Искусственное кровообращение. Перекрестное кровообращение

Наиболее надежным средством, обеспечивающим успех операций на «открытом» сердце, явилось искусственное кровообращение. Искания в этом направлении велись давно. С. С. Брюхоненко еще в 1928 г. сконструировал насос для крови (так называемый автожектор), с помощью которого проводил успешные опыты с оживлением животных.

Эти опыты продолжаются до настоящего времени в Институте им. А. А. Богомольца в Киеве (В. Янковский). За рубежом в 40-х годах было создано несколько систем для искусственного кровообращения, общий обзор которых дан в работе А. М. Гурвича. Основная трудность, не преодоленная до сих пор, заключается в создании оксигенатора — прибора для насыщения крови кислородом и удаления углекислоты.

До последних лет случаи успешного применения искусственного кровообращения в клинике были единичны. Лишь после 1953 г. произошел перелом, главным образом в связи с работами школы Лилихея. Еще в 1953 г. Коген установил, что при перевязке обеих полых вен, но при сохранении v. azygos животное может жить в течение 40—50 мин., хотя кровоток составляет всего около 15% нормального.

Эти опыты послужили базой для всех дальнейших исследований, так как значительно упрощали задачу аэрации уменьшенного количества крови. Если в норме на 1 кг веса тела сердце выбрасывает 70—100 мл крови, то жизнь оказалась возможной при сокращении этого объема до 23—30 мл крови, т. е. в три-четыре раза.

Каждая система для искусственного кровообращения содержит прежде всего два насоса— «правое» и «левое» сердце. Предложено много конструкций насосов, но в практику вошли мембранные, ротационные и кулачковые. Мембранные (С. С. Брюхоненко) имеют камеру, одна или несколько стенок которой представляют резиновую мембрану, находящуюся под воздействием изменяющегося давления жидкости, создаваемого поршневым насосом. Одностороннее движение крови обеспечивается клапанами, а регулирование производительности — числом оборотов насоса и ходом поршня.
Недостаток этих насосов заключается в их сложности и трудности стерилизации.

искусственное кровообращение

Попытки создания надежного аэратора долго оставались безуспешными, поэтому сначала пытались использовать для аэрации легкие животных или от свежего трупа (Лилихей), а потом метод перекрестного кровообращения (Лилихей, а затем Б. В. Петровский). При использовании перекрестного кровообращения интубационный наркоз давали донору и реципиенту.

Для уменьшения свертываемости крови вводился гепарин из расчета 0,75 мг на 1 кг веса. Эта доза в четыре раза меньше обычной и позволяет обойтись без последующей нейтрализации гепарина для восстановления нормальной свертываемости. Производительность насосов устанавливалась равной 23—30 мл (1 кг) 1 мин. из расчета веса реципиента.
Для компенсации потерь вводится резервуар резервной крови около 1—1,5 л, взятой у донора и стабилизированной гепарином.

Под перекрестным кровообращением Лилихей за 1954—55 гг. произвел около 90 радикальных операций на сердце, получив около 20% летальности. Он наблюдал только одно тяжелое осложнение у донора, закончившееся благополучно. Время выключения сердца от 5 до 30 минут. Случаев смерти больных от кровотечений и тромбозов не было. Преимуществом метода является надежность аэрации, недостатком — необходимость донора и применимость только у маленьких детей (до 10 кг веса). Несколько раз самых маленьких детей Лилихей оперировал, заменив донора резервуаром артериальной крови. При весе детей 5 кг заготовлялось до 2 л крови.

Неудобства перекрестного кровообращения и успехи в конструировании новых оксигенаторов позволили снова вернуться к первоначальной системе искусственного «сердце—легкие». Основные трудности в создании таких систем следующие:

1) гемолиз крови при прохождении ее по насосам, трубкам и оксигенатору. При количестве гемоглобина в плазме более 100 мг% она становится токсичной. Для предотвращения гемолиза теперь применяют пластмассовые трубки и покрывают поверхность силиконом — веществом, которое делает их несмачивающимися; 2) образование в циркулирующей крови тромбов, ведущих к тромбозу мозговых сосудов. Для улавливания их ставят матерчатые фильтры, а для предотвращения их образования тоже нужны гладкие поверхности; 3) повышенная кровоточивость после операции. При искусственном кровообращении приходится вводить в вену до 2 мг гепарина на 1 кг веса. Кровь теряет способность свертываться на несколько часов. Кроме того, в результате травматизации разрушаются тромбоциты, и это нарушает свертываемость на долгое время.

Для нейтрализации гепарина по окончании искусственного кровообращения вводят протамин-сульфат в дозах 1 мг на каждый миллиграмм введенного гепарина, а для уменьшения разрушения тромбоцитов принимаются те же меры, что и для уменьшения гемолиза. Кроме того, тромбоциты можно вводить искусственно после операции; 4) изменение рН крови наступает за счет растворения стекла или избытка кислорода и изменения тканевого обмена. Регулируется добавлением щелочных растворов; 5) эмболия пузырьками кислорода предотвращается конструкцией оксигенатора; 6) охлаждение в процессе операции, которое устраняется согреванием крови или тела больного.

- Читать далее "Оксигенатор крови. Тетрада Фалло"

Оглавление темы "Операции при врожденных пороках сердца":
1. Противопоказания к операции при врожденных пороках сердца. Пробные торакотомии при тетраде Фалло
2. Обезболивание при врожденных пороках сердца. Гипотермия при операции на сердце
3. Оперативные доступы при врожденных пороках сердца. Чрезгрудинный разрез при операции на сердце
4. Обеспечение операции при врожденных пороках сердца. Сосудистый шов
5. Методика сосудистого шва. Сосудосшивающие аппараты
6. Радикальные операции при врожденных пороках сердца. Фибрилляцию желудочков во время операции
7. Искусственное кровообращение. Перекрестное кровообращение
8. Оксигенатор крови. Тетрада Фалло
9. Компенсаторные приспособления при тетраде Фалло. Морфология тетрады Фалло
10. Клинические признаки тетрады Фалло. Кровь при тетраде Фалло