Цитотоксические и антиметаболические препараты в дерматологии

Цитотоксические и антиметаболические препараты - краткий обзор:

- Цитотоксические и антиметаболические препараты применяются в дерматологии для лечения серьезных, угрожающих жизни и торпидных болезней.

- В дерматологии используются главным образом такие препараты, как метотрексат, микофенолата мофетил, тиогуанин, гидроксимочевина, циклофосфамид, хлорамбутил и липосомальный доксорубицин.

- Метотрексат разрешен Управлением по контролю качества лекарств и пищевых продуктов США (FDA) для лечения псориаза и прогрессирующего грибовидного микоза, хотя FDA разрешает циклофосфамид только для лечения прогрессирующего грибовидного микоза, а липосомальный доксорубин рекомендуется для саркомы Капоши, ассоциированной с синдромом приобретенного иммунодефицита; другие применения препарата «вне инструкции» описаны в статьях на сайте.

- Цитотоксические или антиметаболические средства действуют путем подавления и/или прерывания клеточного цикла.

- Побочные эффекты и осложнения этих потенциально опасных препаратов многочисленны, поэтому обязательными являются наблюдение за клиническими проявлениями и лабораторные исследования.

- Цитотоксические препараты, которые используются в дерматологии, а также для других целей, могут вызывать характерные кожные высыпания и осложнения со стороны кожи.

Цитотоксические и антиметаболические препараты в дерматологии

Цитотоксические и антиметаболические лекарственные средства могут применяться для лечения тяжелых или торпидных кожных заболеваний. Потенциал токсичности у таких препаратов очень значительный, поэтому следует найти баланс между риском и терапевтической пользой. При лечении кожных заболеваний большинство из этих препаратов применяется скорее в иммуномодулирующих, чем в цитотоксических дозировках.

Цитотоксические и антиметаболические препараты модулируют поведение воспалительных и других клеток, ингибируя клеточный рост и развитие. Клеточный цикл представляет собой концептуальную схему последовательных этапов роста, через которые проходят практически все клетки. Цикл начинается с фазы G1, которая готовит клеточный аппарат к синтезу ДНК. За фазой G1 следует фаза S, которая посвящена синтезу ДНК. По окончании синтеза ДНК наступает фаза G2.

За фазой G2 следует фаза М или фактическое деление клетки. Некоторые клетки могут также переходить в состояние покоя неопределенной длительности, которое называется фазой G0. На разных фазах клеточного цикла эффективны специфические цитотоксические лекарства.

Цитотоксические препараты, которые обычно применяются в дерматологии, разделяются на два класса: (1) антиметаболические и (2) алкилирующие препараты. Антиметаболиты имитируют природные молекулы и наиболее активны в период синтеза ДНК (фаза S). Алкилирующие препараты оказывают эффект через физико-химические взаимодействия с ДНК, такие как алкилирование, перекрестное связывание и карбамилирование. Действие алкилирующих препаратов обычно не зависит от клеточного цикла.

Иммуносупрессивные свойства цитотоксических препаратов оказывают благоприятное действие при иммунологически опосредованных заболеваниях, однако эти препараты могут также предрасполагать к инфекциям. При иммунодефиците могут быстро развиться потенциально летальные инфекции. Пациентов, получающих цитотоксические препараты, необходимо опрашивать при каждом последующем визите к врачу на наличие симптомов инфекции, таких как лихорадка, озноб, потение, одышка, кашель, головная боль, дизурия и артрит.

Следует разъяснить пациентам необходимость быстро сообщать о таких симптомах.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Механизм действия метотрексата"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 27.8.2019

Вашы замечания и вопросы: