Критерии оценки состояния организма космонавта. Регуляция региональной гемодинамики при гипокинезии

Приемы анализа информации, получаемой с применением современных диагностических комплексов, как правило, основаны па традиционных (но в значительной степени консервативных и иногда субъективных), так называемых «врачебных» подходах и критериях. Существо этих подходов в общем виде состоит в том, что на основании результатов измерения физиологических, показателей путем их сравнения с некоторыми статистическими «порогами нормы» выносится решение о состоянии тех или иных систем организма.

Очевидно, что такие подходы приемлемы преимущественно в ситуациях, связанных с оценкой весьма ограниченного (по количеству) набора физиологических показателей, по сопряжены с серьезными трудностями применительно к многофункциональным системам диагностики. Например, в наших исследованиях, описанных в предыдущих главах, приходилось сталкиваться с ситуациями, когда из 30—40 регистрируемых показателей изменения около 1/4-1/3 из них становились пограничными. С одной стороны, в таких ситуациях оценить состояние обследуемого по большому количеству показателей с позиций «чисто врачебной» логики затруднительно. С другой стороны, встает задача — как оценивать и квалифицировать возникновение множественных (хотя и пограничных) адаптивных изменений?
В решении указанных вопросов определенная роль может принадлежать применению математических решающих правил (критериев) с позиций так называемой формальной логики, в частности, на основе ЛДФ.

При медико-биологическом обеспечении полетов помимо задачи оценки общего состояния космонавтов стоит и не менее актуальная проблема оценки их работоспособности и психофизиологического статуса. Инструментальные сродства ее решения достаточно сложны, поэтому представляется перспективным выявление взаимосвязей между параметрами регионарной гемодинамики и показателями работоспособности и психофизиологического статуса.

оценка состояния организма космонавта

С этой целью при выявлении особенностей перестройки регионарного кровообращения в исследованиях продолжительностью трое суток в условиях «сухой» иммерсии с использованием средств профилактики и без них был проведен взаимокорреляционный анализ между регистрируемыми физиологическими показателями и качеством (ошибкой — «С») двумерного компенсаторного сложения, оцениваемого по типовой методике.

В целом (по всему комплексу проведенных исследований) сильных линейных связей между относительными нормированными изменениями показателей Vc, Vд, Дпж, Дп, Пс, Пп, Дл, с одной стороны, и ошибки слежения С — с другой, но выявлялось. Уморенная корреляция (коэффициент корреляции r=0,55) отмечается между динамикой кровенаполнения легких Дл и ошибки слежения С, а также между динамикой скорости кровотока (Vn) по левой позвоночной артерии и показателем G (r = 0,70). Несколько иная картина наблюдается при исследовании указанных связей с учетом условий проведения экспериментов.

При исключении из общего комплекса данных результатов, полученных с применением пережимпых манжет на области бедер и предплечий, между относительными изменениями Dл и С обнаруживалась выраженная статистически значимая линейная связь (r=0,87). Следовательно, наличие коррелятивной зависимости между указанными показателями характерно для условий «сухой» иммерсии без применения средств профилактики, а также при окклюзии нижних конечностей.

Таким образом, выявление функциональных застойных явлений в различных звеньях сосудистой системы может иметь определенное значение в общей оценке ухудшения психофизиологического статуса и работоспособности космонавтов.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Космическая медицина":
  1. Сон и бодрствование при полете в космос. Средства для создания искусственной силы тяжести (ИСТ)
  2. Прогнозирование адаптации. Прогноз реакции кровообращения космонавта
  3. Прогноз адаптации мозгового кровообращения. Влияние артериальной гипертензии на адаптацию
  4. Ортостатические нарушения кровообращения. Гидростатическое перемещени крови
  5. Подготовка космонавтов к приземлению. Реабилитация космонавта после космического полета
  6. Перспективы космической медицины. Технические решения оценки здоровья космонавтов
  7. Критерии оценки состояния организма космонавта. Регуляция региональной гемодинамики при гипокинезии
  8. Количественно-качественные связи органов и систем организма в космосе
  9. Развитие учения о гипокинезии и невесомости
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.