Сальные железы и волосы. Развитие кожи и ее придатков

Сальные железы имеются в коже везде, отсутствуют они лишь на ладонях и подошвах. По своему строению сальные железы относятся к альвеолярной голокринной железе, так как образование и выделение секрета осуществляются в результате разрушения клетки. Сальная железа состоит из нескольких долек, представленных четко коитурированными клетками с мелкокапельным жиром в цитоплазме и центрально лежащим ядром. Каждая долька окружена слоем кубических клеток с темной базофильной цитоплазмой. Эти клетки участвуют в регенерации сальных желез. К разновидностям сальных желез относятся мейбомиевые железы век.
Две—три сальные железы и более открываются в волосяные сумки.

Волосы - наиболее динамичная в смысле регенерации структурная единица кожи. Волос состоит из стержня, образованного кератинизированными клетками, и корня (некератинизированные клетки). Корень заканчивается волосяной луковицей, которая входит в дермальный сосочек. Клетки волосяного матрикса (волосяная луковица) содержат пигмент. Волос имеет две внутренние оболочки (слой Генле, слой Гексли), клетки которых характеризуются наличием зерен кератогиалина, и одну наружную оболочку, образованную эпидермальными клетками. Наиболее выражена наружная оболочка в области воронки (место вхождения волоса в эпидермис). Постепенно книзу наружная оболочка истончается, и в зоне луковицы она представлена одним слоем светлых, как бы пустых клеток, цитоплазма которых богата гликогеном. Волос снаружи окутай гиалиновой мембраной, так называемой стекловидной оболочкой.

потовые железы

Эпидермис и придатки кожи развиваются из эктодермы. У эмбрионов примерно до 2 месяцев кожа представлена однослойным кубическим или уплощенным эпителием. Начиная с конца 2-го месяца, кожа имеет два слоя — зародышевый (stratum germinativum), состоящий из кубических клеток, и наружный (перидерма) — из плоских вакуолизированных клеток. К концу 3-го месяца появляется третий слой — промежуточный (stratum intermedium); в это же время обнаруживают роговую массу. К концу 4-го месяца эпидермис становится многослойным. Клетки зародышевого слоя дифференцируются в следующие структурные компоненты кожи: 1) первичный эпителиальный зародыш, из которого развивается ствол волоса, сальная и анокриипая железы, 2) базальные клетки, из которых формируются покровный эпителий, наружная оболочка волоса и протоки сальных желез, 3) зачатки эккринной потовой железы.

Первичный эпителиальный зародыш, или первичный волосяной фолликул, обычно появляется у эмбрионов на 3-м месяце и представляет собой небольшое выпячивание клеток зародышевого слоя. В дальнейшем идет рост этого зачатка вглубь. Затем в нем появляются два выбухания: верхний — зачаток сальной железы, нижний — волосяное ложе. У эмбрионов к концу 5-го месяца на месте первичного эпителиального зародыша определяется ствол волоса, представленный некератинизированными Клетками, возникшими из ба-зальных клеток волосяного фолликула, и сальная железа, а несколько позднее формируется апокриппая потовая железа. Элементы дермы вокруг волосяного фолликула пролиферируют и образуют так называемый волосяной сосочек и волосяную сумку, где вскоре появляются гладкомышечные волокна. Некоторые сальные железы развиваются не из элементов пилосебацейного комплекса (в области гениталий, ануса и соска молочной железы).

Зародыш эккринной потовой железы появляется на 5-м месяце внутриутробного периода, сначала на ладонях и подошвах (Gottron, 1960).
Дерма возникает из латерального листка мезодермы (Gottron, 1960). Вначале преобладают мезенхимные клетки, затем начинает накапливаться межклеточная жидкость. Мезенхимные клетки превращаются па 2-м месяце в фибробласты. Этот процесс происходит так же, как и в других участках формирующейся соединительной ткани. Первые коллагеновые волокна появляются па 3-м месяце, а позднее (7—8-й месяц) —эластические волокна. В конце внутриутробного периода кожа уте достаточно сформирована со всеми присущими ей анатомо-биологическими структурами.

- Читать далее "Опухоли и опухолеподобные пороки кожи. Группы опухолей кожи"

Оглавление темы "Доброкачественные образования кожи":
1. Строение кожи. Типы потовых желез кожи
2. Сальные железы и волосы. Развитие кожи и ее придатков
3. Опухоли и опухолеподобные пороки кожи. Группы опухолей кожи
4. Морфологическая классификаций опухолей кожи. Опухоли покровного эпителия
5. Бородавчатый невус. Течение и гистология бородавчатого невуса
6. Себорейный кератоз. Течение и гистология себорейного кератоза
7. Варианты себорейного кератоза. Бородавчатая дискератома
8. Течение и морфология бородавчатой дискератомы. Строение бородавчатой дискератомы
9. Светлоклеточная акантома. Вирусная бородавка
10. Остроконечная кондилома. Заразительный моллюск и старческая кератома
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.