Проявления ВПС. Обследование новорожденного ребенка с подозрением на ВПС

Доля неверифицированных диагнозов (хотя и уменьшилась до 27%) все же остается высокой. Практически прежней остается доля детей с недиагностированным ВПС. Об этом следует сказать особо.

В обеих группах это были дети с подозрением на патологию легких (50%) — состояние после тяжелой асфиксии, синдром дыхательных расстройств (СДР), внутриутробную пневмонию, аспирационную пневмонию. На следующем по частоте месте (20%) — патология ЦНС. Два ребенка были оперированы после предварительной коррекции атрезии пищевода. Кроме того, были такие диагнозы, как диафрагмальная грыжа, геморрагический синдром, а также диабетическая фетопатия.

Эти диагнозы, а также стойко сохраняющаяся на протяжении б лет доля таких детей — свидетельство отсутствия автоматизма в установлении диагноза ВПС, искаженного мнения о высокой распространенности дыхательных нарушений, ненастороженности педиатров в отношении ВПС.

Симптомы, которые заставляют врача заподозрить наличие ВПС, все так же банальны.

Наиболее распространенными из симптомов ВПС являются шум в сердце и цианоз. Однако можно отметить явное возрастание рейтинга одышки как первопричины, заставляющей заподозрить наличие ВПС. Все также на низком уровне находится показатель сердечной недостаточности в этом качестве, хотя именно эти признаки вкупе с одышкой могут дать врачу более ценную информацию, чем ЭхоКС. Доля данных ЭхоКС как обоснования для диагноза стала несколько меньшей, однако изолированное проведение ЭхоКС, как правило, не приводит к верному диагнозу. Часто можно было встретить такие диагнозы, как ДМПП с расширением правых отделов сердца и расширение правых отделов сердца с трикуспидальной недостаточностью при основном диагнозе коарктации аорты. Наиболее сложны для диагностики комбинированные ВПС, например ДМЖП + КАо или аномалия Тауссиг —Бинга в сочетании с коарктациеи аорты. Понятно, что клиника в данном случае усугубляется обструкцией системного выброса.

проявления впс

В процедуре обследования наметился явный прогресс. Дети, вошедшие в 1-ю группу, при подозрении на ВПС при возможности сразу подвергались дополнительным обследованиям (ЭКГ, рентгенография органов грудной клетки, ЭхоКС), и это было основой для определения диагноза. При невозможности обследования детей сразу отправляли в ДРКБ с диагнозом «ВПС?». Ни разу не было проведено оценки пульса на бедренной артерии, не измерено давление на руках и ногах, лишь в единичных случаях измерялась сатурация и проводилась проба с кислородом. С 2000 г. доля этих обследований значительно возросла, так же как и ЭКГ в первичном скрининге. С другой стороны, снизилась доля ЭхоКС. По-прежнему мала доля исследований газового состава крови, хотя это один из важных показателей, позволяющих отдифференцировать легочную патологию от сердечной и судить о выраженности метаболических нарушений.

Адекватную терапию и сейчас получает менее трети детей, но почти в 2 раза снизилось количество детей, получающих потенциально опасную терапию. В результате этого нам удалось увеличить среднее количество оперируемых новорожденных в год до 27 человек (до 2000 г. — 12,6 человека в год), а выживаемость довести до 69% (до 2000 г. — 28%).

Обследование новорожденного ребенка с подозрением на врожденный порок сердца имеет следующий алгоритм:
1. Осмотр больного с целью определения симптомов сердечной недостаточности или гипоксемии.
2. Оценка пульса на всех конечностях.
3. Измерение давления на всех конечностях с динамическим контролем.
4. Аускультация сердца и легких в динамике.
5. Измерение сатурации на всех конечностях.

6. Рентгенограмма органов грудной клетки с целью оценки состояния легочного сосудистого рисунка и размеров сердца.
7. Определение ЭКГ-положения электрической оси сердца, перегрузки его отделов, коронарно-ишемических изменений.
8. Оценка КЩС — определение степени артериальной гипоксемии и метаболического ацидоза.
9. Проба с кислородом.
10. Эхокардиография для установления топического диагноза.

- Читать далее "Анамнез детей с ВПС. Пульс, шум сердца у детей с пороком"

Оглавление темы "Диагностика ВПС у детей":
1. Диагностика дуктус-зависимого порока сердца. Улучшение диагностики врожденного порока сердца
2. Проявления ВПС. Обследование новорожденного ребенка с подозрением на ВПС
3. Анамнез детей с ВПС. Пульс, шум сердца у детей с пороком
4. Проба с кислородом при ВПС. Инструментальное обследование при врожденном пороке сердца
5. Сатурация при ВПС. Синдром артериальной гипоксемии
6. Причины цианоза при врожденном пороке сердца. Синдром сердечной недостаточности при ВПС
7. Клиника сердечной недостаточности у новорожденных. Диагностика сердечной недостаточности у детей
8. Легочная гипертензия у детей. Причины легочной гипертензии в детском возрасте
9. Кризы легочной гипертензии. Врожденные пороки сердца с левоправым сбросом крови
10. Легочные сосуды при ВПС. Гиперволемия малого круга при пороке сердца с левоправым сбросом
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.