Механизм действия метотрексата

Метотрексат остается одним из наиболее часто назначаемых антиметаболических препаратов в дерматологии. При соответствующем контроле для метотрексата собраны впечатляющие свидетельства безопасности. Опасения, связанные с приемом метотрексата, можно устранить более подробным ознакомлением с препаратом, рациональным отбором пациентов и соответствующим лабораторным контролем, а в последнее время также добавлением фолата.

а) Механизм действия. Метотрексат является аналогом фолата, он конкурентно и необратимо ингибирует дигидрофолатредуктазу. Метотрексат также частично угнетает тимидилатсинтетазу. Подавляя эти два фермента, метотрексат уменьшает наличие восстановленных фолата и тимидилата, необходимых для синтеза РНК и ДНК. Другие ингибиторы метаболизма фолата, такие как триметоприм-сульфаметоксазол, могут усиливать токсичность метотрексата.

Как и активность самого фолата, активность метотрексата усиливается глютамилированием. Глютамилирование добавляет препарату дополнительные противовоспалительные свойства. Во-первых, ингибируя аминоимидазол-карбоксамид-рибонуклеотид-трансформилазу, метотрексат-полиглютамат увеличивает местную тканевую концентрацию аденозина, который обладает сильным противовоспалительным действием. Во-вторых, снижая концентрацию тетрагидрофолата, метотрексат уменьшает синтез S-аденилметионина, что также приводит к уменьшению воспаления.

б) Фармакокинетика метотрексата. При пероральном приеме метотрексат быстро абсорбируется через желудочно-кишечный тракт. У детей абсорбция уменьшается при одновременном употреблении пищи и молока, но у взрослых этого эффекта не наблюдается. Средняя биодоступность препарата у взрослых составляет 67% от назначенной дозы. Максимальные уровни в плазме достигаются через 1-3 часа после приема. Период полураспада препарата составляет 4-5 часов.

В дозах выше 25 мг/неделю абсорбция в желудочно-кишечном тракте не такая устойчивая, и некоторые эксперты в дозах этого уровня рекомендуют внутримышечное введение препарата.

Метотрексат выводится главным образом через почки, причем 60-95% в неизмененном виде. Уменьшение фильтрации почечными клубочками или тубулярной экскреции может привести к токсичности метотрексата. Примерно 50% метотрексата в крови связано с белком. Слабые органические кислоты, такие как аспирин или другие нестероидные противовоспалительные препараты, могут вытеснить метотрексат и изменить его уровни в крови и выделение с почками.

Цитотоксические и антиметаболические препараты в дерматологии

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Показания и дозы метотрексата при лечении кожных болезней"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 27.8.2019

Вашы замечания и вопросы: