Диета при акне - отказ от молочных продуктов

Есть три причины изменить диету при лечении вульгарного акне. Первая — снизить уровень инсулина, вторая — уменьшить уровень IGF-1 и третья — избегать употребления стероидных и полипептидных гормонов и факторов роста, которые присутствуют в молочных продуктах. Диета с высокой ГН влияет только на один их этих трех факторов — постоянно сохраняющийся высокий уровень инсулина приводит к открытию андрогенных рецепторов.

Но молочные продукты воздействуют на все три фактора, усиливающих влияние андрогенов.

Ограничение потребления молочных продуктов при акне имеет сильный эффект. Обычно это нагляднее видно у мальчиков-подростков, чем у девочек-подростков. Недостаток девочек заключается в том, что у них есть циклические менструальные гормональные колебания, которые путают картину, и они больше, чем мальчики, подвержены влиянию стресса. Это не означает, что простое прекращение употребления всех молочных продуктов приведет к выздоровлению за пару недель. Это не так.

Это займет месяцы. Пациент должен это знать с самого начала. Хотя избавиться от акне, не используя ничего, кроме отказа от молочных продуктах, вполне возможно. За многие годы я столкнулся всего с несколькими пациентами, которым хватило терпения следовать этому направлению. Самые запоминающиеся описаны в этой книге. С самого начала также должна быть введена диета с низкой ГН (низкой углеводной нагрузкой).

Такую ограничительную диету лучше всего соблюдать в течение полных 6 мес. В течение этого времени с или без изотретиноина происходит практически 100% избавление от акне. Могут остаться некоторые рубцы или участки с ПВГ, возможно несколько остаточных высыпаний, но к 6-му месяцу война в большой степени выиграна. По прошествии 6 мес или после того, как кожа пациента очистилась, могут быть предложены более свободные пищевые предпочтения.

Лучшим выбором будет продолжение ограничительной диеты, и в целом это разумный выбор на всю жизнь. В качестве альтернативы пациент может начать медленно расширять диету. Обычно я стараюсь отговорить от возвращения к жидкому молоку. Это включает в себя отказ от сухих завтраков. Есть много альтернатив: заменители молока, сделанные из сои, риса, миндаля, кокоса и конопли. В интернете можно найти способы приготовления своего собственного «молока» из орехов при помощи блендера.

Так как сыр имеет к этому отношение, то чем его меньше, тем лучше, но самым лучшим будет отказ от него. Но чтобы удержать пациента «на своей стороне», я разрешаю иногда съесть небольшое количество молочного продукта, по которому он особенно скучает. Среди пациентов с вульгарными угрями и гнойным гидраденитом насчитывается огромное количество любителей сыра, и они являются одними из самых непокорных моих пациентов. Они говорят мне, что у них «пристрастие к сыру». Я говорю им, что они могут съедать одну унцию сыра в неделю или есть его время от времени, но они не должны больше считать сыр едой. Это редкий «вкус удовольствия».

Интересно, что в гарвардском исследовании пицца не проявила себя как фактор риска. Теоретически я предполагаю, что, возможно, высокие температуры внутри печи для изготовления пиццы (в среднем 750° F и в некоторых до 900°) почти наверняка подогреют и, следовательно, нарушат активность (денатурируют) полипептидных гормонов и факторов роста. У меня нет доказательств, что это правда. Половые гормоны, стероиды обладают значительной устойчивостью к высоким температурам и, вероятно, не разрушаются, но это также требует изучения. К сожалению, практически всеобъемлюща нехватка сведений о содержании гормонов.

Лечение акне
а - комедоны и фолликулярные папулы при ювенильном акне. Отягощенный семейный анамнез, а также преобладание в употребляемой пище молочных продуктов.
б - множественные папуло-пустулезные высыпания, расположенные вокруг пустулонодулярного элемента.
Данная пациентка принимала антиандрогенные оральные контрацептивы, но в ее рационе присутствовало значительное количество молочных продуктов.

Я рассмотрел расходы, которые требуются на определение всех видов гормонов во всех видах молочных продуктов, основанных на молоке различных пород коров, которым дается множество различных кормов, в сыром, органическом молоке, пастеризованном и непастеризованном молоке, жидких или сухих сливках или твороге, йогурте (греческом и остальных) и других производных. Это бы заняло годы и потребовало несколько миллионов долларов.

Не думаю, чтобы молочная промышленность была в этом заинтересована, так же как и FDA. На сегодняшний момент самым безопасным методом является правило полного исключения, очень похожее на подход FDA по отношению к контаминированным продуктам. Призыв общий и не требует проверки каждого кусочка перед его исключением из диеты.

Это подводит нас к одному из главных возражений, которые я слышу каждый день, — безопасно ли НЕ пить молоко? Правда заключается в том, что в мире существуют сотни миллионов людей, выросших вполне здоровыми без молока. Оно просто не является частью их рациона по экономическим, географическим, религиозным причинам, вследствие их традиций или выбора. У миллионов людей на него аллергия, все 65% мировой популяции имеют лактазную непереносимость и вообще избегают того объема жидкого молока, который потребляется здесь, в Соединенных Штатах.

По разным оценкам, 85-95% афроамериканцев страдают лактазной непереносимостью, так же как почти 100% азиатов. Под воздействием западной диеты у представителей обеих этих групп вполне возможно развитие тяжелого акне. В особенности большой проблемой становится ИА/ГГ, когда этим заболевают афроамериканцы.

Тогда возникает вопрос об «органическом молоке». Даже определение «органическое молоко» вызывает путаницу. Для специфической группы американских сознательных «органических» потребителей это означает, что молоко получено от коровы, которой не вводился рекомбинантный бычий гормон роста (recombinant bovine growth hormone (rBGHorrbGH)], также носящий название бычьего соматотропина [bovine somatotropin (BST)]. В некоторых районах молоко, полученное от таких «не обколотых» коров, продавалось как «молоко без гормонов», понятие, которое больше, чем что-либо, демонстрирует незнание сути вопроса.

Инъекции препарата Позилак компании «Монсанто», которые в Канаде и Европе запрещены законом (и слишком дорогие для большинства остальных стран мира), больше не делаются, в особенности благодаря маркетинговой силе нескольких крупных продуктовых ритейлеров, которые в 2008 г. отказались продавать молоко и его производные, полученные таким способом. Я благодарю их, и коровы тоже.

И только чтобы было совершенно ясно, не существует такого понятия, как молоко без гормонов. На самом деле молоко может законно считаться специализированной, высокоразвитой и видоспецифической системой доставки гормонов, которая, так уж случилось, также содержит жиры, белки и углеводы, необходимые для прикрытия гормонов.

Для других потребителей органический обычно означает более дорогой продукт, с особой заботой полученный от коров, которых кормили здоровым кормом, натуральными продуктами, не подвергавшимися воздействию незаконных пестицидов, гербицидов, фунгицидов или антибиотиков. Это также означает, что на корм не было оказано никакого воздействия. В прошлом он состоял из переработанных кусочков мяса коров и на рынке продавался уже в качестве белкового продукта с измельченными частицами.

В связи с этим возникла проблема с «коровьим бешенством» (губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота). Такой корм в буквальном смысле являлся «органическим», хотя это очень далеко от вкладываемого в это понятие смысла.

Для фермера органический означает дополнительные расходы, больше забот, а в США еще и приверженность списку разрешенных к использованию химических веществ, опубликованным в Федеральном регистре. В Соединенных Штатах стандарты устанавливаются в рамках Национальной органической программы. В Европе это место занимают постановления Европейского совета. Выход за пределы этих нормативов означает для фермы потерю «органического» сертификата, а также дорогостоящий простой хозяйства в течение нескольких лет в ожидании перерегистрации.

Интересно, что в США в органическом молоке обнаружен более высокий уровень эстрогена и прогестерона — признак более здоровых животных, как мы допускаем. Но когда мы имеем дело с группой таких заболеваний, как акне, где установлено, что гормоны ухудшают состояние, это не будет плюсом при продаже продукта с такими веществами.

Следующее наиболее часто встречающееся опасение, которое я слышу от родителей, — это то, что, если их дети не будут пить молоко, они не получат достаточное количество кальция. Стоит отметить, что человек — это единственный вид, который считает, что для получения кальция они должны есть молочные продукты. У коров крупные кости, а они никогда не принимали добавки с кальцием, в основном они едят траву и никогда ни пили молоко после отлучения от грудного вскармливания.

Существует широко распространенное мнение, что главным источником витамина D3 должно быть молоко. Но факт заключается в том, что молоко содержит очень маленькое количество натурального витамина D3. Телята получают этот витамин под лучами солнца. Из поколения в поколение витамин D3 добавлялся в молоко в процессе производства тем или иным способом, как мера общественного здравоохранения для сведения к минимуму риска развития рахита.

Патогенез акне
Здесь представлена упрощенная цепочка событий от увеличения деления кератиноцитов до терапевтического и хирургического подходов лечения.
Избыточная пролиферация кератиноцитов приводит к раннему формированию пробки сально-волосяного фолликула, которая увеличивается в размерах и в конечном счете приводит к аноксии.
При аноксии выделяется индуцируемый при гипоксии фактор 1, который препятствует терминальной дифференцировке и усиливает воспаление.

Единственной причиной, по которой человеку нужно принимать добавки с витамином D3, является то, что они не проводят дни, стоя на пастбище под солнцем без одежды, вырабатывая в своей коже витамин из холестерина под воздействием солнца. Мы, дерматологи, всегда предупреждающие пациентов о необходимости избегать избыточного солнечного облучения и использовать солнцезащитные средства, несем некоторую ответственность за то, что в целом в популяции отмечается низкий уровень витамина D3. Однако основная ответственность за низкий уровень 25-гидроксивитамина D3 должна возлагаться на нашу погоду, одежду и образ жизни с проведением большего количества времени в помещении.

Так же как для обеспечения нормального уровня йода в нашем рационе мы используем йодированную соль, так мы действительно нуждаемся в адекватной суточной дозе витамина D3.

Поэтому вполне разумно и важно рекомендовать и принимать добавки с витамином D3. Встает вопрос: «Сколько?» И хотя высокоуважаемый Институт медицины США [US Institute of Medicine (IOМ)] установил верхнюю безопасную границу на уровне 200 ME ежедневно, настоящие эксперты этой области спокойно назначают дозы, сильно превышающие это значение. Действительно, в ходе неофициального опроса 2009 г. таких экспертов их собственное потребление доходило «в среднем до 5000 МЕ» ежедневно.

Почему такое несоответствие? В состав IOМ входит широкий круг экспертов, выбранных среди руководителей многих отраслей, но они не эксперты по метаболизму витамина D3. Это означает, что они полагаются на огромное количество научных работ, некоторые из них отсылают нас на десятки лет назад, в те дни, когда единственным значением витамина D3 считалась профилактика рахита, и он принимался в необходимых маленьких количествах. По существу, они искали сведения, которые бы поддержали их в конечном счете опубликованное мнение.

К сожалению, не было проведено крупномасштабных исследований, в которых бы использовались более высокие дозы, рекомендуемые настоящими экспертами, для того чтобы показать те полезные свойства активного витамина D3, которые в настоящее время изучают исследователи. Например, для лечения остеопороза стандартной рекомендацией является назначение сочетание витамина D3 и кальция. И это несмотря на отсутствие крупных исследований адекватной длительности профилактики или лечения остеопороза, в котором бы использовались вполне адекватные дозы витамина D в диапазоне 2000-5000 МЕ ежедневно без добавления кальция. Не имея результатов подобных исследований, эксперты IOМ просто не могут рекомендовать более высокие дозы.

По их критериям, по понятным причинам, связанным с доказательной медициной, можно принимать только ту дозу, которую многие сейчас считают ниже оптимальной. Их точка зрения предельно понятна, но это неизбежный взгляд в зеркало заднего вида.

И в завершение два момента. Обратите внимание на то, что витамин D3 жирорастворимый и должен приниматься предпочтительно с жирной пищей, что обеспечит его полное всасывание. И обратите внимание на то, что витамин D2 значительно менее эффективен, чем витамин D3. Единственной причиной, по которой используются капсулы витамина D2 в дозе 50 000 МЕ для приема раз в неделю, является то, что это единственный доступный, выписываемый по рецепту препарат витамина D2 и он также может быть покрыт страховкой и позволяет врачам ощутить контроль над дозой. Я был бы рад увидеть, как исчезает витамин D2, унося с собой всю путаницу, которую он вызывает.

Добавки кальция — это другая история, так как дополнительный прием кальция одновременно с добавками витамина D может привести к развитию гиперкальциемии (высокий уровень кальция в крови), гиперкальциурии (избыток кальция в моче) и мочекаменной болезни. С физиологической точки зрения добавки с витамином D восстанавливают до нормы то, что мы в норме могли бы получить от солнца, если бы современная одежда, дома, солнцезащитные средства и географическое положение не вмешивались в этот естественный процесс. С другой стороны, кальциевые добавки не корректируют такой дефицит или физиологический процесс.

Я не могу найти доказательства тому, что только прием добавок с кальцием (отдельно от добавок с витамином D) улучшает минерализацию костной ткани. Однако нет сомнений в том, что обеспечение нормального уровня витамина D в крови, а соответственно и в тканях, остается наиболее физиологичным средством, позволяющим нашему организму усваивать необходимое количество кальция из пищи.

Годовой запас этого очень недорогого витамина стоит меньше, чем один анализ крови, необходимый для определения вашего индивидуального уровня 25-гидроксивитамина D в крови. Для этого не требуется посещения врача или укола иглы в лаборатории, а риск развития побочных эффектов вследствие гипервитаминоза витамина D в такой дозе, но существу, нулевой (до тех пор, пока вы держитесь в стороне от кальциевых добавок).

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Пример узловой формы акне лица от молочных продуктов"

Оглавление темы "Профилактика и лечение прыщей.":
  1. Меры профилактики появления прыщей (акне)
  2. Общие принципы лечения прыщей (акне)
  3. Диета при акне - отказ от молочных продуктов
  4. Пример узловой формы акне лица от молочных продуктов
  5. Пример акне от молочных продуктов у подростка
  6. Диета при акне - отказ от углеводов, сахара
  7. Диета пещерного человека при акне - палеолитическая диета
  8. Диета с фруктозой при акне
  9. Вред и польза метформина при акне
  10. Мытье лица при прыщах (акне)

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: