Общие принципы лечения прыщей (акне)

Так как практически все мои пациенты приходят по направлению, они и направившие их врачи ожидают, что я приложу максимум своих усилий, чтобы как можно скорее их вылечить. Лечащие врачи не направляют их ко мне для участия в исследованиях в качестве субъектов. Это означает, что все мои наблюдения, не являясь частью рандомизированного клинического исследования [randomized clinical trial (RCT)], никогда не достигнут уровня доказательств официальной работы, поэтому они не могут рассматриваться доказательной медициной [ЕВМ (evidence-based medicine)].

Это позволяет мне изменять лечение, изучая, как я продвигаюсь, и в меру наших совместных способностей пациент и я можем рассматривать лечение «вне рамок». Такая гибкость имеет большое значение для комплексного лечения, но делать систематические отчеты по таким нестандартизированным курсам лечения проблематично. Заканчиваешь общим представлением, результатами личной практики, тем, что я называю ХВМ (experienced-based medicine, медицина, основанная на опыте). Главным преимуществом этого метода является действительная ориентация на пациента, новейший термин для этого — управляемый пациент.

Каждый пациент получает индивидуальный подход. Недостатком (если это действительно недостаток) является тот простой факт, что ХВМ не может быть включена в шаблоны лечения. Чтобы провести пациента через все сложности акне, потребуются мышление и опыт.

За счет строгих нормативов (даже тех, которые не претендуют быть ограничивающими), возникают препятствия для составления списка «рекомендуемых препаратов» (которые на самом деле являются нерекомендуемыми), возникают ограничения для использования лекарств, не отмеченных как одобренные FDA, создаются ограниченные и корыстные протоколы, продаются «брендовые», но по-прежнему дорогие дженерики, вводятся крайне неэффективные государственные программы, такие как iPLEDGE, и применяется «поэтапное лечение», которое не позволяет проводить соответствующую терапию до тех пор, пока не будет доказана неэффективность несоответствующего, — все эти надоевшие экономические барьеры на самом деле создают контрпродуктивную и антиинтеллектуальную рабочую обстановку.

И по-настоящему чудесно видеть клинические испытания, появляющиеся в других странах, где правовая система не набрасывает на исследовательскую результативность всепроникающую и дорогостоящую удавку. Работа исследователей высоко ценится.

Лечение акне
а - Фолликулярные пустулы с присоединившейся вторичной стафилококковой инфекцией.
б - Узелковые элементы встречаются даже при ювенильном акне.

Другая проблема с направленными пациентами — то, что до этого они лечились. И из-за этого происходят множественные изменения, сделанные не мной (или пациентами), к тому же пациенты и их родители часто инвестировали большие деньги в лечение, нередко неэффективное. Обычно я использую этот факт, чтобы они продолжили, если имеет смысл, прошлое лечение.

Это помогает поддерживать взаимосвязь пациентов с лечащим врачом (даже если иногда остаются некоторые сомнения) и способствует сохранению и даже укреплению доверия к нему и, когда возможно, возвращению пациента в дальнейшем к первому доктору. Как бывший врач общей практики, я очень щепетильно отношусь к необходимости свести к минимуму критику предыдущих попыток лечения. Необъяснимые неудачи? Ничто никогда не работает на 100%. Ненаучный успех? Никогда не спорь с успехом. Почему другие врачи (или дерматологи) не знают (или знают) это? У нас у всех разное образование и опыт работы. И так далее...

Если у пациентов имеются ярко выраженные симптомы или они расстроены, то я активизирую по возможности наиболее агрессивную терапию, но настаиваю, чтобы пациенты с самого начала перешли на диету с нулевым содержанием молочных продуктов и низкой гликемической нагрузкой, вне зависимости от вида акне. Есть две причины. Во-первых, профилактика должна начаться как можно скорее, и первый визит — это лучшее время для того, чтобы проанализировать все причины и последствия. Во-вторых, предотвращение образования новых высыпаний займет время, таким образом, чем раньше начать, тем быстрее наступит выздоровление.

Когда пациенты в действительности в беде, они лучше запоминают, что необходимо для предотвращения рецидивов акне. Тем не менее будет разумно постоянно напоминать об этом. Иногда это граничит с назойливостью. Я говорю пациентам: я знаю, что зануда. Я говорю им, что мне платят за эту назойливость, это часть моей работы, но, если хочется, они могут получить это бесплатно от своих родителей.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Диета при акне - отказ от молочных продуктов"

Оглавление темы "Профилактика и лечение прыщей.":
  1. Меры профилактики появления прыщей (акне)
  2. Общие принципы лечения прыщей (акне)
  3. Диета при акне - отказ от молочных продуктов
  4. Пример узловой формы акне лица от молочных продуктов
  5. Пример акне от молочных продуктов у подростка
  6. Диета при акне - отказ от углеводов, сахара
  7. Диета пещерного человека при акне - палеолитическая диета
  8. Диета с фруктозой при акне
  9. Вред и польза метформина при акне
  10. Мытье лица при прыщах (акне)

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: