Ожоги, порезы кораллами: диагностика, лечение

Кораллы — это колониальные организмы, относящиеся к типу книдарии. Повреждения, нанесенные кораллами, могут быть вызваны как ожогами стрекательных клеток, так и порезами. Оба вида повреждений могут возникнуть в одно и то же время, а также осложняться реакцией на чужеродное тело, бактериальной инфекцией и местной экзематизацией. Отравления ядом стрекательных клеток большинства истинных кораллов — это сравнительно безвредные поражения, приводящие к средней тяжести зудящей эритемы, иногда требующей незначительного лечения. Принести облегчение может лосьон с каламином или лосьон, снимающий зуд.

В отличие от ожогов, вызванных истинными кораллами, ожоги, вызванные огненными кораллами Millepora alcicornis, довольно болезненны, как заверяет множество аквалангистов и ныряльщиков от островов Флорида-Кис до Карибских островов. Влажная слизистая оболочка или слизь, окружающая организмы, содержат множество стрекательных клеток, которые с легкостью разряжаются при контакте с кожей, вызывая немедленную жгучую острую боль. В течение одного или нескольких часов появляется зудящая эритематозная папулярная сыпь, которая в тяжелых случаях может стать пустулезной, а в редких случаях прогрессировать до некроза и приводить к образованию струпа. Высыпания заживают в течение одной или двух недель с образованием поствоспалительной гиперпигментации. Имеются сообщения об отсроченном развитии аллергического стойкого дерматита при ожогах, вызванных огненными кораллами Красного моря.

Ожоги, вызванные огненными кораллами, должны быть промыты морской водой для удаления не разрядившихся стрекательных клеток. Затем на область ожога можно нанести 5% уксусную кислоту (уксус) или 40-70% изопропиловый спирт на 15-30 минут или до тех пор, пока боль не стихнет. Считается, что компрессы из горячей морской воды, разогретой до максимальной температуры, которую можно терпеть, также способны инактивировать токсин. Облегчить зуд и ускорить заживление могут местные стероидные крем или мазь.

Ожоги вызванные кораллами и губками
Типичный пример огненного коралла — горчичного цвета, пальцеобразные выпячивания в верхнем левом углу массива из кораллов и гидроидов.

Порезы о кораллы, рваные раны, вызванные острыми как бритвы экзоскелетами кораллов, известны своим медленным заживлением и склонностью к присоединению вторичной инфекции. К факторам, осложняющим заживление, относится следующее: (1) раны часто случаются на нижних конечностях, которые обычно заживают медленнее ввиду пониженного кровоснабжения тканей; (2) края ран часто неровные, ушибленные, размозженные, с ободранной кожей; (3) возможно заражение раны ввиду наличия патогенных бактерий в прибрежных водах и (4) в рану могут попасть инородные тела, в том числе растущие на кораллах морские водоросли или кусочки самих кораллов.

Лечение порезов об кораллы начинается с энергичного очищения раны с мылом и водой с помощью мягкой щетки или грубого полотенца. Затем следует обильно промыть рану физиологическим раствором для удаления чужеродных тел. Если рана обширная, для адекватного очищения, осмотра и хирургической обработки раны и достижения хорошего гемостаза может понадобиться местная анестезия. Перед бинтованием рекомендовано промывание раны перекисью водорода.

Решение о первичном ушивании раны при порезе о коралл или открытом ее ведении с заживлением вторичным натяжением зависит от расположения раны, степени травматизации ткани по краям раны и вероятности возникновения последующего инфицирования. Клейкая лента предпочтительна при наложении швов на раны на ногах из-за того, что раны этой локализации отличаются высоким риском образования абсцессов. После закрытия раны рекомендуется применение мази с антибиотиком и покой. Профилактика столбняка проводится исходя из анамнеза иммунизации.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Ожоги вызванные губками: диагностика, лечение"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 10.7.2019

Ваши замечания и вопросы: