Ожоги от морских червей: диагностика, лечение

а) Дерматит, вызванный многощетинковыми червями. Многощетинковые черви — это кольчатые морские черви типа аннелиды (Annelida), класса полихеты (Polychaeta), что значит «много щетинок»). Каждый сегмент червя вооружен рядами шелковистых или щетинистых полых, заполненных ядом остей, которые могут легко прокалывать незащищенную кожу и обламываться, оставаясь в ней аналогично колючкам кактуса. Контакт с многощетинковым червем приводит к образованию эритематозных узелковых или уртикарных высыпаний на пораженном участке, сопровождающихся парестезиями и интенсивной колющей или жгучей болью.

В большинстве случаев щетинки слишком малы и хрупки для того, чтобы их удалить щипцами; однако приклеивание целлофановой адгезивной ленты может быть эффективным. После того как щетинки будут удалены, симптоматическое облегчение может принести компресс с нашатырным спиртом, спиртом или водой.

Ожоги от морских червей
Hermodice carunculata — западно-индийский многощетинковый червь, который может наносить болезненные ранения своими полыми, заполненными ядом щетинками.

б) Укусы пиявок. Пиявки относятся к другому классу кольчатых червей, чьи укусы могут встретиться в пресных или морских водах, так же, как и на земле. Хотя пресноводные пиявки способны безболезненно прицепиться к человеку, укусы морских пиявок болезненны, напоминая боль при укусе пчелы. Пиявки вводят в рану сильный антикоагулянт (гирудин), а также другие антигенные вещества, которые способны вызывать у сенсибилизированных людей аллергическую реакцию (включая анафилаксию). Местные симптомы при укусе пиявки включают кровотечение и боль. У сенсибилизированных людей могут возникнуть отек, покраснение и сильный зуд, уртикарная, буллезная или некротическая реакция.

Если пиявка удалена насильственно и части ее ротового аппарата остались вокруг места укуса, может развиться тяжелое изъязвление. Следует заставить пиявку отвалиться самостоятельно с помощью спирта, уксуса, солевого раствора или пламени спички.

в) Дерматит, вызванный церкариями (зуд сборщиков моллюсков). Дерматит, вызванный церкариями, также известен как шистосомный дерматит, или зуд купальщиков, или зуд сборщиков моллюсков — острая зудящая сыпь, возникающая в результате повреждения кожи циркариальными формами некоторых паразитических плоских червей семейства шистосом (Schistosomatidae).

Симптомы дерматита, вызванного церкариями, начинаются с высыпаний по типу крапивницы и чувства покалывания на коже, которое продолжается примерно полтора часа после контакта с зараженной церкариями водой. Сильный зуд пораженной области возникает через 10-12 часов. В течение 12 часов появляются эритематозные папулы, которые могут прогрессировать в везикулы, а затем в пустулы. Боль и отек пораженной области сопровождаются интенсивным зудом, который обычно достигает максимума в течение 48-72 часов. Головная боль, лихорадка и суперинфекция с лимфангитом встречаются редко.

В районе Великих Озер описаны некоторые виды церкарий — шистосом, вызывающие зуд купальщиков, кроме этого много других подобных видов открыты по всему миру как в пресных, так и в морских водах. Тяжелая форма дерматита, вызванного церкариями, поражает работников на рисовых полях на Дальнем востоке. Дерматит, вызванный церкариями, также был описан у людей, пребывавших на мелководье, в частности, на Лонг Айленд Саунд, где это состояние поражает сборщиков моллюсков, давших название болезни зуд сборщиков моллюсков. Описан случай дерматита, вызванного церкариями, возникший на кистях и руках пациента после того, как он вымыл аквариум, в котором держал диких водных улиток.

Люди — случайные хозяева в жизненном цикле вызывающих дерматит шистосом. Цикл начинается, когда первичные хозяева, например, водоплавающая птица, болотная птица, мелкая птица семейства вьюрковых, ондатра, мышь или олень, вместе со своими экскрементами выделяют в водоем яйца шистосом. В течение 10-15 минут из каждого яйца в качестве второго этапа развития выходит личинка — мирацидий. Мирацидии, свободно плавающие личинки, должны обнаружить своего окончательного хозяина, улитку, в течение 12 часов и внедриться в нее, в противном случае они погибают. Мирацидии мигрируют в пищеварительную железу улитки и развиваются в многочисленные спороцисты. Примерно через 5 недель из спороцист развиваются сотни церкарий с вилкообразным хвостом, длина которых составляет 0,75 мм. Церкарии выделяются из улитки при благоприятных условиях освещенности и тепла и переносятся на берег преобладающими ветрами и течениями.

Когда им встречается подходящий хозяин, церкарии прикрепляются к коже ротовыми присосками и проникают в эпидермис и дерму с помощью гистолитических ферментов. В ходе этого процесса они утрачивают свой хвост и называются теперь шистосо-мулами. Шистосомулы мигрируют по кровеносным сосудам через сердце и легкие во внутрипеченочные вены, где созревают до взрослых мужских и женских особей трематод — сосальщиков. При спаривании сосальщики парами проходят по мезентериальным венулам кишечной стенки, где самка откладывает сотни яиц. Яйца затем проникают через стенку кишечника и выделяются с экскрементами, после чего цикл повторяется снова.

Если церкарии, не вызывающие шистоматоза у человека, случайно прикрепляются к коже, они могут проникнуть в эпидермис, но не способны попасть в кровоток. Эти организмы погибают в поверхностном сосочковом слое дермы и подвергаются тотальному гистолизу в течение 3-4 дней. Белковые остатки церкарий стимулируют реакцию гиперчувствительности замедленного типа, тяжесть которой может возрастать при повторном контакте с церкариями. Биопсия кожи, взятая через 3-4 дня, выявляет аморфную эозинофильную массу на месте растворившейся церкарии и интенсивный лимфоцитарный инфильтрат. Позднее в среднем и глубоком сосочковых слоях дермы появляются гистиоциты.

Ожоги от морских червей
Интенсивно зудящие папуло-везикулы при тяжелой реакции на укус блохи у пациента с зудом сборщика моллюсков. Левая рука, которая не была в воде, и которой пострадавший держал ведро для сбора моллюсков, не затронута.

Дифференциальная диагностика дерматита, вызванного церкариями, включает укусы насекомых (клещей-тромбикулид, комаров и блох); контактный дерматит, вызванный ядовитым плющом; ожоги других морских кишечнополостных. В Африке, Азии, Южной Америке и Пуэрто-Рико зуд купальщиков следует дифференцировать от дерматита, связанного с человеческим шистосоматозом, который вызывает высыпания с очень похожими, но более мягкими и более мимолетными симптомами.74 Зуд купальщиков также нужно отличать от сыпи морского купальщика, которая обсуждается в следующем разделе.

Профилактика церкариевого дерматита в регионах, где зуд сборщиков моллюсков является частым явлением, трудна. Обычно пытаются наносить на тело вазелин и различные химические репелленты, однако эффективность этих методов остается недоказанной. Некоторым эффектом может обладать барьерная защита с помощью одежды.

Лечение церкариевого дерматита главным образом симптоматическое. В легких случаях устранить зуд могут противозудные или сушащие лосьоны, ванны с овсянкой или крахмалом и антигистаминные препараты. Аспирин эффективен при боли и отеке. Также могут потребоваться седативные препараты на ночь, чтобы восстановить нарушенный зудом сон. Тщательное мытье и гигиена необходимы для предупреждения бактериальной суперинфекции. В тяжелых случаях могут потребоваться сильнодействующие местные глюкокортикоиды и изредка системные глюкокортикоиды.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Сыпь морского купальщика (морской дерматит): диагностика, лечение"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 10.7.2019

Ваши замечания и вопросы: