение инверсного акне и вульгарного акне

Главным характерным отличием является локализация дефекта в стенке фолликулярного канала и последовательность последующих процессов. В последнее время было опубликовано несколько статей, из которых можно узнать об этой зоне фолликулярного канала стержня волосяного фолликула (СВФ) гораздо больше, чем было известно до этого. Выделяют следующие основные особенности.

Повреждение происходит в области впадения протока сальной железы в фолликулярный канал, немного выше волосяной части СВФ. По всей видимости, в этом месте отсутствуют или очень слабо выражены поддерживающие структуры СВФ. Именно здесь развивается воспалительная реакция, что позволяет точно определить локализацию дефекта.

Воспалительный процесс протекает по обычному сценарию и происходит с участием известных воспалительных клеток.
Было отмечено, что под воздействием воспаления сальные железы практически полностью «исчезают».

На месте сальных желез мы сможем увидеть признаки воспалительного процесса и образование рубцовой ткани. В области впадения протока сальной железы в фолликулярный канал СВФ разрушительная сила воспалительной реакции оставляет только маленькие «обломки» ранее существующих структур.

Чуть ниже зоны соединения сальной железы с волосяным фолликулом располагается группа клеток, которая формирует в этой области видимое утолщение. Это так называемый Bulge-конус; участок волосяной субъединицы СВФ располагается между местом прикрепления мышцы, поднимающей волос снизу, и местом впадения протока сальной железы в волосяной канал СВФ сверху. Мышца, поднимающая волос, в холод и при ознобе заставляет волосы на руках приподниматься. Что особенно важно, так это то, что в Bulge-конусе располагаются стволовые клетки.

Основная задача стволовых клеток состоит в том, чтобы «следить» за процессом роста и самообновления волосяного фолликула и корня волоса. Они регулируют рост волос, даже при дефектах СВФ, и участвуют в регенерации его поврежденных структур. Стволовые клетки могут превращаться в любые другие виды клеток. Разрыв стенки фолликулярного канала происходит в зоне соединения сальной железы с фолликулом, в непосредственной близости с Bulge-конусом, местом локализации стволовых клеток преимущественно подтипа Lgr6.

Инверсное и вульгарное акне
Стволовые клетки Bulge-конуса мигрируют из его более глубоких отделов к зоне соединения сальной железы с фолликулом.
По мере передвижения меняются свойства и потенциальные возможности стволовых клеток.
В момент написания книги клетки-носители гена Lgr6 (отмечены желтым цветом) являлись наиболее вероятными потенциальными «кандидатами»,
способными формировать эпителиальные синусы в попытке заживления.
Инверсное и вульгарное акне
Данный биоптат был получен при заборе кожи путем панч-биопсии на глубину 6 мм на ранней стадии формирования единичного элемента.
В полученном материале в правом нижнем углу можно видеть желатинозную субстанцию, занимающую ограниченную область.
Более поверхностно располагаются фрагменты разрушенного сально-волосяного фолликула, а также наблюдаются признаки активной воспалительной реакции.
Инверсное и вульгарное акне
В матриксе желатинозной субстанции разбросаны клетки нескольких типов — кератиноциты, клетки воспаления,
новые капилляры, а также около 20 округлой формы скоплений клеток.
Предполагается, что это «активированные кератиноциты», образующиеся из стволовых клеток популяции Lgr6+.
Вероятно, они являются источником формирования мелких структур, изображенных на рисунках ниже.
Инверсное и вульгарное акне
На рисунке очевидна разница в строении между вновь сформировавшимися капиллярами (справа от центра) и маленькими округлой формы скоплениями клеток.
Ведутся исследования по определению маркеров, точно идентифицирующих эти структуры.

Начинается воспалительный процесс, в ходе которого происходит выход (а возможно, и стимуляция выхода) стволовых клеток в зону окружающей смеси воспалительных клеток и жидкости. Популяция таких «клеток, подобных стволовым» была обнаружена в воспалительном материале Гниадеки (Gniadecki). Предполагается, что эти клетки являются источником характерного вещества, найденного в очагах поражения при инверсном акне.

Клетки воспаления и стволовые клетки «плавают» в своеобразном желатинозном «бульоне». Этот «бульон» богат питательными веществами. Организм хочет быть уверенным, что созданы максимально благоприятные условия для регенерации. И конечно, в этом «бульоне» есть гормоны, так необходимые для роста волос, да и вообще для СВФ в целом. Стволовые клетки, находящиеся в зоне перифокального воспаления, способны к самостоятельному существованию. Появляются островки активно растущих и делящихся клеток, «плавающие» в желатинозной массе.

Предполагается, что эти стволовые клетки стимулируют рост островков за счет своего превращения в более дифференцированные структуры. Собственно, в этом и заключается предназначение стволовых клеток. Все это требует доказательств, но технология совершенствуется каждый день.

Подводя итог, кажется, что воспалительный процесс при инверсном акне по стечению обстоятельств происходит в непосредственной близости как от слабой стенки фолликулярного канала, так и от зоны стволовых клеток. Действительно, какое стечение обстоятельств!

При сближении островков друг с другом в инвазивной пролиферативножелатинозной массе срабатывает генетический код. Активированные кератиноциты, образующиеся из стволовых клеток (чье назначение —поддерживать сохранность и регенерация поврежденных структур СВФ), начинают формировать полую структуру, чей первый продукт — эквивалент [PAS+ базальной мембраны (periodicacid-Schiff+)]. Скорее всего, базальная мембрана образована наружным слоем базальных клеток, которые она защищает с внешней стороны, а внутренний слой выстлан плоским ороговевающим эпителием.

Предполагается, что стволовые клетки генетически запрограммированы на формирование сначала просто скоплений клеток, а затем и клеточных островков. Островки продолжают расти, сливаются друг с другом, в результате формируются множественные сообщающиеся между собой полые каналы. Другого объяснения существования обширной сети сообщающихся подкожных синусов при инверсном акне, по всей видимости, нет.

Важно отметить отсутствие всяких гистологических доказательств, подтверждающих ранее высказанное предположение о том, что выстланные эпителием синусы «отрастают» от конечных отделов, поврежденных и закупоренных СВФ. Напротив, верхняя часть СВФ, не участвующая в «битве на поле боя», становится местом формирования открытого комедона.

Клетки, подобные стволовым, как по волшебству растут в пролиферативной желатинозной массе. Они являются уникальным материалом и не очень хорошо описаны в литературе. При гистологическом исследовании в самой желатинозной массе мы не увидим большого количества клеток, в то время как вокруг этого геля определяются множественные клетки острого и хронического воспалительного процесса. Первоначально скопление эпителиоидных клеток не вызывает развития активного воспаления.

Они замечательно существуют, живут как в сказке, ускользая от иммунной системы. Новые формирующиеся структуры на ранних стадиях роста остаются интактными. Возможно, это обеспечивается за счет наличия наружного PAS+ слоя, а возможно, за счет своего происхождения от стволовых клеток. Но по мере своего созревания и роста данные структуры, без сомнения, будут распознаны иммунной системой как чужеродный материал. Активируется врожденная иммунная система, высвобождаются медиаторы воспаления.

Начинаются процессы, схожие с теми, которые происходят при врастании волос. Однако мы счастливчики, так как островки стволовых клеток никогда не приведут к росту терминальных волос. И мы должны быть благодарны за отсутствие вероятности образования подобного осложнения. Также стволовые клетки не синтезируют структуры сальной железы. Они предпринимают попытки по восстановлению СВФ.

Следует подчеркнуть, что, несмотря на остроту воспалительного процесса, распространяющаяся под эпидермисом инвазивно-пролиферативная желатинозная масса не инфицирована. Хотя воспалительный процесс идет и приносит большие неприятности. Также важным моментом является то, что при вскрытии узла мы обнаруживаем гной только при активном воспалении, вызванном либо реакцией на чужеродное тело, каким является материал, вызвавший закупорку фолликулярного канала, либо присоединением вторичной инфекции.

Пролиферативная масса, представляющая собой желатинозную субстанцию, без труда может быть удалена, оставляя неповрежденную дерму и подкожно-жировой слой. При последующем лечении обычно требуется применение только вазелина, антибактериальные препараты не нужны. Желатинозная масса не похожа на грануляционную ткань розового, ярко-красного цвета, богатую кровеносными сосудами. Она не похожа на «слизь», вырабатываемую слизистой канала и составляющую бактериальную пленку.

Инвазивно-пролиферативная желатинозная масса — это уникальная субстанция, которую можно обнаружить практически в каждом узле при хроническом инверсном акне. Это и колыбель, и питательная среда синуса. Желатинозная масса — это еще одна загадка инверсного акне, которая требует дальнейших исследований.

Инверсное и вульгарное акне
В центральной части рисунка располагается структура, являющаяся предшественницей синуса.
Главная ее задача — формирование защитного барьера PAS+. И это хорошо видно на рисунке (белые стрелки).
Но в то же время в непосредственной близости от центрально расположенного предшественника синуса мы можем видеть несколько других незрелых структур (вероятнее всего,
сформированных из скоплений «активированных кератиноцитов»), формирующих слабо окрашенные PAS+ защитные барьеры (красные стрелки).
Инверсное и вульгарное акне
Появление этих структур неслучайно.
Хорошо заметные центрально расположенные PAS+ клетки являются характерными признаками сально-волосяного фолликула.
Инверсное и вульгарное акне
Защитный PAS+ слой позволяет слиться нескольким первично сформированным синусам.
Обратите внимание на наружный PAS+ материал, слой базальных клеток, акантотический «эпидермоидный»,
выстилающий синус слой и незрелые, но хорошо различимые пласты кератина, все на стадии развития.
Инверсное и вульгарное акне
На данном рисунке PAS+ слой лучше развит, восстановлен и выполняет защитную функцию 3+.
Лучше виден слой, выстилающий синус; сформировался зернистый слой; наблюдаются зрелые пласты кератина.
Инверсное и вульгарное акне
а - Эта безболезненная рана существовала на протяжении многих месяцев.
Обратите внимание на инвазивно-пролиферативную желатинозную массу [invasive proliferative gelatinous mass] на дне раны.
б - Чистое дно раны. Ткани «хотят» заживления; им только нужно дать эту возможность.
Использование хлорида железа и вазелина обычно приводит к заживлению таких ран в течение 10-14 дней.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Как снять воспаление прыщей в виде узлов (инверсного акне)?"

Оглавление темы "Причины прыщей (акне)":
  1. Причины и механизмы развития розацеа (розовых угрей)
  2. Причины воспаления при розовых угрях (розацеа)
  3. Причины и механизмы развития инверсного акне (гнойного гидраденита)
  4. Сравнение инверсного акне и вульгарного акне
  5. Как снять воспаление прыщей в виде узлов (инверсного акне)?
  6. Влияние прыщей на психику. Акне как стресс и стресс как причина прыщей
  7. Изотретиноин как причина депрессии и самоубийства (суицида)
  8. Строение сально-волосяного фолликула (СВФ) в норме
  9. Наследуются ли прыщи? Генетика вульгарного акне
  10. Наследуется ли розовые угри? Генетика розацеа

Вашы замечания и вопросы: