Количественно-качественные связи органов и систем организма в космосе

Одной из основных задач оценки функционального состояния человека в условиях адаптации к воздействию факторов среды обитания является определение характера количественно-качественных связей в физиологической системе (Сапов, Новиков). В связи с зтим при определении количественных и качественных особенностей адаптационных сдвигов необходимо оценивать взаимную согласованность и уравновешенность регуляторпых механизмов, последовательность включения различных компенсаторно-приспособительных реакций, их взаимодействие и интенсивность и т. п.
Для частичного решения указанной задачи в некоторых из выполненных нами исследований мы провели взаимно-корреляционный анализ динамики регистрируемых показателей.

Пример 1. По результатам, полученным в условиях 8-часового воздействии АНОГ (-10°), умеренная, но недостоверная корреляция (r=0,55) между динамикой показателей состояния внутренних органов в целом за весь период воздействия отмечалась лишь между изменениями размеров печени в различных передне-задних пространственных проекциях. При поэтапном анализе результатов (па каждом этапе исследований) число выявленных умеренных линейных связей существенно возрастало.

К 0,5-1,5 часам воздействия они выявлялись по только между изменениями размеров печени в различных неродно-задних проекциях, но и между передне-задними размерами и размером в наклонной проекции (и последнем случае - статистически значимые). Кроме того, определялись и умеренные коррелятивные связи между динамикой размеров печени и селезенки (достоверная положительная корреляция), печени и почки (отрицательная). К 3-5-му часу АНОГ отмечались аналогичные линейной связи между динамикой КДР ГОК сердца и одним из размеров печени (отрицательные), между КДР ГОК и кровенаполнением селезенки (положительные), размерами печени и почки. Па заключительном этапе АНОГ (6-8-й час) выявилась достаточно сильная отрицательная линейная связь между динамикой одного из передне-задних размеров печени и площадью пространственного сечения левой почки (r=-0,72).

Пример 2. При сочетании 8-часоном воздействии АНОГ (-10°) и ОДНТ в целом за весь период исследования умеренные коррелятивные связи (r=0,51—0,61), большей частью недостоверные, определялись между КДР ГОК сердца и одним из передне-задних размеров печени, динамикой размера печени в наклонной проекции и площадью сечения левой почки, размерами селезенки и левой почки. К 0,5-1,5 часам сочетанного воздействия - между КДР ПЖ и обоими передне-задними размерами печени (п одном случае - отрицательная корреляция, в другом - положительная, статистически значимая), между одпим из передне-задних размеров печени и площадью сечения селезенки, размером печени и наклонной проекции и левой почки. К 3-5 ч исследования степень положительной линейной связи между одним из размеров печени и КДР ПЖ становилась весьма высокой, кроме того, определялась и умеренная корреляции между динамикой этого же передне-заднего размера и площадью сечения селезенки.

К концу исследований (6-8-й часы) связи между КДР ПЖ и размерами печепи вповь становились умеренными. Выявлялась умеренная корреляция между динамикой размеров печени в различных передне-задних пространственных проекциях, а также между размером органа в наклонной проекции и площадями сечений селезенки (r=0,50) и левой почки (r=0,66). Отмечалась выраженная линейная связь между динамикой размеров селезенки и левой почки.

организм в космосе

В целом, таким образом, число выявленных линейных связей при сочетанном воздействии АНОГ и ОДНТ было большим, чем в условиях АНОГ.

Интересным является тот факт, что в обеих из указанных серий исследований к 6—8 ч воздействия выявлялись более сильные и отчетливые линейные связи.

Пример 3. В условиях длительного 56-суточного воздействия АНОГ (—6°) степень линейных связей между показателями была более высокой, чем в двух предыдущих примерах. Однако, поскольку объем исследований в этой серии был меньшим, ограничимся лишь рассмотрением наиболее выраженных связей.

В целом за весь период воздействия выраженных линейных связей между рассматриваемыми показателями не отмечалось. На первом из проведенных этапов исследований (24—29-е сутки) определялась сильная значимая отрицательная корреляция между КДР ПЖ и одним из передне-задних размеров печени (r=-0,86), положительная — между КДР ПЖ и площадью пространственного сечения левой ночки (r=0,80), одним из передне-задних размеров печени и площадью селезенки (r=0,88), размерам печени в наклонной проекции и содержанием крови и жидких сред в тканях легкого (r=0,81).

К концу АНОГ (45-50-е сутки) отчетливая отрицательная статистически значимая линейная связь определялась между КДР ПЖ и передне-задним размером печени (r=-0,92), размером печени в наклонной проекции и площадью сечения левой ночки (r=—0,91).

В целом при анализе всех трех приведенных примеров следует отметить, что полученные результаты подтверждают сделанные в литературе предположения о наличии большого числа количественно-качественных связей между показателями состояния различных органов и систем. Утверждения о генезе выявленных нами корреляционных связей пока представляются преждевременными, хотя многие из них укладываются в рамки высказанных в предыдущих главах предположений и приведенных фактов о функциональных демпферных свойствах портальной системы, пластичности вyутриоргаyyой гемодинамики, гопато-лиенальных и гепато-реyальных соотношениях и др. Наиболее очевидным из приведенных результатов тем не менее является тот факт, что наличие таких связей (особенно сильных) имеет кратковременный, преходящий характер.
Это, по-видимому, связано как с волнообразным характером адаптационной перестройки, так и с постоянным поиском со стороны компенсаторно-приспособительных реакций некоторого функционального оптимума.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Космическая медицина":
  1. Сон и бодрствование при полете в космос. Средства для создания искусственной силы тяжести (ИСТ)
  2. Прогнозирование адаптации. Прогноз реакции кровообращения космонавта
  3. Прогноз адаптации мозгового кровообращения. Влияние артериальной гипертензии на адаптацию
  4. Ортостатические нарушения кровообращения. Гидростатическое перемещени крови
  5. Подготовка космонавтов к приземлению. Реабилитация космонавта после космического полета
  6. Перспективы космической медицины. Технические решения оценки здоровья космонавтов
  7. Критерии оценки состояния организма космонавта. Регуляция региональной гемодинамики при гипокинезии
  8. Количественно-качественные связи органов и систем организма в космосе
  9. Развитие учения о гипокинезии и невесомости
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.