Диагностика дуктус-зависимого порока сердца. Улучшение диагностики врожденного порока сердца

При подозрении на ВПС, обусловленные дуктус-зависимой гемодинамикой, диагноз можно формировать следующим образом:
1) ВПС (легочная дуктус-зависимая гемодинамика), нарастающая артериальная гипоксемия;
2) ВПС (системная дуктус-зависимая гемодинамика), недостаточность кровообращения (с обозначением степени).

При определении диагноза ВПС, обусловленных дуктус-зависимой гемодинамикой, не требуется топической верификации. Поэтому сразу же при количестве баллов, определяющем достоверность диагноза, необходимы отмена кислорода и титрование препарата группы PGE1.

Препараты группы PGE1 имеют разные названия в зависимости от фирмы-производителя: простин ВР, алпростан, вазапростан. Действующее вещество — алпростадил, наиболее доступным и удобным является алпростан. Для упрощения расчета дозы нами разработаны следующие формулы:

1) при разведении одной ампулы препарата простин ВР физраствором до 50 мл — V (мл/ч) = D (мкг/кг/мин) х М (кг) х 6, где V — скорость введения препарата; D — доза; М — масса тела;

2) при разведении одной ампулы алпростана физраствором до 20 мл — V (мл/ч) = D (мкг/кг/мин) х М (кг) х 12.

порок сердца

Дальнейший анализ результатов исследования показал эффективность предложенных методов ранней диагностики ВПС у новорожденных и детей первого года жизни.

Экспертная оценка была проведена на основании анализа выписок из истории болезней 89 новорожденных, направленных из различных лечебных учреждений и пролеченных в отделении кардиохирургии в период с 1997 г. по 2002 г.

Для удобства сравнительного анализа больные были разделены на две большие группы, за точку отсчета взят 2000 г., когда мы начали внедрять свой унифицированный подход к диагностике ВПС у новорожденных, освещая его на лекциях, семинарах, используя в ходе дистанционных консультаций, имеющих в своей основе тест-анкету. 1-ю группу составили 26 человек (1997-1999 гг.), 2-ю - 63 (2000-2002 гг.).

Рассмотрение структуры ВПС демонстрирует преобладание в прошлом детей с легочной дуктус-зависимой гемодинамикой, т.е. с пороками «синего» типа (в основном ТМС) (1-я группа). Во 2-й группе значительно увеличилось число детей с легочной гипертензией — с 7 до 28%. С другой стороны, количество детей до 5 дней жизни во 2-й группе значимо превышало количество детей этого возраста в 1-й — соответственно 40% и 23%. Это демонстрирует улучшение ранней диагностики и лечения фетально-зависимых ВПС.

В обеих группах распределение учреждений, направивших детей, было одинаковым: половину составили роддома (49%), несколько менее половины (44%) — ОПН и детские отделения районных больниц, только 6% — участковые поликлиники и поликлиника ДРКБ.

До 2000 г. в отделение в основном (57%) поступали дети с диагнозом «ВПС» или «ВПС?» или в лучшем случае диагноз пытались сформулировать как ВПС «с обогащением малого круга» или «синего» типа, что не приводило к назначению какого-либо лечения. Попытки верификации диагноза ВПС (27% детей), самый сложный из которых — тетрада Фалло, увенчались успехом лишь в 16% случаев. У 17% детей диагноз ВПС заподозрен не был.

- Читать далее "Проявления ВПС. Обследование новорожденного ребенка с подозрением на ВПС"

Оглавление темы "Диагностика ВПС у детей":
1. Диагностика дуктус-зависимого порока сердца. Улучшение диагностики врожденного порока сердца
2. Проявления ВПС. Обследование новорожденного ребенка с подозрением на ВПС
3. Анамнез детей с ВПС. Пульс, шум сердца у детей с пороком
4. Проба с кислородом при ВПС. Инструментальное обследование при врожденном пороке сердца
5. Сатурация при ВПС. Синдром артериальной гипоксемии
6. Причины цианоза при врожденном пороке сердца. Синдром сердечной недостаточности при ВПС
7. Клиника сердечной недостаточности у новорожденных. Диагностика сердечной недостаточности у детей
8. Легочная гипертензия у детей. Причины легочной гипертензии в детском возрасте
9. Кризы легочной гипертензии. Врожденные пороки сердца с левоправым сбросом крови
10. Легочные сосуды при ВПС. Гиперволемия малого круга при пороке сердца с левоправым сбросом
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.