Схема перегревания организма (теплового удара) и злокачественной гипертермии

При тяжелых физических нагрузках (повышенная теплопродукция) и/или в условиях жары (пониженная теплоотдача) терморегуляторные механизмы организма перегружаются, особенно при недостаточном потреблении воды и высокой влажности воздуха.

В отличие от лихорадки, внутренняя температура тела в связи с недостаточностью механизмов терморегуляции не может больше поддерживаться на (постоянном) установочном уровне около 37 °С, в результате возникает гипертермия. В вертикальном положении тела обусловленное нагреванием расширение кровеносных сосудов вызывает депонирование некоторого количества крови в ногах. К тому же внеклеточный объем жидкости снижается за счет потоотделения.

В результате уменьшается сердечный выброс (СВ) и падает АД, в частности, потому что расширение кожных сосудов снижает общее периферическое сосудистое сопротивление. Даже при внутренней температуре ниже 39 °С вследствие снижения АД может возникать слабость, головокружение, тошнота и потеря сознания (перегревание, тепловой обморок). В положении лежа и после приема жидкости АД повышается.

Намного опаснее повышение внутренней температуры до 40,5 °С, которую не способен переносить головной мозг. Для защиты от теплового удара головной мозг может временно оставаться холоднее, чем остальное тело, благодаря тому, что подъем внутренней температуры вызывает профузное потоотделение на голове (иногда дажес гипогидратацией), особенно на лице. Охлажденная таким способом кровь попадает во внутричерепную венозную систему и кавернозные синусы, где она снижает температуру соседних артерий.

Это представляется единственным объяснением того, что марафонец, у которого наблюдается временное повышение температуры тела до 41,9 °С, не страдает от теплового удара.

Если температура тела длительное время повышена до 40,5-43,0 °С, происходит сбой в центре терморегуляции среднего мозга и потоотделение прекращается. Это сочетается с дезориентацией, апатией и потерей сознания (тепловой удар).

Схема теплового обморока - теплового удара

Отек мозга, сопровождающийся повреждением ЦНС, в отсутствие своевременной помощи может привести к смерти. Дети особенно подвержены риску, т. к. у них отношение площади поверхности тела к массе больше, чем у взрослых. У детей выделяется меньше пота. Для оказания помощи пострадавшему следует дать выпить холодной воды и/или погрузить его в холодную воду.

В слишком холодную воду погружать тело нельзя, т. к. сужение сосудов задерживает снижение внутренней температуры тела. Даже при успешном лечении теплового удара нарушение функции центров терморегуляции может сохраняться длительное время. Это проявляется нарушением переносимости крайних температур окружающей среды в будущем.

Злокачественная гипертермия — потенциально смертельный исход разнообразных генетических дефектов саркоплазматического транспорта Са2+, при которых нарушается функция Са2+-каналов (рианодиновые рецепторы). Некоторые ингаляционные анестетики (галотан, энфлуран, изофлуран) и деполяризующие миорелаксанты (суксаметония хлорид) служат причиной стремительного и чрезмерного выхода Са2+ из саркоплазматического ретикулума, что сопровождается генерализованными некоординированными судорогами с большим потреблением кислорода и чрезмерной теплопродукцией.

В результате развивается ацидоз, гиперкалиемия, тахикардия, аритмия и быстро нарастающая гипертермия. Вовремя распознанную злокачественную гипертермию можно успешно устранить путем прекращения подачи анестетиков и/или миорелаксантов, применения дантролена, который блокирует выход Са2+ из клеток скелетных мышц, и охлаждения тела.

Тепловые судороги происходят во время энергичной физической работы при высокой температуре окружающей среды (например, в «горячем» цехе), если восполняются только потери воды и не восполняются потери соли.

От гипертермии следует отличать солнечный удар. Это обусловлено действием прямого солнечного излучения на голову и шею, что вызывает тошноту, головокружение, сильную головную боль, полнокровие головного мозга и серозный менингит и может закончиться смертью.

Прямой контакт с нагретым предметом или воздействие излучаемого тепла может вызывать ожоги кожи I, II или III степени (соответственно покраснение, ожоговые пузыри или некрозы). Частое и интенсивное воздействие солнечного излучения повышает риск развития меланомы.

Схема злокачественой гипертермии

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Патофизиология в схемах":
  1. Физиология роста клетки и ее адаптации
  2. Схема внутриклеточной передачи сигнала и его нарушений
  3. Фосфатидилинозитол-3-киназа (PI3-киназа) зависимая передача сигнала
  4. Схема механизма некроза клетки
  5. Схема механизма апоптоза клетки
  6. Схема образования опухолевых клеток - онкогенеза
  7. Схема влияний опухоли на организм - паранеопластических синдромов
  8. Схема регуляции старения организма человека и длительности его жизни
  9. Схема повышения температуры тела - лихорадки
  10. Схема перегревания организма (теплового удара) и злокачественной гипертермии

Ваши замечания и вопросы: