Морфологическая классификаций опухолей кожи. Опухоли покровного эпителия

На основании собственных наблюдений и литературных данных (Л. К. Апатенко, 1969), мы предприняли попытку классифицировать опухоли кожи с учетом не только их гистогенеза, выявление которого имеет скорее теоретическое значение, но и особенностей морфологического строения и клинического течения.

Включение некоторых опухолей кожи, происхождение которых спорно, в ту или иную гистогенетическую группу условно и основано на данных тех авторов, точка зрения которых нам импонирует.
Кратко остановимся на терминах, часто употребляемых в литературе и имеющих различное толкование.

Термином «эпителиома» мы обозначаем доброкачественные эпителиальные опухоли кожи солидного, компактного строения (без железистой диффереицировки), например эпителиома Малерба или трихоэпителиома. В литературе этот термин нередко отождествляется с понятием раковой опухоли, что вряд ли обосновано.

Термин «невус» также имеет широкое толкование. Его применяют для обозначения новообразований, гистогенетически связанных с меланоцитами (невусные клетки), и различных опухолевидных пороков развития (гамартом) типа волосяного невуса. Можно согласиться с У. Левсром (1958), который предлагает к термину «невус» добавлять прилагательное, характеризующее происхождение невуса: эпидермальный или волосяной.

Спор авторов о том, какая клетка является источником роста опухолей — эмбриональная или зрелая, имеет в настоящее время пока еще теоретическое значение. По-видимому, правы тс авторы, которые считают, что одни опухоли возникают из эмбриональной зародышевой клетки, другие— из камбиальной клетки взрослого человека. Подобного мнения придерживаются У. Левер (1958, 1961)и Pinkus (1963).

классификация опухолей кожи

Опухоли покровного эпителия

Далее рассматриваются разнообразные по своему происхождению процессы. Одни из них являются истинными опухолями, доброкачественными и злокачественными, другие относятся к порокам развития, третьи — вирусного или воспалительного (гиперпластического) характера. Однако знание морфологии всех этих процессов необходимо патологоанатому для дифференциальной диагностики со злокачественными новообразованиями кожи. Поэтому описываемые в этой статье поражения эпидермиса целесообразно разделить на четыре группы.

В первую группу включены различные доброкачественные опухоли, пороки развития и опухолевидные образования вирусного происхождения: бородавчатая дискератома, светлоклеточная акантома, себорейный кератоз, ихтиозиформный невус, вирусная вульгарная бородавка и заразительный моллюск. Сюда же мы относим и псевдокарциноматозную гиперплазию покровного эпителия, возникающую в ответ на хроническое воспаление или его реакцию в зоне мезодермальных опухолей.

Во вторую группу отнесены процессы, которые являются облигатными предраковыми поражениями кожи. Так, согласно литературным данным и собственным наблюдениям, к предраковым поражениям эпидермиса относится старческая кератома, кожный рог, лейкоплакия, кератоакантома. Некоторые авторы (Gottron, 1960; Lever, 1961) отрицают возможность озлокачествления кератоакантом, а разрастания и погружной рост атипичного эпителия, иногда наблюдающиеся при кератоакантомах, расценивают как псевдокарциноматозную гиперплазию.
Определенный интерес представляют данные, касающиеся частоты озлокачествления тех или иных форм предраковых поражений.

Третью группу составляет интраэпителиальный рак: болезнь Боуэна, эритроплазия Кейра. Особенностью перечисленных поражений является то, что они, рано или поздно, ио всегда переходят в инвазивную форму рака.

В четвертую группу входят спиноцеллюлярный рак (спииалиома) и нередко встречающаяся своеобразная его разновидность — злокачественная аденоакантома.

- Читать далее "Бородавчатый невус. Течение и гистология бородавчатого невуса"

Оглавление темы "Доброкачественные образования кожи":
1. Строение кожи. Типы потовых желез кожи
2. Сальные железы и волосы. Развитие кожи и ее придатков
3. Опухоли и опухолеподобные пороки кожи. Группы опухолей кожи
4. Морфологическая классификаций опухолей кожи. Опухоли покровного эпителия
5. Бородавчатый невус. Течение и гистология бородавчатого невуса
6. Себорейный кератоз. Течение и гистология себорейного кератоза
7. Варианты себорейного кератоза. Бородавчатая дискератома
8. Течение и морфология бородавчатой дискератомы. Строение бородавчатой дискератомы
9. Светлоклеточная акантома. Вирусная бородавка
10. Остроконечная кондилома. Заразительный моллюск и старческая кератома
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.