Раневые инфекции микроорганизмов передаваемых водным путем

В результате контакта с водной средой может развиться множество инфекций. Патогенные микрорганизмы могут быть активно внесены в рану через укус, ожог или рваную рану, нанесенные морским животным; ранее существовавшие раны могут быть пассивно инфицированы при контакте с зараженной водой.

V. carchariae — галофильная («любящая соленую воду») грамотрицательная палочка, которая рассматривается как причина раневой инфекции после укусов акул. В таблице ниже перечисляются те микроорганизмы, которые обычно связанны с инфекциями, передаваемыми водным путем. Множество других микроорганизмов, например, представителей родов Streptococcus и Staphylococcus sp., Bacteroides fragilis, Clostridium perfringens, Escherichia coli, Salmonella enteritidis, морские виды Vibrio, Chromobacterium violaceum, и Chlorella также должны исключаться при лечении инфекцией, связанных с водной средой.

Кожные проявления после употребления в пищу морепродуктов и отравления морепродуктами. Дерматологическая реакция может возникнуть после употребления в пищу морепродуктов. Крапивница, ангионевротический отек и, редко, лейкоцитокластический васкулит может возникнуть у людей, сенсибилизированных к рыбе или моллюскам. Многие морепродукты, такие как бурая водоросль, содержат большое количество йода, который может вызывать акнеформную сыпь.

Раневые инфекции микроорганизмов передаваемых водным путем

Отравления скумбриевыми рыбами, обусловлены употреблением испорченной рыбы, например, тунца, скумбрии и макрели. Если рыбу этих видов не поместить в холод вскоре после ловли, в тканях образуются скомбриотоксины в результате бактериального распада гистидина до гистамина, саурина и, возможно, других токсичных веществ. Употребление испорченной рыбы может вызвать яркую эритему и прилив крови к лицу, шее и верхней части туловища, а также зуд, крапивницу и ангионевротический отек.

Антигистаминные препараты в тяжелых случаях могут обеспечить облегчение симптомов.

Токсин сигуатера, который вырабатывается во время цветения токсичных динофлагеллят (панцирножгутиковых), включен в морскую пищевую цепь и накапливается в тканях различных рыб. Он термостабилен и симптомы могут возникнуть после употребления в пищу приготовленной или сырой рыбы, содержащей токсин. Дерматологические симптомы употребления в пищу этих рыб включают генерализованный зуд и диффузную эритематозную макулярную или папулярную экзантему, которая может прогрессировать до образования пузырьков и десквамации.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Укусы членистоногих: диагностика, лечение"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 18.7.2019

Ваши замечания и вопросы: