Как снять воспаление прыщей в виде узлов (инверсного акне)?

До настоящего времени так и не известны методы, которые бы способствовали рассасыванию инвазивно-пролиферативной желатинозной массы. Пробовали как пероральный прием стероидов и других противовоспалительных препаратов, так и их внутриочаговое введение. Это активно растущая, здоровая ткань. Похоже, что она создается стволовыми клетками, которые активируются в ответ на повреждение фолликула.

За счет желатинозной массы происходит синтез коллагена и гликопротеина, формируется поддерживающий матрикс. На нем располагается слой новых здоровых базальных клеток (подозреваю, что это объединенные усилия базальных клеток и резидентных клеток желатинозной массы, вероятнее всего фибробластов). Этот поддерживающий матрикс защищает формирующийся синус от разрушающего действия воспаления.

Воспалительный компонент можно устранить несколькими путями, но обычно эффект носит временный характер.

1. Стероиды: при пероральном приеме преднизолона, регулярном внутриочаговом введении триамцинолона (Триамцинолона ацетонида), а также при периодических внутримышечных инъекциях триамцинолона были отмечены различные результаты в лечении отдельных элементов и целых пораженных участков.

2. Антибиотики: на протяжении многих лет самыми распространенными противовоспалительными средствами считались антибактериальные препараты из группы тетрациклинов. Применялись тетрациклин (в США цена на препарат повысилась), миноциклин, доксициклин, лимециклин, также использовались схемы с клиндамицином и рифампицином (самостоятельно или в комбинации с другими препаратами).

Не так давно широкое применение нашел полиантибактериальный подход, включающий комбинацию рифампицина, моксифлоксацина и метронидазола. Каждый из препаратов сам по себе обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Похожие результаты в лечении показала новая монотерапия с внутривенным введением эртапенема. Хотя предполагалось, что данный антибиотик не обладает выраженной противовоспалительной активностью. Отдаленные результаты подобной терапии пока недоступны.

Инверскное акне
а - Очаг поражения вызывал дискомфорт, болезненность, но не такую,
как раньше, отечности в данной области не было, но «он просто никак не хочет проходить и становится все больше и больше».
б - Не было обнаружено ни капли гнойного отделяемого, вероятнее всего, это связано с приемом адалимумаба.

3. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): при использовании препаратов данной группы эффект от проводимого лечения было трудно предсказать. Стабильный результат мог быть получен только при приеме доз, угрожающих здоровью.

4. Наркотические анальгетики: иногда они необходимы в послеоперационном периоде, также используются короткие курсы для лечения болезненных узлов. Конечно, в моей практике встречалось несколько предприимчивых наркоманов, утверждавших, что им ничто не может помочь облегчить боль, кроме определенного наркотического препарата.

5. Биологические препараты: присутствие таких медиаторов воспаления, как фактор некроза опухоли альфа (TNFa), интерлейкин 23, 17 (IL-23, IL-17) и бесчисленное множество других, не будет сюрпризом при развитии воспалительной реакции при гнойном гидрадените — ведь там, где воспаление, всегда есть и медиаторы воспаления. Ведутся работы по поиску наиболее мощных и специфичных биологических препаратов, способных за короткое время блокировать воспаление.

Инверскное акне
а - Рана выглядит довольно чистой. Может быть, немного хлорида железа и вазелина, и это все, что нужно?
б - Похоже, что здесь есть еще что-то, кроме гноя и кератиновой массы.
Инверскное акне
а - Это не кератин, не гной, не грануляционная и не жировая ткань. Это инвазивно-пролиферативная желатинозная масса.
б - Здесь мы видим чистое дно раны: дерма не инфицирована. Все заживет эстетично и красиво, кроме вазелина, ничего не потребуется.

Достигнут значительный успех в борьбе против воспаления, но поиски одной волшебной «пилюли», способной подействовать на все механизмы патологического процесса одновременно, продолжаются. В настоящее время не существует полноценной терапии гнойного гидраденита. Однако есть лекарственные средства, позволяющие уменьшить выраженность воспалительной реакции до такого уровня, когда и хирургу будет проще выполнять свою работу, и пациент лучше перенесет послеоперационный период. Подобная поддерживающая терапия длительная и существенно бьет по банковскому счету, а также здоровью пациента.

Зная, как мы теперь, что все это противовоспалительное «оружие» при длительном применении обычно неэффективно (кроме случайных, отдельных исключений), какие же тогда есть пути решения? Необходимо устранить вещества, способствующие развитию воспалительной реакции, а также предотвратить образование таких веществ. И чем раньше это будет сделано, тем лучше будет результат.

В качестве примера представьте молодую, полную жизни девушку, которая страдает гнойным гидраденитом и испытывает все то, что я описал в этой главе. Представьте, насколько это болезненно, насколько сильно неприятный запах и подтекание из пораженного влагалища мешают ее повседневной студенческой жизни. А как быть с личной жизнью? Я не стал задавать этот вопрос, чтобы не смущать ее. Она пришла ко мне и моему коллеге, уже начав прием биологического препарата, который был назначен ранее одним из специалистов.

Многие полагают, что биологические препараты — это последняя надежда. Она принимала адалимумаб (Хумира) уже в течение 6 мес. Такое лечение уменьшит воспаление, но никогда не решит основной проблемы. Оно просто не работало, правда. Пациентка нуждалась в немедленном вскрытии элементов, чтобы избежать неэффективных травмирующих хирургических вмешательств (таких как частичная вульвэктомия), проведение которых уже было запланировано. После проведения периферической местной анестезии, искусно выполненной одним из опытнейших ассистентов врача (у него было время, чтобы выполнить это правильно и без лишней спешки), все элементы были вскрыты.

В ходе процедуры было обнаружено несколько угрожающих воспалиться милиумов, комедонов и маленьких кист, которые также были вскрыты. Все участки были обработаны хлоридом железа, а затем вазелином. В этот же день девушка и ее мама сели на самолет, чтобы вернуться домой.

Для сравнения приведу еще один случай. У пациентки с поражением половых губ и не получавшей противовоспалительную биологическую терапию в зоне поражения скопилось огромное количество гноя. После сбора и удаления гнойного отделяемого была обнаружена IPGM, которая также была удалена. Стоит отметить, что простое вскрытие и дренирование (I&D — incision and drainage) элемента уменьшило бы болезненность и устранило значительное количество гнойного отделяемого. Но данная процедура никак не затрагивает основную проблему — удаление IPGM.

Инверскное акне
а - Этот очаг поражения, находящийся в очень чувствительной зоне, был размером 2x5 см.
До проведения местной анестезии он имел более впечатляющую ярко-красную окраску.
б - Выделение гноя при дренировании является достоверным показателем степени выраженности боли.
в - Под гнойным отделяемым располагается инвазивно-пролиферативная желатинозная масса.

Как избавиться от этого воспаления?

Первый шаг — это, конечно же, правильная постановка диагноза. Людям, страдающим гнойным гидраденитом, практически всегда в тот или иной момент ставили неправильный диагноз «фурункулез» и проводили процедуру рассечения и дренирования [I&D (incision and drainage)] в кабинете врача, клинике, приемном покое, процедурной. Горячие на ощупь, с признаками флюктуации, вторично инфицированные очаги поражения вызывают нестерпимую боль.

Рассечение и дренирование приносит мгновенное облегчение, даже если процедура не представляет из себя ничего, кроме обработки спреем этилхлорида и последующего вскрытия при помощи скальпеля. К сожалению, как лаконично отметил профессор Джемек (Jemec) в New England Journal of Medicine: «После рассечения и дренирования очагов поражения чаще всего происходит рецидив». И причина очень проста. Если не удалить IPGM, то произойдет хронизация процесса.

Рисунок ниже как раз иллюстрирует подобный случай. У пациентки, страдающей гнойным гидраденитом, воспалились два узла на коже нижней поверхности левой молочной железы. У нее не было возможности обратиться в нашу клинику, поэтому она пошла в приемный покой местной больницы. Там ей провели рассечение и дренирование элементов и назначили антибактериальные препараты. Облегчение было недолгим, и за получением дальнейшей помощи она обратилась к нам. Я сделал панч-биопсию участков кожи, где проводилось рассечение и дренирование. В тканевом детрите были обнаружены фрагменты стенки разрушенного фолликула.

Этот субстрат не только интенсивно стимулирует врожденную иммунную систему пациентки, но и является источником стволовых клеток. И если их не устранить, это может привести к формированию синусовых ходов, которые являются отличительной чертой гнойного гидраденита.
Так каким же образом избежать подобных рецидивов? Читайте разстатью «Мини-удаление покрышки путем панч-биопсии».

Инверсное акне
Данные очаги поражения были рассечены и дренированы (I&D) примерно 5 дней назад с использованием простого скальпеля.
Обратите внимание на обилие закупоренных пор в зоне под молочной железой.

Каковы перспективы лечения инверсного акне (гнойного гидроаденита)?

В недавно опубликованном отличном обзоре были следующие заключительные слова: «Дальнейшие исследования должны быть двойными и больше сфокусированы на иммунных и биомолекулярных аспектах патогенеза гнойного гидраденита. Необходимо сосредоточиться на молекулярно-генетическом и биофизическом эффектах, возникающих в волосяном фолликуле в ответ на повреждающее воздействие, а также изучить роль микробной флоры и иммунные нарушения».

Текущие исследования направлены на определение первоначальных факторов, вызывающих воспаление фолликулов. Бактерии, биопленки микроорганизмов и иммунная реакция, формирующаяся в ответ, — это эпифеномен, побочное явление. Внешние повреждающие силы, безусловно, являются триггерами. Но в чем же заключаются биомолекулярные различия, если у одного при повреждении фолликула, к несчастью, развивается инверсное акне, а у остальных при аналогичном воздействии подобных проблем не возникает?

Недавние исследования показали, что дефект располагается в нижней части фолликула, в области соединения сальной железы с фолликулярным каналом. В настоящее время предполагается, что дефект может как-то быть связан с метаболизмом коллагена или какого-либо другого компонента белка, участвующего в поддержании стенок фолликулярного канала. Вероятно, это носит наследственный характер. Возможно, возникновению дефекта способствует низкий уровень аскорбиновой кислоты, возникающий из-за ее недостаточного поступления с пищей или курения.

Происходит перерастяжение стенок фолликулярного канала под воздействием гормонов и факторов роста, поступающих из молочных продуктов и пищи с высоким гликемическим индексом. То же самое происходит и при вульгарном акне, «младшем брате» инверсного акне. Употребление молочных продуктов, углеводов с высоким гликемическим индексом, простая нехватка витаминов, никотин, генетическая предрасположенность — все это в конечном счете может стать источником страданий и мучений.

Инверсное акне
Это верхняя часть образца кожи, полученного при панч-биопсии через неделю после рассечения и дренирования очага поражения.
Обратите внимание на остаточные активно растущие кератиноциты, которые «пытаются» закрыть дефект в пораженном сально-волосяном фолликуле, но не преуспевают в этом.
Очевидно наличие воспалительного инфильтрата, вызывающего отек и болезненность. Действительно, в этой зоне происходили формирование абсцесса и реакция на инородное тело.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Влияние прыщей на психику. Акне как стресс"

Оглавление темы "Причины прыщей (акне)":
  1. Причины и механизмы развития розацеа (розовых угрей)
  2. Причины воспаления при розовых угрях (розацеа)
  3. Причины и механизмы развития инверсного акне (гнойного гидраденита)
  4. Сравнение инверсного акне и вульгарного акне
  5. Как снять воспаление прыщей в виде узлов (инверсного акне)?
  6. Влияние прыщей на психику. Акне как стресс и стресс как причина прыщей
  7. Изотретиноин как причина депрессии и самоубийства (суицида)
  8. Строение сально-волосяного фолликула (СВФ) в норме
  9. Наследуются ли прыщи? Генетика вульгарного акне
  10. Наследуется ли розовые угри? Генетика розацеа

Вашы замечания и вопросы: