Светлоклеточная акантома. Вирусная бородавка

Терминология: бледноклеточная акантома (pale cell acanthoma, Degos acanthoma).
Это поражение детально описал и выделил как самостоятельную нозологическую единицу Degos (1962). Автор считал, что поражение представляет собой истинную опухоль эпидермальиого происхождении, о чем свидетельствуют также данные гистохимических исследований (Jones, Wells, 1966).

Светлоклеточнаи акантома появляется у пожилых людей, одинаково часто у мужчин и женщин. Излюбленная локализация опухоли кожные покровы нижних конечностей, особенно голени (Jones, Wells, 1966).
Изредка светлоклеточнаи акантома возникает на спине и на передней брюшной стенке. Течение доброкачественное, рецидивы не описаны.

Макроскопически — медленно растущее маленькое образование (от 0,2 до 2 см) красноватого цвета, слегка возвышающееся над поверхностью кожи, плотной консистенции.
Гистологическое строение. Четко отграниченное утолщение эпидермиса за счет светлых мономорфиых клеток, богатых гликогеном. Акантотические тяжи из этих клеток в виде сосочков погружаются в глубь дермы, где они анастомозируют друг с другом. И дерме имеется гистоцитарный инфильтрат. Характерным является скопление лейкоцитов в толще акантотических тяжей эпителии, иногда с формированием микроэпидермальпых абсцессов. Наличие воспаления дает повод некоторым авторам рассматривать это поражение как реактивную пролиферацию покровного эпителия («акантоз») в ответ на воспаление.

светлоклеточная акантома

Вирусная бородавка

Различают четыре формы бородавок — обыкновенную (verruca vulgaris), плоскую (verruca plana), подошвенную (verruca planlaris) и остроконечную кондилому (condiloma acuminatum).

Все перечисленные виды являются вирусными но происхождению, доброкачественными по течению и рассматриваются в данной работе для дифференциальной диагностики с другими папилломами кожи. Наибольший интерес в этом отношении представляют некоторые опухоли, например обыкновенная бородавка и остроконечная кондилома.

Обыкновенная бородавка. Очаг поражения чаще возникает у молодых людей. Пол значения не имеет. Она может локализоваться на любых участках кожного покрова, по более характерным является поражение кожи кистей. Невооруженным глазом вульгарная бородавка представляется приподнятым плотным бородавчатым образованием.

Гистологическое строение. Обыкновенная бородавка характеризуется гиперкератозом, отдельными участками паракератоза, акантозом, папнлломатозом. Очень типичным для вульгарных бородавок является наличие в зернистом слое и верхней части мальпигиева слоя крупных вакуоли-зированных клеток, не имеющих мостиков. Эпидермальныс отростки удлинены, причем в периферических отделах они изогнуты к середине образования. Привлекает внимание резко утолщенный роговой слой, в котором в виде яруса располагаются паракератотические клетки, что является патогномоничным для вульгарных бородавок.

Дифференциальная диагностика несложна. При микроскопическом исследовании приходится дифференцировать с бородавчатым невусом, со старческой кератомой. Если вульгарная бородавка срезана тангенциально, то па препарате видны изолированные группы эпителиальных клеток, что может привести к ошибочному диагнозу плоскоклеточного рака. Однако в этих случаях шиповатые клетки мономорфные, без митозов в ядрах.

- Читать далее "Остроконечная кондилома. Заразительный моллюск и старческая кератома"

Оглавление темы "Доброкачественные образования кожи":
1. Строение кожи. Типы потовых желез кожи
2. Сальные железы и волосы. Развитие кожи и ее придатков
3. Опухоли и опухолеподобные пороки кожи. Группы опухолей кожи
4. Морфологическая классификаций опухолей кожи. Опухоли покровного эпителия
5. Бородавчатый невус. Течение и гистология бородавчатого невуса
6. Себорейный кератоз. Течение и гистология себорейного кератоза
7. Варианты себорейного кератоза. Бородавчатая дискератома
8. Течение и морфология бородавчатой дискератомы. Строение бородавчатой дискератомы
9. Светлоклеточная акантома. Вирусная бородавка
10. Остроконечная кондилома. Заразительный моллюск и старческая кератома
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.