Гиперэхогенные включения в печени плода. Причины гиперэхогенных включений в печени плода.

Гиперэхогенные включения в печени плода представляют собой образования, выявляемые при ультразвуковом исследовании и характеризующиеся эхогенностью, схожей сэхогенностью костей. Частота обнаружения гиперэхогенных включений в печени плода во второй половине беременности составляет 1 случай на 1037-1750 обследованных. Согласно данным наших исследований, частота выявления гиперэхогенных включений в печени плода составила в среднем 1 случай на 1210 обследованных плодов. О наиболее высокой частоте (2,2%) гиперэхогенных включений в печени плода сообщили N. Hawass и соавт.

Следует отметить, что эти авторы не разделяли группы включений по их размерам. Кроме того, особенностью их исследований явилось частое сочетание гиперэхогенных включений в печени с другими аномалиями развития, в связи с чем большинство беременностей были прерваны по медицинским показаниям.

В зависимости от локализации гиперэхогенные включения подразделяются на перитонеальные, паренхиматозные и сосудистые. Гиперэхогенные включения бывают одиночными и множественными, мелкими и крупными, и могут сочетаться с внутрибрюшными непеченочными кальцификатами. Форма крупных гиперэхогенных включений в печени у большинства плодов округлая.

гиперэхогенные включения в печени

Возможные причины печеночных кальцификатов могут быть подразделены наишемические, инфекционные, хромосомные и идиопатические. Ишемические поражения чаще всего являются результатом кальцинирования тромбов портальной или печеночных вен, например, при осложненной диагностической пункции этих сосудов. Множественные мелкие паренхиматозные кальцификаты обычно обнаруживаются при внутриутробном инфицировании (токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, герпес, ветряная оспа, сифилис).

Перитонеальные печеночные кальцификаты, визуализируемые в виде гиперэхогенных включений на поверхности печени, обычно наблюдаются при мекониевом перитоните, обусловленном перфорацией кишечника. Большинство же печеночных гиперэхогенных включений являются идиопатическими. В таблице представлены суммарные опубликованные данные о гиперэхогенных включениях в печени плода.

В нашей первой серии исследований в случаях множественных мелких (1-3 мм) гиперэхогенных включений в печени плода сочетанные аномалии были обнаружены в 2 раза чаще, чем при крупных размерах и во многих наблюдениях были диагностированы гепатоспленомегалия, гиперэхогенный кишечник, увеличение и изменение структуры плаценты, что было связано с большим процентом (87,5%) случаев внутриутробного инфицирования. Все эти наблюдения сопровождались неблагоприятными перинатальными исходами.

Результаты, опубликованные другими исследователями, также свидетельствуют о том, что множественные мелкие паренхиматозные кальцификаты обычно обнаруживаются при внутриутробном инфицировании.

гиперэхогенные включения в печени

В наших исследованиях в случаях крупных (от 4 до 9 мм) одиночных гиперэхогенных включений в печени плода сочетанные аномалии были обнаружены только в 2 (18,2%) из 11 наблюдений, что приблизительно соответствует результатам других исследователей. Суммарный анализ 78 опубликованных случаев показал, что сочетанные аномалии в среднем обнаруживаются у каждого четвертого плода (25,6%) с гиперэхогенными включениями в печени.

В литературе сообщалось о том, что гиперэхогенные включения в печени плода обнаруживались при различныххромосомныхдефектах, включающих трисомии 9, 13, 18 и 21, моносомию X и частичную трисомию 14. Согласно результатам 6 серий исследований, частота хромосомных аномалий при гиперэхогенных включениях в печени плода составила в среднем 6,4%.

Особого внимания заслуживают данные об общих перинатальных исходах при гиперэхогенных включениях в печени плода. Анализ 78 опубликованных наблюдений убедительно свидетельствует, что благоприятные перинатальные исходы отмечаются в большинстве наблюдений и составляют 71,4-81,8%. Однако мы считаем целесообразным проводить прогностическую оценку перинатальных исходов с учетом размеров включений. В нашей первой серии во всех 8 случаях (100%!) множественных мелких (1-3 мм) гиперэхогенных включений в печени были констатированы неблагоприятные перинатальные исходы, связанные с сочетанными аномалиями развития и заболеваниями плода, хромосомной патологией и нарушением внутриутробного состояния.

В 2 случаях беременность была прервана по медицинским показаниям, в 1 наступила антенатальная гибель, 3 детей погибли в неонатальном периоде, ребенок с синдромом Дауна родился в 1 случае и 1 ребенок был прооперирован по поводу атрезии двенадцатиперстной кишки.

При выявлении крупных(4 мм и более) гиперэхогенных включений в печени плода как изолированной эхографической находки в 100% наблюдений отмечался благоприятный перинатальный исход. Лишь две беременности были прерваны в связи с наличием множественных пороков развития. Общая частота благоприятных перинатальных исходов составила 81,8%. При ультразвуковом исследовании печени детей в интервале от неонатального периода до 22 мес жизни только у одного ребенка отмечено сохранение гиперэхогенного включения до года жизни.

Во всех других наблюдениях было обнаружено спонтанное исчезновение этого акустического феномена. Следует отметить, что ни у одного ребенка при комплексном клинико-лабораторном обследовании нарушений функции печени не было выявлено. Также следует подчеркнуть отсутствие у всехживорожденных признаков внутриутробного инфицирования.

Таким образом, при обнаружении гиперэхогенных включений в печени плода необходимо обращать внимание на их размеры и наличие сочетанных аномалий развития, маркеров хромосомной патологии и признаков нарушения состояния плода. При крупных изолированных включениях в печени плода прогноз благоприятный. В этих случаях проведение дополнительных обследований не является целесообразным.

При наличии сочетанной патологии прогноз зависит от тяжести и характера выявленных отклонений, и в этих случаях необходимо проводить расширенное пренатальное обследование (тщательное изучение ультразвуковой анатомии плода, тесты на внутриутробное инфицирование, пренатальное кариотипирование, оценку функционального состояния плода). В постнатальном периоде всем детям показано динамическое наблюдение.

- Вернуться в оглавление раздела "пренатальная диагностика."

Оглавление темы "Выявление патологии органов брюшной полости у плода.":
1. Атрезии и стенозы толстой кишки. Диагностика атрезий и стенозов толстой кишки.
2. Аноректальные атрезии. Диагностика аноректальных атрезий.
3. Аномалии вращения кишечника. Диагностика аномалий вращения кишечника.
4. Гиперэхогенный кишечник. Причины и частота обранаружения гиперэхогенного кишечника.
5. Диагностика гиперэхогенного кишечника. Прогноз при гиперэхогенном кишечнике.
6. Мекониевый перитонит. УЗИ диагностика мекониевого перитонита у плода.
7. Энтерогенные кисты. УЗИ диагностика энтерогенных кист у плода.
8. Дивертикул Меккеля. Болезнь Гиршпрунга.
9. Патология печени плода. Гепатомегалия у плода.
10. Гиперэхогенные включения в печени плода. Причины гиперэхогенных включений в печени плода.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.