Показания и дозы дапсона в лечении кожных болезней

С момента внедрения в терапевтическую практику дапсон применялся в клинических испытаниях для лечения ряда заболеваний. Однако препаратом выбора дапсон считается лишь для нескольких заболеваний. К ним относятся: герпетиформный дерматит, эритема возвышающаяся стойкая, линейный IgA-зависимый дерматоз/хронический буллезный дерматоз детского возраста, и буллезные высыпания системной красной волчанки. Клинический ответ у пациентов с этими заболеваниями достигается в течение 24-48 часов, и через этот же период времени наблюдается обострение заболевания при отмене препарата.

Другие неинфекционные болезни, при которых дапсон успешно спорадически применялся, включают спектр дерматологических заболеваний. Общим для всех этих заболеваний признаком является наличие гранулоцитов (нейтрофилов или эозинофилов) в роли преобладающей инфильтрирующей клетки. В большинстве случаев нейтрофилы появляются на ранней стадии патологического процесса. Ответ на терапию дапсоном при этих заболеваниях не такой быстрый, регулярный и предсказуемый. Однако дапсон может применяться как агент терапии второго выбора или как средство для экономии стероидов. Для обеспечения эффекта может понадобиться от 3 до 6 месяцев лечения.

Терапевтический клинический ответ на дапсон обычно наблюдается в дозах от 25 до 200 мг в день, в редких случаях пациентам требуется 300 мг в день до появления ответа на лечение. Начальные дозы следует выбирать между 50 и 100 мг/день, чтобы свести к минимуму потенциальные нежелательные фармакологические действия. Если попытка лечения дапсоном оказалось успешной, дозу дапсона следует уменьшить до момента, когда очаги начинают рецидивировать, чтобы убедиться, что улучшение появилось именно в результате лечения дапсоном, и что существует необходимость в продолжении приема лекарства. Постоянные попытки уменьшить дозировку дапсона до минимально эффективной дозы является важным средством сведения к минимуму побочных эффектов.

Местный дапсон (5% гель) одобрен FDA для терапии вульгарного акне у взрослых и у подростков с 12 лет. При его применении отмечался низкий процент раздражений и эритемы, а в клинических испытаниях наблюдалось уменьшение общего количества очагов в среднем на 39%-49%. Препарат активнее действовал в случае воспалительных очагов, чем при отсутствии воспаления. Его можно применять в сочетании с другими медикаментами для терапии акне, в том числе с адапаленом и гелем бензоила пероксида; однако если местный дапсон применяется одновременно с бензоила пероксидом, химическая реакция окрашивает его в желто-оранжевый цвет, который смывается с кожи, и может запачкать одежду.

Показания и дозы дапсона в лечении кожных болезней

Начало лечения дапсоном и контроль терапии. До начала терапии дапсоном следует тщательно собрать анамнез и провести обследование пациента для выявления сердечных/легочных заболеваний (эти пациенты могут плохо переносить анемию и метглобулинемию) или периферической нейропатии. Первоначальные лабораторные исследования должны включать полный анализ крови с указанием количества лейкоцитов и гемоглобина. Необходимо исключить дефицит Г6ФД и значительное нарушение функции печени и почек.

После начала терапии количество лейкоцитов, включая дифференциал, и уровни гемоглобина следует еженедельно контролировать в течение первого месяца, а в течение последующих двух месяцев — раз в две недели. Следует ожидать падение уровней гемоглобина 1-2 г/дл, но при отсутствии симптомов это не является поводом для прекращения терапии. Контроль количества ретикулоцитов также позволяет оценить адекватность компенсации гемолиза. Существенно повышенное количество ретикулоцитов указывает на то, что эритропоэз достиг максимума, и что дальнейшее увеличение дозы вряд ли будет хорошо переноситься. Даже во время длительной терапии периодически следует проводить полный анализ крови.

При отсутствии симптомов контролировать уровень метгемоглобина в крови не нужно. В ходе последующих контрольных визитов к врачу у пациента проверяют силу дистальных мышц, периферические рефлексы и напоминают о том, чтобы пациент не изменял дозу без указания врача (для уменьшения риска зависящих от дозы метгемоглобинемии и гемолиза). Пациентам рекомендуют также носить с собой медицинскую карту так, чтобы в случае неотложной ситуации лечащие врачи знали о том, что этот человек принимает лекарство, потенциально способное вызвать гемолиз и метгемоглобинемию. Важно, чтобы все пациенты знали о клинических проявлениях побочных действий.

Особенно в первые три месяца терапии, когда риск агранулоцитоза и сульфонового синдрома максимальный, пациентам следует напоминать о немедленном обращении за медицинской помощью в случае значительной лихорадки, фарингита, дисфагии, увеличения лимфоузлов, изъязвлений в полости рта и кожных высыпаний. Пациенты с диабетом должны также знать о том, что дапсон приводит к ложно низким показателям HgA 1с вследствие ускоренного клеточного обмена эритроцитов; контроль уровней фруктозаминов помогает избежать этой помехи. Пациентам с легкими симптомами анемии или метгемоглобинемии можно предложить принимать циметидин 400 мг три раза в день и липоевую кислоту по 90 мг в день, чтобы проверить, достаточно ли при этом улучшаются симптомы для продолжения приема дапсона.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Риски и осложнения лечения дапсоном"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 27.8.2019

Ваши замечания и вопросы: