Беспричинный гипергидроз (повышенное потоотделение) - диагностика, лечение

Первичный очаговый (эссенциальный) гипергидроз представляет собой одно из самых распространенных заболеваний эккринового потооделения. Это состояние определяется как видимое избыточное очаговое потоотделение без очевидной причины с минимальной продолжительностью 6 месяцев, которому присущи как минимум две из следующих характеристик:
(1) билатеральное и сравнительно симметричное потоотделение;
(2) потоотделение мешает повседневной деятельности;
(3) частота достигает как минимум одного эпизода в неделю;
(4) возраст начала до 25 лет;
(5) положительный семейный анамнез;
(6) прекращение потоотделения во время сна.

По данным национального обзора, гипергидроз поражает 2,8% населения США, причем половина и них страдает избыточным потоотделением в подмышечной области.

Гипергидроз ладоней, ступней, подмышечной области, и в несколько меньшей степени краниофациальной области и мошонки могут возникать в любое время независимо от температуры окружающей среды, стресса или удовольствия. Первичный очаговый гипергидроз не проявляется в случае общей анестезии у пациента и нередко усиливается при воздействии тепловых стимулов и при физической нагрузке. Потоотделение может быть непрерывным или эпизодическим. Непрерывное потоотделение особенно тяжело переносится в летнее время. При эпизодических приступах потливости эмоциональная реакция менее выражена и не зависит от времени года.

Тяжелый первичный гипергидроз мешает многим видам повседневной деятельности, и пациенты сообщают об ухудшении качества жизни. Уклонение от рукопожатия может привести к неловким ситуациям в профессиональной сфере, а избегание прикосновений приводит к социальной или межличностной изоляции и другим симптомам социального тревожного расстройства. Симптомы начинаются в детстве или в предпубертатный период и в равной мере встречаются у обоих полов. Примерно у одной четверти пациентов отмечается гипергидроз в семейном анамнезе. Заболевание персистирует годами, иногда со спонтанным улучшением после 35 лет.

Эмоциональное потоотделение регулируется автономной симпатической системой, центр контроля терморегуляторного потоотделения находится в преоптической передней зоне гипоталамуса. Передняя часть поясной извилины коры головного мозга, которая организует реакцию потоотделения со стороны ладоней и подошв, может неадекватно влиять на продукцию гипоталамуса. У таких пациентов меньше выражена рефлекторная брадикардия, чем у лиц контрольной группы в ответ на пробу Вальсальвы или иммерсию лица, но отмечается более выраженное сужение сосудов кожи в ответ на погружение пальца в холод, что указывает на усиленный симпатический поток, проходящий через ганглии Т2-Т3.

Регистрация ладонного потоотделения посредством вентилируемых капсул также свидетельствует о наличии вызванного эмоциональным напряжением потоотделения. Такое потоотделение усиливается в состоянии покоя, оно имеет билатеральный, синхронный и пульсирующий характер.

Выраженность первичного фокального гипергидроза варьирует от эпизодической, легкой влажности ладоней и стоп до ежедневной профузной потливости рук и ног, требующей постоянного использования полотенец.

Лечение беспричинного гипергидроза (повышенного потоотделения)

Терапия включает определение тяжести и локализации заболевания, исключение других причин гипергидроза и выбор тактики лечения в зависимости от тяжести состояния. Некоторые современные методы терапии приведены в блоке ниже. Лечение начинается с определения природы заболевания и выяснения желаний и ожиданий пациента. Случаи легкого гипергидроза ладоней и подмышечных областей поддаются контролю при местном применении гексагидрата хлорида алюминия или гликопирролата, антихолинергического агента.

Необходимо следить за тем, чтобы хлорид алюминия наносился на совершенно сухую кожу, поскольку применение этого вещества на влажной коже может привести к образованию слабой гидрохлоридной кислоты, которая может вызвать дискомфорт, жжение и шелушение кожной поверхности. Это раздражение устраняют прекращением терапии на несколько дней и применением топического стероидного крема класса VII. Если местные средства в режиме монотераиии не эффективны или вызывают сильное раздражение, могут быть назначены гликопирролат (перорально), клонидин (перорально или трансдермально), скополамин (трансдермально), топирамат (перорально).

Иногда удается контролировать ладонно-подошвенный гипергидроз с помощью ионофореза с водопроводной водой (или раствором гликопирролата). Внутрикожная инъекция токсина ботулина типа А подходит для лечения очаговых участков, в частности подмышечных областей и кистей, и эффективна в течение 2-8 месяцев после курса лечения. В случае гипергидроза лица можно применять местный и системный гликопирролат.

Иммуногистохимические исследования показывают, что до терапии ботоксом потовые железы у пациентов с гипергидрозом имеют нормальную структуру, а после терапии область просвета железы уменьшается, и окрашивание белкового продукта гена 9.5 (неврального маркера) ослабевает. Следовательно, ботоксная терапия индуцирует длительную денервацию потовых желез. Однако концентрация белка роста 43, показателя аксонального разветвления, повышена, что предполагает возможность реиннервации.

При повторных инъекциях ботокса продолжительность эффекта не уменьшается. Боль типично сопровождает инъекции ботокса в область ладони, для минимизации болевых ощущений рекомендуется несколько методик. Успешно применялся ионофорез с добавлением в раствор ботокса, при этом потоотделение купировалось лучше, чем при применении одной воды. Однако экономическая эффективность этого метода остается спорным вопросом.

Хирургическое лечение можно рекомендовать только в самых тяжелых случаях ладонного гипергидроза, не отвечающих не консервативную терапию. Многим пациентам с успехом проводилась эндоскопическая верхняя торакальная симпатоэктомия, однако исследования в поисках оптимальной процедуры для этой цели все еще продолжаются. Хирургические процедуры чреваты риском возникновения компенсаторного гипергидроза, как легкой, так тяжелой степени, в зонах, расположенных ниже пролеченного участка, а также гораздо более редких хирургических осложнений, таких как раневая инфекция, синдром Хорнера, пневмо- или гемоторакс и ателектаз.

Опросы по поводу отдаленных результатов среди пациентов, перенесших торакальную симпатэктомию по поводу терапии ладонного гипергидроза, показали, что многие пациенты сожалеют о проведенной процедуре из-за компенсаторного потоотделения, которое развилось у них после этой операции.

Еще одним хирургическим вариантом терапии подмышечного гипергидроза является кюретаж под тумесцентной анестезией, который проводится амбулаторно. В ограниченном исследовании с участием 63 человек более 75% были все еще удовлетворены уменьшением потоотделения через 2 года после такого лечения.

Методы лечения гипергидроза

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Местное повышенное потоотделение (вторичный локальный гипергидроз)"

Оглавление темы "Нарушения потоотделения.":
  1. Анатомия и физиология апокриновых потовых желез
  2. Классификация нарушения потоотделения - гипергидроза, ангидроза
  3. Беспричинный гипергидроз (повышенное потоотделение) - диагностика, лечение
  4. Местное повышенное потоотделение (вторичный локальный гипергидроз)
  5. Лекарства снижающие потоотделение (вызывающие гипогидроз, ангидроз)
  6. Вторичные причины отсутствия потоотделения (ангидроза)
  7. Болезни протока потовой железы - потница и другие
  8. Болезни изменяющие состав пота
  9. Вонючий пот (апокриновый бромгидроз) - причины, диагностика и лечение
  10. Цветной пот (апокриновый хромгидроз) - причины, диагностика и лечение
Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.