Энтерогенные кисты. УЗИ диагностика энтерогенных кист у плода.
Кистозные или трубчатые образования, напоминающие обычную кишку, выстланные нормальной желудочно-кишечной слизистой и имеющие гладко-мышечную стенку, могут встречаться вблизи любого отдела пищеварительного тракта - от рта до ануса. Согласно данным анализа 342 опубликованных случаев удвоения пищеварительного тракта, наиболее часто (51,5%) в патологический процесс вовлекается тощая и подвздошная кишка. По форме дупликации могут быть сферическими или тубулярными.
Чаще всего удвоения тощей и подвздошной кишки представляют собой сферические кисты, которые располагаются по мезентериальному краю кишечника и обычно имеют с ним общую мышечную стенку. Брыжеечные сосуды проходят над обеими поверхностями дупликации, снабжая одновременно и удвоение и подлежащую стенку кишки.
Как маленькие, так и большие кисты могут не вызывать кишечной обструкции и каких-либо других симптомов, пока не происходит инвагинация или зоворот. Единственным проявлением этой патологии может быть наличие в животе подвижного, свободно смещаемого образования.
Трубчатые удвоения аналогичны кистозным, но, в отличие от последних, сообщаются с просветом нормальной кишки. Протяженность тубулярных дупликаций варьирует от нескольких миллиметров до 90 см, а порой они распространяются на длину всего нормального кишечника. Сообщение с просветом кишки может быть в области как проксимального, так и дистального конца.
Если сообщение имеется только в области проксимального конца трубчатого удвоения, то просвет его может значительно расширяться кишечным содержимым, что иногда приводит к сдавлению кишки с обструкцией или к перфорации. Более часто сообщение отмечается в каудальном отделе, в таком случае удвоение легко опорожняется.
Пренатальная ультразвуковая диагностика энтерогенных дупликаций основывается на визуализации округлых или трубчатых кистозных образований с гипо- или анэхогенным содержимым в брюшной полости плода. Причем, если кисты содержат кровь или плотные компоненты, их эхогенность повышается. Несмотря на то, что стенка кисты, как правило, имеет двухслойное строение, эхографические признаки двойной выстилки стенки являются характерными для новорожденных, а не для плодов.
Согласно опубликованным результатам, пренатальная ультразвуковая диагностика энтерогенных кист возможна уже с середины II триместра беременности. Около одной трети новорожденных с энтерогенными кистами имеют сочетанную патологию. Причем кисты верхних отделов кишечника чаще сочетаются с патологией позвоночника, а кисты нижних отделов кишечника - с патологией пищеварительного тракта. Из 12 случаев кишечного дублирования, описываемых австрийскими учеными, 50% наблюдений было пренатально диагностировано; у половины пациентов не было клинических проявлений после рождения.
По данным венгерских исследователей, точность пренатальной диагностики энтерогенных кист составила 66,6%. D. Richards и соавт. в сообщении о пренатальной диагностике энтерогенной кисты отмечают, что специфическим эхографическим признаком дупликационной кисты является визуализация перистальтики ее стенки.
Наличие энтерогенной кисты у новорожденного является показанием к хирургическому лечению, так как очень высока вероятность появления серьезных осложнений, включающих в себя респираторные нарушения, кишечную непроходимость, перфорацию, кровотечение. При своевременном оказании хирургической помощи и отсутствии сопутствующей патологии прогноз благоприятный.
- Читать далее "Дивертикул Меккеля. Болезнь Гиршпрунга."
Оглавление темы "Выявление патологии органов брюшной полости у плода.":1. Атрезии и стенозы толстой кишки. Диагностика атрезий и стенозов толстой кишки.
2. Аноректальные атрезии. Диагностика аноректальных атрезий.
3. Аномалии вращения кишечника. Диагностика аномалий вращения кишечника.
4. Гиперэхогенный кишечник. Причины и частота обранаружения гиперэхогенного кишечника.
5. Диагностика гиперэхогенного кишечника. Прогноз при гиперэхогенном кишечнике.
6. Мекониевый перитонит. УЗИ диагностика мекониевого перитонита у плода.
7. Энтерогенные кисты. УЗИ диагностика энтерогенных кист у плода.
8. Дивертикул Меккеля. Болезнь Гиршпрунга.
9. Патология печени плода. Гепатомегалия у плода.
10. Гиперэхогенные включения в печени плода. Причины гиперэхогенных включений в печени плода.