Прогнозирование адаптации. Прогноз реакции кровообращения космонавта

У космонавта, как минимум, дважды развивается стресс адаптации — вначале при переходе к условиям невесомости (гипокинезии), затем в реадаптационном периоде при возвращении к земным обычным условиям обитания. И если в первом случае жидкие среды перераспределяются в верхнюю половину туловища, вызывая напряженное функционирование сосудистых зон высокого и низкого давления головы и органов грудной клетки, то в остром периоде реадаптации начинают вновь действовать гидростатические силы, приводящие в ортостазе к увеличению кровоснабжения нижних конечностей и ухудшению кровообращения головного мозга.
Последнее может в ряде случаев осложниться коллапсом. Поэтому вполне понятен интерес врачей к проблеме оценки прогнозирования состояния человека, подвергающегося воздействию невесомости или гравитации.

Для получения данных, необходимых для прогностической оценки состояния здоровья космонавтов, применяется значительное число разнообразных методических приемов, но основное внимание уделяется изучению системы кровообращения. Это обусловлено том, что на макроуровне именно она является универсальным связующим звеном между органами и системами организма.

Поэтому еще В. В. Париным около 20 лет назад была выдвинута концепция о сердечно-сосудистой системе как об индикаторе адаптационных реакций целостного организма (по: Казначаев и др.). Хотя за последние два десятилетия космическая медицина обогатилась и новыми данными, и новыми методическими приемами, примат этой концепции справедлив и в настоящее время.

прогнозирование адаптации

Основная роль в космической медицине принадлежит эвристическим и клинико-физиологическим методам прогнозирования состояния, причем пользуются, как правило, комплексным прогнозированием, для чего применяют одновременно несколько принципов и методов. Состояние здоровья космонавта зависит от многих факторов, но наиболее важным представляется оценка устойчивости организма к воздействию полетных и послеполетных возмущений, определение его функциональных возможностей и в конечном счете — постановка так называемого допозологического диагноза (Казначеев и др.).

Прогноз реакции кровообращения в острой стадии адаптации к невесомости изучается при пробе с антиортостатической нагрузкой. Л. Ф. Жернавкову удалось установить, что примерно 1/5 всех здоровых мужчин имеют пониженную аптиортостатичсскую устойчивость, что предопределяет существенные трудности при адаптации к невесомости. В свою очередь лица с предгипертопией (пейроциркуляторпая дистопия по гипертоническому типу) переносят аптиортостаз так же, как и здоровые, что, по-видимому, позволяет надеяться на их достаточно благополучные гемодииамические реакции и в условиях невесомости.

Благодаря исследованиям, проведенным в России, удалось выработать критерии хорошей и удовлетворительной переносимости антиортопробы (Яруллин и др.). При хорошей переносимости отмечались хорошая субъективная переносимость; заметное повышение реоэпцефалографического показателя тонуса мелких артерий и артериол (на 35%); увеличение более чем на 100% показателя тонуса сосудов крупного и среднего калибра; увеличение пульсового кровенаполнения гемисферы на 100% и вертебро-базиллярпой системы па 60% от исходного состояния; небольшое увеличение или отсутствие изменения показателя тонуса вен и венул.

Удовлетворительная переносимость пробы характеризовалась некоторым дискомфортом (ощущением прилива крови и чувством тяжести в голове); снижением тонуса артериол и мелких артерий на 28—55%; уменьшением величины венозного тонуса на 35—52%; увеличением тонуса сосудов крупного и среднего калибра до 80%; приростом пульсового кровенаполнения гемисферы более чем па 100% и вертебро-базиллярпой системы более чем на 80%.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Космическая медицина":
  1. Сон и бодрствование при полете в космос. Средства для создания искусственной силы тяжести (ИСТ)
  2. Прогнозирование адаптации. Прогноз реакции кровообращения космонавта
  3. Прогноз адаптации мозгового кровообращения. Влияние артериальной гипертензии на адаптацию
  4. Ортостатические нарушения кровообращения. Гидростатическое перемещени крови
  5. Подготовка космонавтов к приземлению. Реабилитация космонавта после космического полета
  6. Перспективы космической медицины. Технические решения оценки здоровья космонавтов
  7. Критерии оценки состояния организма космонавта. Регуляция региональной гемодинамики при гипокинезии
  8. Количественно-качественные связи органов и систем организма в космосе
  9. Развитие учения о гипокинезии и невесомости
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.