Цветной пот (апокриновый хромгидроз) - причины, диагностика и лечение

- Редкое хроническое заболевание, для которого характерна секреция цветного пота.

- Чаще всего поражаются подмышечные впадины и лицо. Сообщалось о поражении ареолы молочной железы.

- Заболевание вызывается повышенным количеством гранул липофусцина в люминальных секреторных клетках апокриновых желез.

- Цвет секрета может быть желтым, синим, зеленым, коричневым или черным.

- При осмотре под лампой Вуда секрет и окрашенная секретом одежда флюоресцируют.

- Данные об эффективных методах терапии ограничены: ручное выдавливание пота, капсаицин, ботулотоксин.

Апокриновый хромгидроз является редким состоянием, для которого характерна секреция цветного пота. Существуют два варианта апокринового хромгидроза: (1) хромгидроз подмышечных областей и (2) хромгидроз лица. Сообщалось также о поражении ареолярной области молочной железы. Хромгидроз лица был впервые распознан Yonge в 1709 г. Shelley и Hurley описали это заболевание в 1954 г. и связали его с повышенным количеством гранул липофусцина в апокриновых железах.

а) Эпидемиология цветного пота. Апокриновый хромгидроз — редкое заболевание. Распространенность заболевания во всем мире неизвестна. Апокриновый хромгидроз обычно начинается в пубертатном периоде во время усиленной активности апокриновых желез. Заболевание персистирует всю жизнь и стихает в пожилом возрасте. О заболевании чаще всего сообщается у афроамериканцев. Географические предпочтения не описаны. Большинство случаев описанных в литературе касаются женщин; однако научно обоснованных данных в пользу преобладания среди больных лиц женского пола не хватает.

б) Причины и механизмы образования цветного пота (апокринового хромгидроза). Пигментом, ответственным за апокриновый хромгидроз, является липофусцин, который синтезируются в апокриновых секреторных клетках и выделяется на поверхность кожи. Липофусцин представляет собой золотистого цвета пигмент и не является специфичным для апокриновых желез. При апокриновом хромгидрозе гранулы липофусцина находятся в состоянии более высокого окисления, что придает пигменту различные цвета, в частности желтый, зеленый, синий или черный. Более высоким состояниям окисления соответствуют более темные цвета. Неизвестно, однако, почему это явление наблюдается у одних лиц, но отсутствует у других.

Один случай хромгидроза лица был успешно вылечен капсаицином. Вокруг эккриновых потовых желез были обнаружены нервные окончания с рецепторами для субстанции Р, что указывает на определенную роль субстанции Р, обладающей сильным сосудорасширяющим действием, в выработке пота и развитии апокринового хромгидроза.

в) Симптомы и клиника цветного пота (апокринового хромгидроза):

1. Анамнез. Субъекты с апокриновым хромгидрозом часто описывают ощущение тепла, пощипывания или щекотки перед секрецией апокриновых желез. Цветное потоотделение обычно провоцируют эмоциональные или физические стимулы. Болезненные ощущения, связанные с хромгидрозом, вызваны эмоциональным стрессом, который испытывают больные. Типичной жалобой является окрашивание белья и носовых платков.

2. Кожные очаги. У лиц с апокриновым хромгидрозом появляется цветной пот в подмышечных впадинах и на лице. Описано также поражение ореолы молочной железы. Цвет производимого пигмента варьирует от желтого, синего, зеленого и коричневого до черного. Объем пигментного пота обычно довольно небольшой (примерно 0,001 мл на каждое фолликулярное отверстие). Капельки пота не имеют запаха и быстро высыхают. Высохший секрет выглядит как темные пятнышки на пораженных участках тела. Поражение подмышечных впадин вызывает окрашивание рубашек и белья. Хромгидроз лица обычно развивается вблизи нижнего века, в том числе на скулах и иногда на лбу. Цветной пот можно выдавить вручную, нажимая на пораженный участок. Такая манипуляция может быть терапевтической.

3. Специальные тесты. Исследование желтого, синего или зеленого секрета под лампой Вуда (360 нм) выявляет характерную желтую флюоресценцию. Аутофлюоресценция черного или коричневого пигмента отмечается редко. Если на момент осмотра секрет отсутствует, его можно выдавить вручную. Окрашенные предметы одежды также флюоресцируют при исследовании под лампой Вуда. Стимулировать апокриновые железы к выделению цветного секрета можно инъекцией эпинефрина или окситоксина.

4. Лабораторные тесты. Целесообразно провести полный анализ крови для исключения кровоточивого диатеза, анализ мочи на гомогентизиновую кислоту для исключения алкаптонурии и исследовать пораженный участок на бактериальную и грибковую культуры для исключения псевдоэккринового хромгидроза.

г) Патоморфология. Люминальные клетки имеют эозинофильную цитоплазму, крупное ядро и могут содержать липофусцин, железо, липид или ШИК-положительные и резистентные к диастазе гранулы. При световой микроскопии с окраской гематоксилином и эозином в апикальном участке люминальных секреторных клеток апокриновых желез наблюдается повышенное количество (желто-коричневых) гранул липофусцина. Количество гранул вариабельное.

Дополнительно, при длине волны 360 нм, наблюдается аутофлюоресценция залитых парафином неокрашенных срезов. Гранулы дают положительную ШИК-реакцию. Окраска по Шморлю также дает слабоположительный результат.

д) Дифференциальная диагностика цветного пота. Апокриновый хромгидроз необходимо дифференцировать с эккриновым хромгидрозом. Истинный эккриновый хромгидроз встречается очень редко и наблюдается, когда растворимые в воде пигменты выделяются из эккриновых желез после приема внутрь некоторых лекарств, в частности хининов. Псевдоэккриновый хромгидроз характеризуется развитием цветного пота в том случае, когда поверхностные соединения или молекулы смешиваются с потом, производя пигмент. Классическим примером такого типа является образование голубого пота у работающих с медью. Внешние красители и краски, грибы и хромогенные бактерии (например, виды Corynebacterium) также являются причинами псевдохромгидроза.

е) Лечение цветного пота (апокринового хромгидроза). Адекватная терапия хромгидроза отсутствует. Ручное выдавливание цветного секрета может привести к временному улучшению симптомов в течение следующих 48-72 часов. Токсин ботулина типа А оказался эффективным у одного пациента с хромгидрозом лица. У этого пациента наблюдалось значительное уменьшение объема пигментированного пота, причем результат терапии сохранялся в течение четырех месяцев. Капсаицин, который содержится в местном креме, уменьшает уровни субстанции Р и препятствует их повторному накоплению в медленно проводящих, немиелинизированных сенсорных волокнах типа С. В отдельных сообщениях описывается эффективность капсаицина в лечении хромгидроза лица.

Синий и черный пот
(А) Сине-черный пот после легкого сдавления кожи щек у пациента с фациальным апокриновым хромогидрозом.
(Б) Сине-черная апокриновая пигментация подмышечной области и воспалительные фурункулы у мужчины с гнойным гидраденитом.

- Вернуться в оглавление раздела "дерматология."

Оглавление темы "Нарушения потоотделения.":
  1. Анатомия и физиология апокриновых потовых желез
  2. Классификация нарушения потоотделения - гипергидроза, ангидроза
  3. Беспричинный гипергидроз (повышенное потоотделение) - диагностика, лечение
  4. Местное повышенное потоотделение (вторичный локальный гипергидроз)
  5. Лекарства снижающие потоотделение (вызывающие гипогидроз, ангидроз)
  6. Вторичные причины отсутствия потоотделения (ангидроза)
  7. Болезни протока потовой железы - потница и другие
  8. Болезни изменяющие состав пота
  9. Вонючий пот (апокриновый бромгидроз) - причины, диагностика и лечение
  10. Цветной пот (апокриновый хромгидроз) - причины, диагностика и лечение
Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.