Морфология элементов красного плоского лишая

Морфология элементов:

1. Гипертрофическая форма плоского лишая. Гипертрофическая форма ПЛ (веррукозная, lichen planus verrucosus) чаще встречается на коже конечностей, особенно голеней и области межфаланговых суставов, и обычно сопровождается наиболее интенсивным зудом. Элементы резко инфильтрированы, фиолетового или красновато-коричневого цвета с явлениями гиперкератоза. Иногда формируются веррукозные бляшки. Высыпания отличаются выраженной фолликулярной индурацией и известкообразным шелушением.

Данный клинический вариант регрессирует с образованием рубца и гипер- или гипопигментации. Часто выявляется сопутствующая хроническая венозная недостаточность.

2. Атрофическая форма плоского лишая. Встречается редко и характеризуется наличием нескольких четко очерченных белесовато-голубоватых папул или бляшек с явлениями поверхностной атрофии в центральной части. Очаги достигают нескольких миллиметров в ширину, но могут сливаться, образуя более крупные бляшки. Локализуются, как правило, на коже нижних конечностей или туловища. Часто элементы напоминают склеротический и атрофический лишай. В дифференциальной диагностике помогают специфические патоморфологические признаки.

Красный плоский лишай
Плоский лишай.
Гипертрофическая форма с поражением большеберцовой области у темнокожего пациента.
Элементы узловатые, насыщенно-фиолетового цвета с последующим гиперкератозом.

3. Везикуло-буллезная форма плоского лишая. Пузырьки (везикулы) и пузыри (буллы) при красном плоском лишае встречаются редко. Пузыри чаще всего появляются на конечностях и возникают на поверхности уже существующих папул, свойственных этому дерматозу, редко—на внешне неизмененной коже. Они могут возникнуть внезапно во время обострения болезни и, как правило, сопровождаются невыраженными системными проявлениями. Пузыри обычно разрешаются в течение нескольких месяцев.

Возникновение булл в ротовой полости может приводить к возникновению болезненных эрозий. При гистологическом исследовании наряду с типичными проявлениями выявляется субэпидермальное расслоение. Формирование пузырей не всегда указывает на более длительное течение болезни. Буллы, возникающие на здоровой коже, более характерны для пемфигоидного плоского лишая, и для дифференциальной диагностики используют прямой и непрямой иммунофлуоресцентный анализ (см. ниже).

Красный плоский лишай
Плоский лишай. Везикуло-буллезная форма.
Пузырьки и пузыри на поверхности фиолетово-эритематозных папул и бляшек на стопе.

4. Эрозивно-язвенная форма плоского лишая. Редко встречающаяся форма заболевания, характеризуется хроническим течением с формированием болезненных пузырей и язв на коже стоп. Часто завершается образованием рубцов на месте разрешившихся элементов. Помимо классического поражения кожи, у пациентов, как правило, вовлекаются ногти и слизистые оболочки, что часто помогает установить диагноз.

Частыми проявлениями данной формы является полный онихолизис ногтевых пластинок стоп и рубцовая алопеция волосистой части кожи головы. В пределах высыпаний, характерных для язвенного красного плоского лишая, возможно развитие плоскоклеточного рака.

Эрозии и язвы также могут формироваться в более тяжелых случаях-при вовлечении слизистой оболочки ротовой полости (оральный красный плоский лишай). Фолликулярная форма плоского лишая может возникать самостоятельно или в сочетании с другими клиническими формами ПЛ. Для описания этого характерного варианта применяется термин «lichen planopilaris».

Употребляются и другие синонимы этого термина, например «lichen planus follicularis, peripilaris и acuminatus». Определяются отдельные кератотические (с роговой пробкой) фолликулярные папулы и «приполюснутые» бляшки. Излюбленная локализация-туловище и медиальные поверхности проксимальных участков конечностей. Может поражаться волосистая часть кожи головы с развитием рубцовой алопеции.

Триада из фолликулярной формы красного плоского лишая (ПЛ) (разновидность lichen planus spinulosus, когда на поверхности папул определяются роговые шипики) на коже и/или коже головы, множественных очагов рубцовой алопеции на волосистой части кожи головы и очагов нерубцовой алопеции в подмышечных впадинах и лобковой области называется синдромом Грэхема-Литтла-Пиккарди-Лассюэра (или Грэхема-Литтла-Фелдмана). Иногда встречаются более типичные очаги на коже и ногтях. Другими проявлениями фолликулярной формы ПЛ являются псевдопелада Брока, опухолевая форма фолликулярного ПЛ (овальные псевдоопухолевые бляшки в области молочных желез), фиброзирующая алопеция фронтальной области в постменопаузе, lichen planoporitis (лихеноидная реакция, развивающаяся над протоками экзокринных желез при их выходе в эпидермис).

Красный плоский лишай
Плоский лишай. Эрозивно-язвенная форма.
Эрозии, язвы и грануляции с рубцеванием на пальцах стоп, межпальцевых промежутках и подошвах.
Красный плоский лишай
Плоский лишай:
А. Неравномерные очаги алопеции с фиолетовыми папулами и сливными бляшками красного плоского лишая в пределах волосистой части кожи головы.
Б. Planopilaris lichen (плоский лишай волосистой части кожи головы). Атрофическая фарфорового цвета зона рубцевания с фолликулярным поражением в центре,
по краю очага в виде тусклой эритемы, перифолликулярного гиперкератоза и шелушения, а также слияние фолликул с формированем «кукольных» волос.
В. Прогрессирующая алопеция с развитием псевдопелады Брока. Несколько оставшихся пучков волос с фиолетовой эритемой указывают на активность заболевания.

5. Пигментная форма плоского лишая. Характеризуется гиперпигментированными пятнами черно-коричневого цвета на участках кожи, подвергаемых инсоляции, а также в области складок на сгибательных поверхностях конечностей. Чаще регистрируется в странах Латинской Америки у пациентов со смуглой кожей. Гистологически выявляется атрофия эпидермиса, вакуольное повреждение клеток базального слоя со скудным лимфогистиоцитарным лихеноидным инфильтратом и недержанием пигмента.

Данная форма ПЛ имеет значительное сходство с пепельным дерматозом или дисхромичной стойкой эритемой, а также может совпадать с фенотипическом спектром лихеноидного воспаления в смуглой коже на фоне влияния этнических и генетических факторов на проявление заболевания. В случаях, когда воспалительная реакция на коже минимальна («invisible de Gougerot» - «невидимая форма» ПЛ Гужеро), пигментация может сохраняться надолго и служить одним из немногих признаков предыдущих активных проявлений заболевания.

6. Актиническая форма плоского лишая. Актинический ПЛ известен также под синонимами lichen planus subtropicus, lichen planus tropicus, summertime actinic lichenoid reaction, lichen planus actinicus, lichen planus atrophicus annularis и lichenoid melanodermatosis. Чаще встречается в странах Средиземноморья в весеннее и летнее время года, провоцирующим фактором является солнечный свет. Поражаются открытые участки кожи: лицо, тыльная поверхность кистей и предплечий, задняя поверхность шеи. Папулы гиперпигментированные, с фиолетово-коричневым оттенком, нитевидные, с четкими приподнятыми краями. Типичные элементы красного ПЛ могут определяться на коже конечностей. Зуд и шелушение минимальные.

7. Другие варианты. Был описан перфорирующий вариант. Наблюдается трансэпидермальная элиминация воспалительной, похожей на красный ПЛ, ткани. Каплевидный ПЛ напоминает подобную форму псориаза, но с характерной лихеноидной гистологией. Эксфолиативная и экзантематозная формы встречаются редко и могут быть проявлениями лихеноидных медикаментозных реакций. Существует редкая форма невидимого красного плоского лишая, при котором высыпания не определяются невооруженным глазом в спектре видимого света, а выявляются только с помощью лампы Вуда.

Этот вариант сопровождается зудом, лихеноидная природа высыпаний подтверждается биопсией кожи. Данная разновидность может быть минимальным проявлением невидимой формы ПЛ Гужеро.

Красный плоский лишай
Высыпания, похожие на плоский лишай.
Распространенные фиолетового цвета папулы с поверхностным шелушением сливаются, образуя эритематозный вариант.
В анамнезе - прием лекарств с последующим развитием лихеноидной реакции.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Локализация элементов красного плоского лишая"

Оглавление темы "Красный плоский лишай.":
  1. Причины и механизмы развития красного плоского лишая
  2. Симптомы и клиника красного плоского лишая
  3. Форма элементов красного плоского лишая
  4. Морфология элементов красного плоского лишая
  5. Локализация элементов красного плоского лишая
  6. Особые формы красного плоского лишая и лихеноидные реакции
  7. Анализы при красном плоском лишае
  8. Прогноз и течение красного плоского лишая
  9. Лечение красного плоского лишая слизистых
  10. Лечение красного плоского лишая кожи
Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.