Ожоги от морских ежей, звезд, огурцов: диагностика, лечение

а) Ожоги от морских ежей. Морские ежи — это колючие создания, принадлежащие к типу иглокожие, классу морские ежи (Echinoidea). Они заключены в хрупкую, округлую кальцинированную оболочку, которая защищена грозными рядами подвижных шипов и похожими на клещи органами, похожими на щипчики и обозначаемыми как педицеллярии.

Купальщики, серфингисты, ныряльщики с аквалангом и рыбаки находятся в группе риска травмы в результате контакта с морскими ежами. Такие существа, как например пурпурный морской еж, прячутся в скалах, в зонах низкого прилива вдоль тихоокеанского побережья от Аляски до Мексики. Травмы случаются, когда жертва наступает на ежа, в этом случае иглы попадают в незащищенную стопу, либо теряет равновесие или сбивается волной, в результате чего поражаются кисти или другие части тела. Иглы морских ежей состоят из карбоната кальция и покрыты белковой оболочкой.

Ожоги от морских ежей, звезд, огурцов
Фотографии морского ежа сбоку (А) и снизу (Б), демонстрирующие защитные иглы и ядовитые «щипчики» педицеллярии под ними.

Травмы, вызванные морскими ежами, могут быть либо проникающими ранами от игл ежа, которые часто обламываются и застревают в ране, либо повреждениями от педициллярий, подвижных щипчиков-придатков на панцире иглокожих. «Щипчики» некоторых видов педициллярий ядовиты, поэтому боль в случае некоторых ран, нанесенных морскими ежами, бывает такой мучительной и не соответствует размерам видимой травмы.

Встреча с морским ежом может привести как к немедленным, так и к замедленным реакциям. Немедленные реакции обычно локализованы и первоначально проявляются в виде сильной жгучей боли в месте раны, которая быстро становится красной и отечной и может обильно кровоточить. Также может наблюдаться изменение окраски места прокола иглой на черный или фиолетовый как благодаря оставшимся в ране иглам, так и из-за эффекта татуировки от красителя, освободившегося из игл, отделившихся неповрежденными, однако такое изменение окраски исчезнет в течение 48-72 часов. В области раны могут появиться парестезии.

Системные симптомы наблюдаются редко, но могут возникнуть при поражениях сильно ядовитыми видами. Такие проявления включают тошноту, обморок, парестезии, нарушения координации, мышечные судороги, паралич и респираторный дистресс-синдром.

Реакции гиперчувствительности замедленного типа, включающие эритему и сильный зуд, могут возникнуть спустя несколько дней после травмы. В одном из таких случаев диагноз был поставлен путем аллергопробы с экстрактом растертых игл морского ежа. Нодулярные реакции возникают в местах проколов иглами и обычно безболезненны. Узелки могут приобретать цвет красителя из игл и иметь центральное вдавление или ороговевшую поверхность.

Диффузная форма поражения чаще наблюдается на пальцах рук или ног и проявляется веретенообразным отеком пораженной конечности с болью и потерей функций. Наряду с синовитом и артритом, костно-суставные осложнения проникающих уколов от игл морских ежей могут включать тендосиновит с/без разрушения подлежащей кости, фасциит и бурсит. Ранения от игл морских ежей могут также быть сопряжены с непосредственным механическим повреждением нервов, а также осложнены вторичной инфекцией.

Первая помощь при боли в результате непосредственного воздействия игл животного — выдерживание пораженной области в горячей воде (43-46 °С) в течение 30-90 минут до наступления максимального облегчения. В некоторых случаях для снятия болевого синдрома может потребоваться инфильтрация области раны 1-2% лидокаином без адреналина. Иглы, оставшиеся в ране, следует осторожно удалить. Иглы морских ежей очень хрупкие, и их трудно извлечь полностью неповрежденными. Если при рентгенографии исключено поражение суставов или костей, извлечь поверхностно расположенные иглы может позволить инфильтрация участка местным анестетиком, приводящая к разбуханию соответствующей области. Инвазивные методы удаления игл должны применяться только если недоступны благоприятные асептические хирургические условия и рентгенография, позволяющая определить локализацию игл.

Иглы могут быть удалены при помощи операционного микроскопа. При присоединении вторичной инфекции назначают антибиотики, профилактика столбняка должна проводиться по показаниям.

Ожоги от морских ежей, звезд, огурцов
Пурпурный морской еж (Strongylocentrotus purpuratus), часто встречается вдоль Тихоокеанского побережья США.
Ожоги от морских ежей, звезд, огурцов
А и Б. Нодулляные реакции на внедрение игл морского ежа.

б) Ожоги от морских звезд. Некоторые виды морских звезд могут наносить колотые раны, похожие на травмы, вызванные морскими ежами. Морская звезда «терновый венец» (Acanthaster planci) вызывает самые тяжелые отравления. Похожие на ледяные пики иглы A. planci, достигающие 4-6 см в длину, покрыты тонкой кожей и железистой тканью, которая вырабатывает ядовитую слизь. В результате полученная рана достаточно болезненна и может сопровождаться онемением или парестезиями. Системные симптомы, включающие тошноту, рвоту и мышечную слабость редки и продолжаются недолго. Фрагменты игл и окружающих их наружных покровов звезды могут застрять в ране и приводить к гранулематозной реакции.

Лечение такое же, как и при ранах, нанесенных морскими ежами.

в) Ожоги от морских огурцов. Морские огурцы — это похожие на сосиску придонные иглокожие, которые вызывают узелковый контактный дерматит, обусловленный действием токсичного вещества, известного как голотурии, секретируемого стенками их тела. Если токсин попадет в глаза, может развиться конъюнктивит и даже слепота в результате поражения роговицы. Профилактика дерматитов, вызванных морскими огурцами, включает защиту кожи и глаз от контакта с этими животными, а также обучение детей и любопытных ныряльщиков избеганию прикосновения к ним. Лечение состоит из мытья пораженной области с мылом и водой для удаления токсина с последующим ведением как при легком контактном дерматите.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Ожоги от морских червей: диагностика, лечение"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 10.7.2019

Ваши замечания и вопросы: