Раневые инфекции микроорганизмов передаваемых водным путем
В результате контакта с водной средой может развиться множество инфекций. Патогенные микрорганизмы могут быть активно внесены в рану через укус, ожог или рваную рану, нанесенные морским животным; ранее существовавшие раны могут быть пассивно инфицированы при контакте с зараженной водой.
V. carchariae — галофильная («любящая соленую воду») грамотрицательная палочка, которая рассматривается как причина раневой инфекции после укусов акул. В таблице ниже перечисляются те микроорганизмы, которые обычно связанны с инфекциями, передаваемыми водным путем. Множество других микроорганизмов, например, представителей родов Streptococcus и Staphylococcus sp., Bacteroides fragilis, Clostridium perfringens, Escherichia coli, Salmonella enteritidis, морские виды Vibrio, Chromobacterium violaceum, и Chlorella также должны исключаться при лечении инфекцией, связанных с водной средой.
Кожные проявления после употребления в пищу морепродуктов и отравления морепродуктами. Дерматологическая реакция может возникнуть после употребления в пищу морепродуктов. Крапивница, ангионевротический отек и, редко, лейкоцитокластический васкулит может возникнуть у людей, сенсибилизированных к рыбе или моллюскам. Многие морепродукты, такие как бурая водоросль, содержат большое количество йода, который может вызывать акнеформную сыпь.
Отравления скумбриевыми рыбами, обусловлены употреблением испорченной рыбы, например, тунца, скумбрии и макрели. Если рыбу этих видов не поместить в холод вскоре после ловли, в тканях образуются скомбриотоксины в результате бактериального распада гистидина до гистамина, саурина и, возможно, других токсичных веществ. Употребление испорченной рыбы может вызвать яркую эритему и прилив крови к лицу, шее и верхней части туловища, а также зуд, крапивницу и ангионевротический отек.
Антигистаминные препараты в тяжелых случаях могут обеспечить облегчение симптомов.
Токсин сигуатера, который вырабатывается во время цветения токсичных динофлагеллят (панцирножгутиковых), включен в морскую пищевую цепь и накапливается в тканях различных рыб. Он термостабилен и симптомы могут возникнуть после употребления в пищу приготовленной или сырой рыбы, содержащей токсин. Дерматологические симптомы употребления в пищу этих рыб включают генерализованный зуд и диффузную эритематозную макулярную или папулярную экзантему, которая может прогрессировать до образования пузырьков и десквамации.
- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Укусы членистоногих: диагностика, лечение"
Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 18.7.2019