Бартонеллез - болезни вызываемые бартонеллами

Бартонеллез - краткий обзор:

- Эти бактерии вызывают болезнь кошачьих царапин, траншейную лихорадку/бактериемию и лихорадку Ороя.

- Bartonella sp. способна персистировать в эритроцитах, что объясняет наличие бактериемии в различных клинических условиях.

- Бациллярный агиоматоз развивается у лиц с иммунодепрессией, особенно с синдромом приобретенного иммунодефицита человека.

- Болезнь кошачьих царапин является преимущественно зоонозом. У инфицированных людей чаще всего развивается лимфокожный синдром.

- Бациллярный ангиоматоз, который аналогичен эруптивной фазе болезни Карриона, обычно развивается в организме с ослабленным иммунитетом, особенно у пациентов с синдромом приобретенного иммунодефицита.

- Диагноз часто устанавливают при гистологическом исследовании или при помощи серологического метода в связи с тем, что культивирование этих бактерий сопряжено со значительными трудностями.

Бартонеллез - болезни вызываемые бартонеллами

Bartonella — это аэробная, требовательная к питательным средам грамотрицательная палочка, отличительными чертами которой является способность к персистенции внутри эритроцитов и способность вызывать бактериемию. До 1980-х годов Bartonella считалась возбудителем только одного редкого экзотического заболевания — болезни Карриона. С момента описания специфической сосудистой пролиферации у пациентов, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), количество идентифицированных видов Bartonella быстро возрастает.

Этот род включает три основных вида, которые являются патогенными для человека: (1) В. henselae, обусловливающего большинство случаев болезни кошачьих царапин (БКЦ), а также некоторые случаи бациллярного ангиоматоза (БА), вызывает печеночную и селезеночную пурпуру (кистозные, заполненные кровью пространства в дольках печени или паренхиме селезенки) и эндокардит; (2) В. quin-tana, вызывающую городскую траншейную лихорадку, БА и эндокардит; и (3) В. bacilliformis, вызывающую лихорадку Ороя и перуанскую бородавку.

Другими потенциальными патогенами для человека служат В. elizabethae, вызывающая эндокардит, В. grahamii, вызывающая нейроретинит, и В. washoesis, вызывающая миокардит. Переносчиком Bartonella являются членистоногие насекомые, которые одновременно могут переносить несколько видов микроорганизмов. Адаптация к специфическим переносчикам и резервуарам представляется типичной стратегией организмов Bartonellae, которая обеспечивает их передачу и разнообразие организмов-хозяев.

Для каждого из организмов Bartonella к настоящему времени идентифицирован по крайней мере один организм-хозяин из разряда млекопитающих. Люди являются единственными хозяевами для В. bacilliformis и В. quintana, в то время как в случае В. henselae, основным хозяином является кошка, а организм человека становится хозяином лишь в отдельных случаях. Частота бессимптомной бактериемии у позвоночных (резервуар инфекции) может превышать 50%. Это указывает на высокую распространенность инфекции и длительную персистирующую бактериемию, что характеризует инфекции, вызываемые Bartonella. Степень тяжести заболевания, вызванного В. henselae, будет зависеть от состояния иммунной системы.

Если у инфицированного человека иммунная система компетентная, клиническим проявлением инфекции может быть лимфокожный синдром. Если у инфицированного человека наблюдается иммунодефицит, заболевание будет системным и очень похожим на картину, наблюдаемую при болезни Карриона.

В род Bartonella включены микроорганизмы, которые раньше входили в состав родов Rochalimaea и Grahamella. Bartonella — микроорганизм, который представляет собой мелкую, аэробную, требовательную к питательным средам, плеоморфную, грамотрицательную палочку; ее выделение в клинических условиях представляет значительные трудности. Исходно полученные из клинического материала штаммы растут медленно; иногда колонии можно видеть только через несколько недель, однако при последующих пассажах наблюдается более быстрый рост. Эти микроорганизмы представляют собой короткие палочки шириной 0,3-0,5 мкм и длиной 1,0-1,7 мкм. Самым лучшим методом визуализации этих микроорганизмов в тканях является модифицированная методика окрашивания серебром (Вартин-Стерри).

Инфекцию также можно выявить с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) и иммуногистохимических методов. Семейство Bartonella продолжает увеличиваться. Недавно у туриста, посещавшего Перу, был описан новый вид Bartonella rochalimae, который вызывает фебрильное заболевание со спленомегалией.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Болезнь кошачьих царапин: причины, клиника, диагностика, лечение"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 31.3.2019

Ваши замечания и вопросы: