Анамнез детей с ВПС. Пульс, шум сердца у детей с пороком
По данным изучения анамнеза, существует связь между определенными генетическими аномалиями, в частности пороками сердца, и склонностью к невынашиванию беременности. По нашим наблюдениям, у матерей, рождающих детей с пороками сердца, часто встречаются инфекции половых путей, как и общие инфекционные процессы, особенно в ранние сроки беременности.
Недоношенность, так же как и указание на мекониальную аспирацию, более характерна для детей, имеющих патологию легких.
Оценка по шкале Апгар дает представление о состоянии ребенка сразу после рождения. Как уже говорилось выше, дети с ВПС имеют определенный «светлый промежуток» до развития критического состояния.
Ухудшение к 1 мес жизни характерно для детей с большими левоправыми шунтами, когда естественное снижение общего легочного сопротивления (ОЛС) ведет к резкому нарастанию объема шунтируемой крови.
Резкое ухудшение через некоторое время после рождения характерно для состояний гемодинамики, зависящих от фетальных коммуникаций при их естественном закрытии.
По поводу частоты сердечных сокращений и частоты дыхания можно сказать, что для детей с ВПС характерно сочетание одышки с тахикардией. Учащение дыхания на фоне нормальной ЧСС свойственно новорожденным с тахипноэ или различными формами синдрома дыхательных расстройств. Эпизоды апноэ связаны с патологией ЦНС.
Частота сердечных сокращений менее 70 уд/мин говорит о полной АВ-блокаде, более 220 уд/мин в покое — о приступе пароксизмальной тахикардии.
Урежение ЧСС на фоне предшествовавшей тахикардии — грозный признак, свидетельствующий о выраженной декомпенсации, грубых метаболических нарушениях.
Окраску кожных покровов следует оценивать с учетом освещенности помещения, уровня гемоглобина у ребенка. Наиболее достоверным в установлении диагноза ВПС является цианоз слизистых оболочек. Акроцианоз или цианоз носогубного треугольника появляется при сатурации 85 — 90% и может быть как при сложных ВПС, так и при нарушениях дыхания. Мраморность кожных покровов с сероватым оттенком — признак нарушения периферической микроциркуляции. Если нижние конечности при этом более цианотичны (дифференцированный цианоз), максимум систолического шума выслушивается в области спины, пульс на бедренной артерии не определяется, при измерении давления на руках и ногах отмечается постоянный градиент более 30 мм рт. ст., можно с уверенностью диагностировать коарктацию аорты даже при отсутствии возможности выполнения эхокардиоскопии.
Тотальный цианоз развивается при насыщении крови кислородом менее 80%. Нарастание его в сочетании с уменьшением шума и отрицательной или парадоксальной (снижение сатурации на фоне инсуффляции кислорода) пробе с кислородом говорит о дуктус-зависимой легочной гемодинамике.
Нежный систолический шум на основании сердца обусловлен функционированием фетальных коммуникаций в первые часы жизни ребенка. Систолический средней интенсивности шум вдоль левого края грудины характерен для пороков с левоправым сбросом или комбинированных пороков сердца.
Распространение шума в межлопаточное пространство характерно для коарктации аорты. Отсутствие шума на фоне глухих сердечных тонов говорит о выраженных метаболических нарушениях.
При снижении общего легочного сопротивления на 1—2-е сут жизни появляется негрубый шум на основании сердца, связанный с функционированием открытого артериального протока.
- Читать далее "Проба с кислородом при ВПС. Инструментальное обследование при врожденном пороке сердца"
Оглавление темы "Диагностика ВПС у детей":1. Диагностика дуктус-зависимого порока сердца. Улучшение диагностики врожденного порока сердца
2. Проявления ВПС. Обследование новорожденного ребенка с подозрением на ВПС
3. Анамнез детей с ВПС. Пульс, шум сердца у детей с пороком
4. Проба с кислородом при ВПС. Инструментальное обследование при врожденном пороке сердца
5. Сатурация при ВПС. Синдром артериальной гипоксемии
6. Причины цианоза при врожденном пороке сердца. Синдром сердечной недостаточности при ВПС
7. Клиника сердечной недостаточности у новорожденных. Диагностика сердечной недостаточности у детей
8. Легочная гипертензия у детей. Причины легочной гипертензии в детском возрасте
9. Кризы легочной гипертензии. Врожденные пороки сердца с левоправым сбросом крови
10. Легочные сосуды при ВПС. Гиперволемия малого круга при пороке сердца с левоправым сбросом