Изменения кожи при траншейной лихорадке

Траншейная лихорадка - краткий обхор:
- Переносчик инфекции — плотяная вошь.
- Этиология: Bartonella quintana.
- Системные симптомы: головная боль, лихорадка, боли в коже и спине.
- Эндокардит.

а) Эпидемиология. Возбудителем траншейной лихорадки — заболевания, которое поразило более одного миллиона солдат германской армии и армии союзников во время Первой Мировой войны, является В. quintana. В течение последних трех десятилетий было установлено, что В. quintana является возбудителем бактериемии и эндокардита в США и во Франции (городская траншейная лихорадка).

Практически все пациенты — это мужчины без постоянного места жительства, злоупотребляющие алкоголем и не пораженные вирусом иммунодефицита. Более того, в городах, где были описаны случаи городской траншейной лихорадки, 15-50% малообеспеченного мужского населения, употребляющего алкоголь, имело серологические признаки инфицирования В. quintana.

Бартонеллез - болезни вызываемые бартонеллами

б) Этиология и патогенез. Возбудителем траншейной лихорадки является В. quintana. В отличие от большинства представителей рода Bartonella, человек является единственным известным резервуаром этого микроорганизма. Заболевание переносится от человека к человеку человеческой платяной вошью (Pediculus humanus corporis). Вспышки заболевания связаны с тесным телесным контактом и антисанитарными условиями. Инкубационный период составляет 5-20 дней. У заболевших можно выделить возбудитель.

Микроорганизм может передаваться непосредственно от человека человеку или при посредничестве вшей. У выздоровевших пациентов в течение нескольких недель может сохраняться бактериемия. Бартонелла является единственным бактериальным патогеном, способным проникать в эритроциты человека и существовать в них. Эритроциты могут быть резервуаром бактерий у пациентов с персистирующей инфекцией.

в) Клиника. В классических случаях траншейная лихорадка характеризуется повышением температуры, которая сохраняется приблизительно в течение одной недели, затем эпизоды повышения температуры наблюдаются каждые 4-8 дней, наиболее часто — каждые пять дней (пятидневная лихорадка). Пациенты предъявляют жалобы на сильные головные боли и боли в шее, в спине и коже (пятидневная пароксизмальная лихорадка). Специфические кожные проявления отсутствуют. Хотя заболевание сопровождается значительными поражениями, фатальные исходы наблюдаются редко.

г) Анализы. Диагноз обычно устанавливается по результатам культурального анализа крови, который положителен более чем в 90% случаев, если проводится специфически для выделения Bartonella и до начала любой антибиотикотерапии. После даже единственной дозы антибиотика культуральный анализ крови обычно отрицательный. Все пациенты при обращении к врачу серонегативные, но становятся серопозитивными через несколько недель, что является полезным запаздывающим подтверждающим тестом, но не имеет значения в ситуации острой инфекции.

д) Лечение траншейной лихорадки. При неосложненной бактериемии рекомендуется применение доксициклина в дозе 100 мг два раза в день течение четырех недель в комбинации с гентамицином в дозе 8 мг/кг/сут, внутривенно в течение двух недель. При подтвержденном эндокардите, вызванном Bartonella, рекомендуется назначение доксициклина в дозе 100 мг два раза в день в течение шести недель в комбинации с гентамицином в дозе 8 мг/кг в день в течение двух недель.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Бациллярный ангиоматоз: причины, клиника, диагностика, лечение"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 31.3.2019

Ваши замечания и вопросы: