Бородавчатый невус. Течение и гистология бородавчатого невуса

Терминология: кератопапиллома, твердый невус, эиидермальиый невус, кератотический невус, ихтиозиформиый невус, кератогиалиновый невус, папилломатозный невус.
Бородавчатый невус обычно существует с рождения, хотя замечается значительно позднее, так как достигает значительного развития у людей в возрасте 20.....30 лет.

Пол значения не имеет. Поражение может быть одиночным или множественным. В последних случаях бородавчатый невус располагается или симметрично, или линейно (по ходу нерва). Иногда множественные бородавчатые невусы располагаются беспорядочно. Излюбленной локализации бородавчатых невусов нет, они могут возникать на любом участке кожного покрова.

Бородавчатый невус имеет вид сосочко-вого разрастания темно-коричневого цвета, прикрепленного к коже широким основанием. У некоторых больных бородавчатый невус достигает сравнительно большого размера.

Течение. Очаг поражения длительно существует, так что его увеличение мало заметно. По данным большинства авторов и нашим наблюдениям, бородавчатый невус представляет собой доброкачественное папилломатозное поражение кожи типа порока развития. Т. Венкеи и Я. Шугар (1962) подчеркивают, что в редких случаях бородавчатый невус может переходить в спиноцеллюлярный рак.

бородавчатый невус

Гистологическое строение. Бородавчатый невус характеризуется сочетанием гиперкератоза, папилломатоза и акантоза, что бывает pi при других папилло-матозах кожи, причем степень кератоза и папилломатоза варьирует от случая к случаю. Покровный эпителий в зоне поражения то резко утолщен, то местами атрофичен. Утолщение происходит за счет зернистого слоя с удлинением эпидермальных отростков.

Гиперкератоз в ряде случаев бывает довольно выраженным, в результате чего образуется кожный рог. При отчетливом папилломатозе на первое место выступают мощные сосочковые бородавчатые разрастания. В первом случае клиницисты говорят о кератотическом невусе, во втором — о бородавчатом невусе, хотя все это представляет собой единый процесс. Реже наблюдают пролиферацию и пигментацию базального слоя, что придает бородавчатому невусу сходство с себорейным кератозом. Примерно в 20—25% случаев бородавчатый невус сочетается с невоклеточным невусом и капиллярной ангиомой.

При микроскопическом исследовании бородавчатый невус необходимо отличать от старческой кератомы, себорейного кератоза и обыкновенной бородавки. Наиболее важной является дифференциальная диагностика со старческой кератомой, поскольку последняя является предраковым поражением.

При старческой кератоме наблюдается беспорядочное расположение клеток базального слоя (дискомплексация), глубокое погружение сосочков в дерму, а также некоторый полиморфизм эпидермальных клеток. Себорейный кератоз характеризуется преобладанием базалоидных клеток с гиперхромными ядрами, наличием роговых кист, образующихся в результате глубокого внедрения клеток рогового слоя. Обыкновенной бородавке (verruca vulgaris) свойствен гиперкератоз с отдельными участнами паракератоза, выраженным акантозом и наличие больших вакуолизированиых клеток в мальпигиевом и зернистом слоях.

- Читать далее "Себорейный кератоз. Течение и гистология себорейного кератоза"

Оглавление темы "Доброкачественные образования кожи":
1. Строение кожи. Типы потовых желез кожи
2. Сальные железы и волосы. Развитие кожи и ее придатков
3. Опухоли и опухолеподобные пороки кожи. Группы опухолей кожи
4. Морфологическая классификаций опухолей кожи. Опухоли покровного эпителия
5. Бородавчатый невус. Течение и гистология бородавчатого невуса
6. Себорейный кератоз. Течение и гистология себорейного кератоза
7. Варианты себорейного кератоза. Бородавчатая дискератома
8. Течение и морфология бородавчатой дискератомы. Строение бородавчатой дискератомы
9. Светлоклеточная акантома. Вирусная бородавка
10. Остроконечная кондилома. Заразительный моллюск и старческая кератома
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.