Сон и бодрствование при полете в космос. Средства для создания искусственной силы тяжести (ИСТ)

Как уже ранее отмечалось, важным аспектом поддержания адекватного уровня работоспособности является регуляция циклов сон — бодрствование и сглаживание эмоциональной напряженности. Нарушения, выраженные в большей или меньшей степени, отмечались как в экспериментах с изоляцией и гипокинезией, так и непосредственно в космических полетах. Тем не менее этот важный аспект еще слабо разработан с точки зрения профилактики. Важнейшей причиной, которая вызывает нарушения сна в условиях невесомости, по-видимому, является нарушение привычного сенсорного потока от про-, прио- и экстерореценторов.

Наиболее предпочтительными в этой ситуации следует считать снотворные средства, влияющие па фазу засыпания, а также «дневные» транквилизаторы. Полагаем, что весьма перспективными могут оказаться адаптогены и сродства из арсенала «восточной медицины», но это, естественно, требует проверки.

Средства для создания ИСТ. В настоящее время проводятся экспериментальные исследования на биоспутпиках серии «Космос» по отработке возможности и целесообразности создания ИСТ. Так, результаты полетного эксперимента на биоспутнико «Космос-936», где изучались биологические аспекты ИСТ величиной 1 ед., показали, что искусственная гравитация в значительной степени парировала неблагоприятные эффекты невесомости. В первую очередь это коснулось сердечно-сосудистой системы. Тем не менее были обпаружепы и негативные стороны, которые затронули функцию анализаторных систем.

полет в космос

По данным А. И. Григорьева и др., наиболее чувствительными оказались зрительный, вестибулярный и двигательный анализаторы, где видоизменились функция равновесия, рефлекс переворачивания и приземления, ориентировка в лабиринте и высший моторный контроль. По-видимому, это было связано с неадекватной скоростью вращения центрифуги (53,3 об/мин) и малым ее радиусом (320 мм), которые обусловили развитие комплекса расстройств. Высокая эффективность применения ИСТ для профилактики нарушений функции сердечно-сосудистой системы была показана и в экспериментах с гипокинезией.
Ежедневные вращения на центрифуге с коротким радиусом оказались хорошим профилактическим фактором ортостатичоской неустойчивости.

Но так же как и в полетных экспериментах, развивавшиеся вестибуло-веготативные сдвиги, по-видимому, могут стать важнейшим лимитирующим фактором. И все же для успешного развития длительных пилотируемых полетов, думается, целесообразно развивать это направление на борту орбитальных комплексов. По-видимому, речь должна идти о создании центрифуги, где проводились бы тренировки с созданием частичной гравитации. Исследования, проведенные в СССР по проблеме ИСТ, показывают предпочтительность использования максимальной угловой скорости 60 об/мин при минимальной величине силы тяжести 0,3 ед. Конструктивно это потребует создания центрифуги с радиусом вращения 10 м.

Завершившийся незадолго до окончания 1988 г. 365-суточный орбитальный космический полет достаточно убедительно продемонстрировал, что разработанные средства профилактики способны обеспечить достаточно высокую работоспособность во время столь длительных полетов и адекватное самочувствие в реадаптационном периоде.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Космическая медицина":
  1. Сон и бодрствование при полете в космос. Средства для создания искусственной силы тяжести (ИСТ)
  2. Прогнозирование адаптации. Прогноз реакции кровообращения космонавта
  3. Прогноз адаптации мозгового кровообращения. Влияние артериальной гипертензии на адаптацию
  4. Ортостатические нарушения кровообращения. Гидростатическое перемещени крови
  5. Подготовка космонавтов к приземлению. Реабилитация космонавта после космического полета
  6. Перспективы космической медицины. Технические решения оценки здоровья космонавтов
  7. Критерии оценки состояния организма космонавта. Регуляция региональной гемодинамики при гипокинезии
  8. Количественно-качественные связи органов и систем организма в космосе
  9. Развитие учения о гипокинезии и невесомости
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.