Анатомия и физиология апокриновых потовых желез

Кроме эккриновых желез, описанных выше, у человека имеются апокриновые потовые железы, которые находятся главным образом в подмышечных областях и промежности. Они начинают функционировать в период непосредственно перед половым созреванием, поэтому предполагается, что их развитие связано с гормональными изменениями в пубертатный период, хотя конкретные гормоны пока не идентифицированы.

а) Анатомия. Апокриновые потовые железы представляют собой скрученные в клубок трубчатые структуры, расположенные в подкожно-жировой клетчатке вблизи дермы. Железа состоит из одного слоя кубических или цилиндрических клеток. Эти секреторные клетки опираются на слой миоэпителиальных клеток. Проток железы состоит из двойного слоя кубических клеток и открывается в воронку волосяного фолликула.

Как и в эккриновой железе, миоэпителий выполняет двойную функцию, обеспечивая структурную опору и транспортируя образованный пот.

На апокриновых железах идентифицированы β-адренергические рецепторы и пуринергичские рецепторы. Однако нервные волокна и мускариновые рецепторы не обнаружены, что указывает на гуморальное воздействие любой холинергической стимуляции.

б) Функции. Апокриновым потовым железам приписывается целый ряд функций, в том числе функция привлечения запахом полового партнера, функция территориальных маркеров и предупреждающих сигналов. Эти железы участвуют также в изменении фрикционного сопротивления и тактильной чувствительности, а у некоторых видов также в возрастании тепловых потерь при испарении. Установлено, что у многих биологических видов апокриновые железы вырабатывают феромоны.

Поскольку апокриновые железы у человека производят запах и не функционируют до пубертатного периода, можно предположить, что они выполняют некую половую функцию, которая теперь стала рудиментарной. В секреторных клетках апокриновой железы отмечаются высокие уровни 15-липоксигеназы-2. Продукт этого вещества, 15-гидроксиэйкозатетраеновая кислота, лиганд пероксисомного, активируемого пролиферацией рецептора-гамма, может функционировать как сигнальная молекула, а также при секреции или дифференцировке. У покрытых шерстью нечеловекообразных приматов апокриновые железы, вероятно, выполняют также функцию терморегуляции.

в) Состав пота. Впервые выделившийся лотовый секрет апокриновых желез человека молочно-белый, вязкий и не имеет запаха. Апокриновый пот содержит три вида прекурсоров: жирные кислоты, сульфанил алканолы и обладающие запахом стероиды, которые преобразуются бактериями на коже подмышечной области, в частности Corynebacterium striatum, в пахучие вещества. Секреция аминокислотных и стероидных прекурсоров контролируется MRP8 (белком мультилекарственной устойчивости 8) АТФ-зависимого эффлюксного насоса, который кодируется геном АВСС11, экспрессированным в апокриновых потовых железах.

Запах в подмышечной области значительно слабее в азиатских популяциях, которые имеют единичный нуклеотидный полиморфизм в этом гене, который также влияет на характеристики ушной серы.

г) Способ секреции. При изучении апокриновых желез были обнаружены три типа секреции: апокриновая (декапитационная), голокриновая, мерокриновая. Канюляция протока апокриновой потовой железы человека показала, что секреция имеет пульсирующий характер. Предполагается, что причиной этих пульсаций являются сокращения миоэпителиальных клеток, окружающих секреторные клетки.

д) Регулировка секреции. Апокриновые потовые железы человека реагируют на эмоциональные стимулы только после наступления пубертатного периода. Апокриновые железы можно стимулировать эпинефрином либо норэпинефрином, который вводится местно или системно. Исследования показали, что апокриновые железы контролируются главным образом адренергическими агонистами; хотя сообщалось также о холинергическом контроле. Этим они отличаются от эккриновых желез, которые контролируются холинергически.

Несмотря на то что интактная иннервация является условием функционирования апокринового потоотделения, продемонстрировать наличие нервных окончаний или варикозитов в непосредственной близости к апокриновым железам оказалось трудно. Местное кровообращение в капиллярах может способствовать передаче трансмиттерного вещества клеткам потовой железы, что является формой нейрогуморальной трансмиссии.

Как и предполагалось, лекарственные препараты, влияющие на адренергическую систему, влияют и на апокриновые потовые железы. Адренергические нейроблокаторы подавляют потоотделение, как и препараты, уничтожающие запасы трансмиттерного вещества в адренергических нейронах. Лекарства, которые блокируют специфические адренергические рецепторы, также ингибируют потоотделение, но тип блокируемых рецепторов, у биологических видов различается. Тип рецептора, который опосредует ответ апокриновых желез человека, пока неясен.

Реабсорбция ионов в потовой железе
Реабсорбция ионов в потовой железе.
Na+ входит в апикальную (люминальную) мембрану через эпителиальные натриевые каналы (ENaC) и транспортируется через базолатеральную мембрану Na+К+-аденозинтрифосфатазой (АТФ-азой).
Cl- поступает в клетку через Cl--канал трансмембранного регулятора кистозного фиброза (CFTR) и также транспортируется через просвет железы параклеточным путем.
Н+, который генерируется ферментом карбоновой ангидразой (СА), «закачивается» в просвет H+-АТФ-азой типа V (TRV-ATFase).
Внутриклеточный гомеостаз pH поддерживается параллельными обменниками НСО3-/H+ и Na+/(NHE1).
Активность этих ферментов, транспортировки каналов приводит к секреции Н+ и реабсорбции Na+ и Cl-, в результате чего образуется окончательный пот, гипотонический и кислый.
Стрелка внизу указывает на параклеточные потоки Cl- через межклеточное соединение.
В = базолатеральная мембрана; L = люминальная или апикальная мембрана; стрелки = кондуктивный поток ионов через ионные каналы.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Классификация нарушения потоотделения - гипергидроза, ангидроза"

Оглавление темы "Нарушения потоотделения.":
  1. Анатомия и физиология апокриновых потовых желез
  2. Классификация нарушения потоотделения - гипергидроза, ангидроза
  3. Беспричинный гипергидроз (повышенное потоотделение) - диагностика, лечение
  4. Местное повышенное потоотделение (вторичный локальный гипергидроз)
  5. Лекарства снижающие потоотделение (вызывающие гипогидроз, ангидроз)
  6. Вторичные причины отсутствия потоотделения (ангидроза)
  7. Болезни протока потовой железы - потница и другие
  8. Болезни изменяющие состав пота
  9. Вонючий пот (апокриновый бромгидроз) - причины, диагностика и лечение
  10. Цветной пот (апокриновый хромгидроз) - причины, диагностика и лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: