Укусы моллюска, осьминога: диагностика, лечение

а) Отравления, вызванные моллюском конусом. Конус — это одноклапанный брюхоногий моллюск, чья разноцветная конусовидная раковина высоко ценится коллекционерами раковин и ныряльщиками. Ряд видов конуса имеют сильно развитый ядовитый аппарат, который может нанести смертельный ожог. Большинство видов опасных конусов обнаружены на мелководье в Индийском и Тихом океанах. Конусы — хищники.

Они живут на дне океана и, в зависимости от вида, могут охотиться на червей, других моллюсков или рыбу. Конусы убивают свою жертву с помощью копьеобразного ядовитого зуба радулы, который высовывается из хоботка животного. Яд конуса содержит несколько разных видов нейротоксинов, и смерть может наступить в результате паралича дыхания. До сих пор не существует противоядия против токсина конуса, и уровень смертности после поражения, вызванного наиболее опасными видами (Conus geographicus и С. magus), может достигать 15—20%.

Повреждения, нанесенные конусом, представляют собой разновидности колотых ран. Степень болезненности варьирует, изменяясь от легкого чувства покалывания, такого же, как при укусе насекомого, до мучительной боли. Ранние симптомы могут включать отек, ишемию, онемение и парестезии в месте ранения. Парестезии могут распространяться, часто вовлекая губы и рот. Местные параличи мышц способны прогрессировать до генерализованной слабости или паралича с возможным респираторным дистресс-синдромом и сердечно-легочной недостаточностью. Нейротоксические симптомы, которые указывают на тяжелые отравления, включают двоение, затуманенное зрение, афонию, нарушение глотания и кому. Описаны редкие случаи диссеминированного внутрисосудистого свертывания в результате отравления, вызванного конусом.

С живым конусом следует обращаться очень осторожно. Должны быть надеты толстые защитные перчатки и следует избегать мягкой части животного. Конусов никогда не следует помещать в карман одежды или купального костюма, так как известны случаи ужаливания через одежду.

Лечение отравлений, вызванных конусом, симптоматическое. Пострадавший должен находиться в состоянии покоя, а область укуса должна быть иммобилизована. Необходимо наложить давящую повязку для прекращения венозного и лимфатического кровообращения, но не артериального. Местная аспирация может оказаться эффективной, если она может быть выполнена немедленно с помощью поршневого аспиратора, например, вакуумного экстрактора (Sawyer Products, Safety Harbor, Флорида).

Укусы моллюска, осьминога
Осьминог — вид снизу. Заметен расположенный по центру рот животного и клюв, похожий на клюв попугая.

б) Укусы осьминога. Осьминоги — это группа моллюсков, принадлежащих к классу головоногие (Cephalopoda). Осьминог кусает своим клювом, похожим на клюв попугая, расположенным на вентральной стороне головы по центру между восьмью щупальцами. Размеры осьминогов в зависимости от вида варьируют от нескольких сантиметров до 1-2 метров в диаметре. Это пугливые создания, стремящиеся избежать встречи с человеком; однако укусы могут произойти, когда любопытные ныряльщики, рыбаки или посетители пляжей сталкиваются с этим животным и небрежно берут их в руки. Большинство укусов осьминога не представляют угрозы для жизни человека.

Место укуса может быть болезненным сразу после получения раны, как при укусе пчелы, и распознается по наличию двух маленьких колотых ран, которые нередко обильно кровоточат. Симптомы при укусах осьминога обычно умеренные и временные и включают покраснение, отек и зуд.

Самый опасный вид осьминогов — австралийский синекольчатый осьминог Hapalochlaena maculosa, которого можно обнаружить в австралийских прибрежных водах. Уровень смертности после укусов Н. maculosa может достигать 25%. Н. maculosa вырабатывает токсин, образующийся в слюнных железах, который вносится в рану сильным клювом животного и содержит фракции, идентичные тетродотоксину; этот токсин блокирует периферические нервные проводящие пути и приводит к параличу жертвы с последующей дыхательной недостаточностью. Укус синекольчатого осьминога может быть, как болезненным, так и асимптоматическим, таким образом, жертва может не осознавать, что она укушена до тех пор, пока не разовьются неврологические симптомы.

Противоядия против яда Н. maculosa не существует. Лечение поддерживающее и аналогично рекомендованному ранее для тяжелых отравлений, вызванных моллюском-конусом.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Отравление от ядовитых шипов рыб: диагностика, лечение"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 10.7.2019

Ваши замечания и вопросы: