Себорейный кератоз. Течение и гистология себорейного кератоза

Терминология: старческая бородавка (verruca senilis), базальноклеточная папиллома, себорейная (сальная) бородавка, пигментная папиллома, бородавчатая акан-тома, себорейный невус Унна, погружная папиллома, себорейная кератопапиллома.

Все эти названия не отражают сущности процесса. Широко применяемый в дерматологии термин «старческая бородавка» не может быть использован в тех случаях, когда эта папиллома возникает у лиц в возрасте 30—50 лет, что наблюдается не так уж редко. Сальная бородавка и себорейный кератоз — также не совсем удачные термины, так как это поражение не имеет никакого отношения к истинной себорее. Сказанное относится и к термину «базальноклеточная папиллома» (У. Левер, 1958), поскольку опухоль состоит из малодифференцированных шиповатых клеток, напоминающих базальные.
Себорейный кератоз поражает одинаково часто мужчин и женщин, а возникает обычно у пожилых и старых людей. Нередко наблюдается у лиц молодого возраста.

Себорейный кератоз локализуется главным образом на закрытых частях тела — спине, груди, плечах, но нередко возникает на волосистой части головы, на лице. На ладонных и подошвенных поверхностях старческий кератоз не описан. Довольно характерным является мультицентричный рост.

Себорейный кератоз

Клинически различают две формы себорейного кератоза: уплощенный и грибовидный. Последняя форма более характерна. Это действительно грибовидные образования на широком основании с шероховатой сальной поверхностью, темного цвета, в связи с чем себорейный кератоз может напоминать пигментный невус или меланому.

Течение. По общепринятому мнению, к которому мы присоединяемся на основании собственных наблюдений, себорейный кератоз является доброкачественной эпителиальной опухолью эпидермиса, редко подвергающейся озлокачествлению. По данным Т. Венкеи и П. Шугар (1962), себорейный кератоз озлокачествляется в 3,3% случаев; особенно неблагоприятный прогноз, но их мнению, наблюдается при локализации процесса на лице.

Гистологическое строение. Себорейный кератоз характеризуется папилломатозным разрастанием эпидермиса то в виде широких тяжей, то в виде узких лент, анастомозирующих друг с другом. Наиболее типичным является погружение эпителия вглубь, чем рост над поверхностью кожи.

Опухоль состоит из мелких, полигональной формы клеток с темными овальными ядрами и плохо различимой цитоплазмой. Клетки довольно тесно примыкают друг к другу. При небольшом увеличении они напоминают базальные, однако, как показали исследования Braim-Falco, Kint (1963), клетки при себорейном кератозе обладают межклеточными мостиками. Вследствие сходства с базальными клетками темные клетки опухоли получили название базалоидных. Кроме того, нередко в опухоли удается обнаружить переход от шиповатых клеток к темным — базалоидным. Это, как правило, отмечается в очагах керати-пизации, которые обнаруживают поверхностно и в глубине опухоли и что обычно предшествует образованию роговых кист. Очаги кератииизации и роговые кисты являются патогномоничными для себорейного кератоза. Кисты снаружи окаймлены шиповатыми клетками, Но направлению к центру шиповатые клетки уплощаются, теряют ядра и превращаются в роговую массу. Довольно часто «базалоидные» клетки содержат ме-ланиновый пигмент, что также является характерным для себорейного кератоза.

- Читать далее "Варианты себорейного кератоза. Бородавчатая дискератома"

Оглавление темы "Доброкачественные образования кожи":
1. Строение кожи. Типы потовых желез кожи
2. Сальные железы и волосы. Развитие кожи и ее придатков
3. Опухоли и опухолеподобные пороки кожи. Группы опухолей кожи
4. Морфологическая классификаций опухолей кожи. Опухоли покровного эпителия
5. Бородавчатый невус. Течение и гистология бородавчатого невуса
6. Себорейный кератоз. Течение и гистология себорейного кератоза
7. Варианты себорейного кератоза. Бородавчатая дискератома
8. Течение и морфология бородавчатой дискератомы. Строение бородавчатой дискератомы
9. Светлоклеточная акантома. Вирусная бородавка
10. Остроконечная кондилома. Заразительный моллюск и старческая кератома
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.