Опухоли и опухолеподобные пороки кожи. Группы опухолей кожи

К сожалению, несовершенство методов на современном уровне онкологии не позволяет исследователям высказаться определенно об источнике роста ряда эпителиальных опухолей кожи. В литературе по вопросу их гистогенеза имеется множество противоречивых высказываний.

Одни исследователи во главе с Lever (1958,1961), основываясь на теории Конгейма, считают, что эпителиальные опухоли кожи гистогенетически связаны с первичными эпителиальными зародышевыми клетками, которые в процессе эмбриогенеза дифференцируются в направлении тех или иных придатков кожи. Большинство (если не все) эпителиальных опухолей кожи, по Lever (1958, 1961), являются дисэмбриогенетическими и обозначены автором как гамартомы или невоидные новообразования.

Другие авторы (Pinkus, 1953, и др.) подчеркивают, что эпителиальные опухоли кожи возникают из плюрипотентных клеток, обнаруживаемых у человека в течение всей жизни. Эти клетки, играющие роль камбия, также дифференцируются в различном направлении.

Что касается злокачественных эпителиальных опухолей кожи, то источником их роста, согласно общепринятому мнению, служат зрелые клетки эпидермиса и его придатков, которые подвергаются анаплазии с приобретением свойств автономного роста.

опухолеподобные пороки кожи

Классификация эпителиальных опухолей кожи, предложенная Lever (1958, 1961), основана на следующих принципах: опухоли, подобно первичной эпителиальной зародышевой клетке, обнаруживают дифференцировку в направлении тех или иных придатков кожи; 2) в зависимости от того, на каком этапе эмбриогенеза произошло поражение первичной эпителиальной зародышевой клетки, степень диффереицировки в опухолях бывает различной: от едва заметпых признаков, свойственных придаткам, до почти полного сходства с ними. Некоторые новообразования не показывают вообще какой-либо диффереицировки, а напоминают первичный эпителиальный зародыш.

Lever (1958, 1961) подразделяет на основании сказанного все эпителиальные опухоли (гамартомы) в зависимости от диффереицировки на три группы: 1) в направлении потовой железы, 2) сальной железы и 3) волоса.

В каждой группе Lever (1958, 1961) выделяет (по степени убывания диффереицировки): 1) органные гамартомы (например, волосяной невус); 2) органоидные гамартомы — аденомы (например, сальная аденома или папиллярная сирингоаденома); 3) суборганоидиые гамартомы — эпителиомы (например, сальная эпителиома); 4) неорганиые гамартомы — базалиомы. В некоторых базалиомах обнаруживают структуры, свидетельствующие о попытке клеток опухоли дифференцироваться в направлении придатков (например, аденоидная базалиома).

Практически не всегда бывает возможно четко подразделить эпителиальные опухоли, как это предлагает Lever (1958, 1961). Ряд доброкачественных эпителиальных опухолей кожи имеет малодифференцированное, неорганоидное строение, в связи с чем их трудно отнести в какую-либо гистогенетическую группу. Взгляды авторов на гистогенез подобных новообразований субъективны. Примеров немало: это и палиндрома, которую одни авторы рассматривают как опухоль потовой железы, другие — как опухоль волосяного фолликула; или некротизируюшаяся эпителиома Малерба, возникающая, по данным одних исследователей, из элементов волосяного матрикса, по данным других — из эпителия эпидермальной кисты. Отсюда запутанная противоречивая и обширная терминология эпителиальных опухолей кожи. Кроме того, некоторые новообразования, характеризующиеся сложным строением с наличием диффереицировки в направлении различных придатков кожи (например, пилоидная дифференцировка в спираденомах), также трудно поддаются классификации. В этих опухолях, дисэмбриогенетический характер которых бесспорен, отражены илюрипотентные возможности первичной эпителиальной зародышевой клетки, явившейся источником роста. Поэтому применение термина «гамартома» к новообразованиям этой группы является вполне обоснованным.

- Читать далее "Морфологическая классификаций опухолей кожи. Опухоли покровного эпителия"

Оглавление темы "Доброкачественные образования кожи":
1. Строение кожи. Типы потовых желез кожи
2. Сальные железы и волосы. Развитие кожи и ее придатков
3. Опухоли и опухолеподобные пороки кожи. Группы опухолей кожи
4. Морфологическая классификаций опухолей кожи. Опухоли покровного эпителия
5. Бородавчатый невус. Течение и гистология бородавчатого невуса
6. Себорейный кератоз. Течение и гистология себорейного кератоза
7. Варианты себорейного кератоза. Бородавчатая дискератома
8. Течение и морфология бородавчатой дискератомы. Строение бородавчатой дискератомы
9. Светлоклеточная акантома. Вирусная бородавка
10. Остроконечная кондилома. Заразительный моллюск и старческая кератома
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.