Укус рыбы: диагностика, лечение

Существует множество видов рыб, чьи укусы опасны для человека. Среди самых известных акулы и барракуды, чьи укусы могут вызвать тяжелые травмы.

Хотя они хорошо освещены в средствах массовой информации, атаки акул — относительно редкое явление. Среднее ежегодное количество нападений акул по всему миру колеблется между 30 и 100. Только 32 из 350 известных видов акул, по имеющимся данным, нападают на людей. Большинству атак акул подвергаются серфингисты, аквалангисты и пловцы. Из-за того, что акул привлекают яркие или блестящие предметы, а также предметы с контрастными цветами, их не следует носить в воде.

Акул также привлекает любая кровь в воде, таким образом, женщины в период менструации должны воздерживаться от водных видов спорта в областях, где могут быть распространены акулы, кроме того, никто не должен плавать с открытой кровоточащей раной. Рыбакам-гарпунистам не следует привязывать улов к себе, его нужно помещать в садок для погружений как можно скорее.

Хотя большинство укусов акул не угрожают жизни, более серьезные атаки могут вызвать обширную травматизацию мягких тканей с массивными кровоизлияниями, которые, в наиболее тяжелых случаях, приводят к ампутации конечности или смерти.

Укус рыбы
Укусы мурены встречаются редко, но их распространенность растет из-за того, что ныряльщики кормят этих рыб на популярных участках для ныряния.

Нападения барракуд еще более редкие, чем укусы акул. Они имеют тенденцию происходить в мутных водах, где хищник может перепутать украшение или другой яркий предмет, носимый купальщиком с рыбой. Укусы барракуды имеют типичный вид прямой или V-образной рваной раны.

Ныряльщики и собиратели аквариумных рыб должны быть осторожными при кормлении или когда берут в руки мурен, которые имеют сильные челюсти и похожие на ножи зубы. Хотя они не считаются ядовитыми, они могут нанести глубокие колотые и рваные раны. При укусе мурена имеет тенденцию закрепляться на своей жертве; для освобождения жертвы может возникнуть необходимость в обезглавливании мурены или разъединении ее челюстей.

Как при всех глубоких колотых или рваных ранах при укусах мурены должна проводиться профилактика столбняка. Эмпирическая антибиотикотерапия для профилактики и лечения может включать ципрофлоксацин или цефуроксим, эффективные в отношении штаммов Vibrio или Pseudomonas.

- Вернуться в оглавление раздела "дерматология"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 10.7.2019

Ваши замечания и вопросы: