Отравление от ядовитых шипов рыб: диагностика, лечение

Ихтиоакантотоксикоз — это точный термин для обозначения отравлений в результате колотого ранения или рваной раны, нанесенной шипами ядовитых рыб. В мире существует более 200 видов ядовитых рыб, которые могут нанести повреждения человеку. Самые известные среди этих видов скаты, сомы/зубатки, крылатки (рыбы-львы), морские ерши (скорпены), бородавчатки, морские драконы, рыбы-жабы (иглобрюхи) и колючие акулы. Все эти рыбы имеют сходный ядовитый аппарат, состоящий из одного или нескольких шипов различной локализации, которые покрыты оболочкой, прикрывающей ядовитые железы. Когда шип животного вонзается в жертву, оболочка разрывается и ядовитые железы высвобождают свои токсины в рану. Токсины некоторых из этих рыб могут сохранять свое действие в течение 24-48 часов после смерти рыбы.

а) Скаты. Скаты являются одной из самых частых причин ядовитых повреждений, нанесенных рыбами, с которыми сталкивается человек. Ежегодно только в соединенных Штатах Америки сообщается более чем о 1500-2000 атаках скатов. Скаты сгруппированы в одну из четырех категорий; (1) гимнуровые — Gymnuridae (скаты-бабочки), (2) короткохвостые хвостоколы—Urolophidae (круглые скаты), (3) орляковые скаты — Myliobatididae (скаты-крысы или скаты-орляки) и (4) скаты-хвостоколы — Dasyatidae (истинный скат). Группировка основана на их относительной способности наносить уколы, которая определяется размером, количеством и расположением хвостовых колющих придатков. Самая опасная группа — скаты-хвостоколы или истинные скаты, которые имеют крупные шипы, расположенные на дистальном конце хвоста, что делает их мощным колющим оружием.

Шипы имеют зубцы, направленные в обратную сторону, таким образом, их сложно удалить. Большинство повреждений, нанесенных скатами, возникает, если купальщик, человек, переходящий водоем вброд, или рыбак случайно наступают на скатов, когда те лежат, частично прикрытые песком на мелководье. Скаты наносят тяжелые рваные и колотые раны так как, обороняясь, бьют своим хвостом вверх и вперед, когда на него наступают или ему угрожают. Таким образом, большинство ран расположены на тыльной поверхности стопы или голени. Проникающие раны другой локализации возникают у рыбаков при попытке удаления скатов из сетей. Эти травмы редко бывают фатальными. Погружение в теплую воду облегчает боль.

б) Зубатки. Как пресноводные, так и морские зубатки вооружены толстыми острыми иглами, расположенными прямо перед мягкими лучами их спинных и грудных плавников. Зубатки, защищаясь, растопыривают эти шипы, когда их берут в руки или угрожают. Купальщики могут почувствовать укол на ступнях или голенях, если наступят на зубатку, однако большинство повреждений расположены на кистях и верхних конечностях рыбаков и заготовщиков морепродуктов. Для предотвращения таких повреждений предлагается удалять шипы с помощью щипцов до того, как приступить к чистке рыбы.

Пловцы и купальщики в бассейне реки Амазонки находятся в группе риска при случайном контакте с очень маленьким видом зубатки, называемым кандиру, которая способна проникать в уретру человека. Колючки на голове этой рыбы не позволяют ей самостоятельно выйти из канала уретры, и часто требуется хирургическое вмешательство для извлечения рыбы.

Отравление от ядовитых шипов рыб
Шип ската при увеличении (без покровной мембраны и ядовитых желез). Видны направленные в противоположную сторону зубцы.
Отравление от ядовитых шипов рыб
Скат рефлекторно взмахивает несущим шип хвостом вверх, когда на него наступают, вызывая болезненные рваные и колотые раны (нога на этой фотографии — протез, скат живой).
Отравление от ядовитых шипов рыб
Scorpaena plumieri — вид морского ерша, найденого в водах Вест-Индии. Способность этой рыбы маскироваться превосходит только болезненность полученных от нее ран.

в) Морские ерши. Морские ерши (скорпены), семейство скорпеновые (Scorpaenidae), разделены на три основные группы в зависимости от строения колющего аппарата. Все они имеют ядовитые шипы различных размеров и токсичности, которые могут быть расположены на спине, груди и около ануса, в зависимости от рода.

Морские ерши (род Scorpaena) наносят ранения средней тяжести. Они обитают на дне и обладают превосходной способностью маскироваться, которая позволяет им сливаться с грунтом, становясь почти невидимыми. Их шипы длинные и тяжелые и несут умеренного размера ядовитые железы.

Бородавчатки (род Synanceja) — самые опасные представители семейства скорпеновых. Они живут в неглубоких водах, иногда частично зарывшись в песок или ил или в дырах на скалистых отмелях, участках рифов или приливных бассейнах. Повреждения возникают, когда человек, переходящий вброд, наступает на ядовитый спинной шип, который бородавчатка поднимает для защиты. Шипы бородавчатки короткие и толстые и имеют очень большие и хорошо развитые ядовитые железы. Раны, нанесенные бородавчаткой, достаточно тяжелые и могут быть смертельными. Существует антивенин против яда бородавчатки.

г) Морские драконы. В Европейских прибрежных водах эти рыбы одни из самых частых и серьезных причин повреждений, нанесенных ядовитыми шипами рыб. Они вооружены 5-8 ядовитыми спинными шипами и двумя ядовитыми шипами на жаберной крышке (по одному с каждой стороны головы рядом с жаберными пластинами). Люди, идущие по мелководью, и купальщики находятся в группе риска, так как могут наступить на эту рыбу, лежащую, частично зарывшись в ил или песок.

д) Местные и системные симптомы отравления, вызванного шипами рыб. Степень токсичности воздействия ядовитой рыбы зависит от множества факторов, включая вид рыбы, локализацию и тяжесть раны, количество высвобожденного яда, первой и последующей медицинской помощи, полученной пострадавшим. В общем, можно сказать, что боль от этих ран сильно превышает ожидаемую при видимой тяжести повреждения. Боль интенсивная и возникает немедленно. В случае раны, нанесенной морским ершом, боль может быть настолько сильной, что приводит жертву в психомоторное возбуждение, заставляет кричать и, наконец, приводит к потере сознания.

В начале место укуса может выглядеть бледным или цианотичным. Область вокруг раны может быть бесчувственной или обладать повышенной чувствительностью. Вскоре развиваются покраснение и отек по типу флегмоны. Могут образоваться везикулы. При тяжелых поражениях, особенно нанесенных бородавчаткой, раненая область может стать твердой с формированием ишемического некроза, последующим отторжением некротических масс и образованием язв.

Системные проявления интоксикации, вызванной шипами ядовитых рыб, могут варьировать от средней тяжести до тяжелых, в зависимости от вида, их нанесшего, и количества яда, попавшего в рану. Они могут включать головную боль, тошноту, рвоту, диарею, колики и боль в животе, лихорадку, местный лимфангит и лимфаденит, боли в суставах, мышечную слабость, обильное потоотделение, периферическую нейропатию, паралич конечностей, возбуждение, бред, эпилептические припадки, сердечные аритмии, ишемию миокарда, перикардит, гипертонию, респираторный дистресс-синдром и летальный исход.

е) Профилактика. Основана на информированности о различных ядовитых рыбах, которые можно случайно встретить в данной области. Люди, идущие по мелководью, и купальщики должны идти так, чтобы спугнуть рыбу и не наступить на ската или морского ерша. Рыбакам следует быть осторожными при извлечении скатов или зубаток из рыболовных сетей или при очистке рыбы с ядовитыми шипами. Люди, увлекающиеся рыбами, и ныряльщики должны носить защитную одежду и избегать держания в руках представителей ядовитых видов.

ж) Лечение. Колотые и рваные раны от ядовитых шипов рыб должны быть немедленно промыты стерильным физиологическим раствором или пресной водой, в крайнем случае — морской водой. Раненую область затем следует выдержать в как можно более горячей (но не обжигающей) воде с температурой приблизительно 43-50 °С в течение 30-90 минут до тех пор, пока будет достигнуто максимальное облегчение боли. Горячая ванна может быть повторена, если боль вернулась. Из-за того, что рана или конечность может быть частично нечувствительной, человек, оказывающий первую помощь, должен контролировать температуру воды. Один из источников горячей воды, который часто упускается из виду и может быть полезным в чрезвычайной ситуации — это горячая морская вода из системы охлаждения двигателя лодки.

Местная инфильтрация раны 1-2% лидокаином без эпинефрина может принести значительное облегчение боли и позволит осмотреть рану после того, как будет выполнена рентгенография для определения расположения оставшихся в ране частей игл. Для более длительного облегчения боли может быть использовано обезболивающее средство длительного действия, например, прокаин или бупивакаин. Рана должна быть тщательно очищена для удаления любых остатков покровной оболочки шипов. Раны живота и грудной клетки, а также глубокие раны кистей, стоп или фасций ног должны быть прозондированы в операционной. Может потребоваться санация раны от некротической ткани как во время первичного осмотра, так и в последующем. В общем, эти раны должны оставаться открытыми или свободно закрытыми с лентой или швом для обеспечения адекватного дренирования и предотвращения образования абсцессов.

При необходимости должна проводиться профилактика столбняка, а также назначены антибиотики, если рана нанесена более чем 6 часов назад, обширная или является глубоким колотым ранением кистей или стоп. Выбор антибиотиков должен быть основан на бактериологии морской среды, в которой возникло ранение а, затем, на результатах культивирования глубокого раневого отделяемого. Эмпирическая антибиотикотерапия инфекций ран, полученных в морской воде, должна включать препараты, эффективные в отношении вида Vibrio. До того, как станут известны окончательные результаты культивирования отделяемого из раны, инициальный набор парентеральных антибиотиков выбора, включает ципрофлоксацин, имипинем-циластатин, цефотаксим, цефтазидим, гентамицин, тобрамицин или треметаприм-сульфаметоксазол.

Укусы бородавчатки, осложненные тяжелой реакцией, могут лечиться антивенином с помощью медленной внутривенной инфузии. Антивенин при повреждениях, нанесенных крылатками и другими видами морских ершей обычно не требуется. Исключением являются бородавчатки. Антивенин против яда этой рыбы доступен в австралийской лаборатории сывороток (г. Мельбурн, Австралия).

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Укус рыбы: диагностика, лечение"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 10.7.2019

Ваши замечания и вопросы: