Перспективы космической медицины. Технические решения оценки здоровья космонавтов

Основой решения проблемы выявления характера и выраженности адаптационной перестройки систем организма и в особенности проблемы выявления «грани», «момента перехода к патологии», перерастания «адаптационного синдрома в болезнь адаптации» является аппаратурное и математическое (анализаторное) обеспечение исследований. Большинство из наших исследований базировалось па последних достижениях медицинского приборостроения.

Однако бурное развитие научно-технического прогресса с каждым годом приводит к еще более новым и совершенным техническим и конструктивным аппаратурным решениям. Их подробный обзор и анализ выходит за рамки нашего сайта МедикалПланет, поэтому мы ограничимся рассмотрением тех из них, работа над которыми ужо начата авторами.

Современные направления предусматривают совершенствование систем съема с разработкой устройств фиксации ультразвуковых преобразователей на теле обследуемого, а также с разработкой и использованием ультразвуковых зондов с широкой приемной апертурой; применение каналов биоуп-равлепия обработкой информационных сигналов ультразвуковых методов от показателей ЭКГ, пульсограмм сосудов и пневмограммы; построение аппаратуры по многоканальному принципу (с применением как нескольких передающих и приемных каналов, так и многоэлементных первичных преобразователей).

космическая медицина

Кроме того, перспективы совершенствования включают использование принципов непрерывного мониторирования информации, получаемой с помощью ультразвуковых методов, с формированием паттернов изображения, предусматривающих «сжатие» больших объемов информации. Особое место занимают и вопросы дальнейшей модернизации системы метрологического обеспечения аппаратуры, требующие разработки и совершенствования как образцовых метрологических генераторов тест-сигналов ультразвуковых приборов с имитацией всего возможного диапазона изменений структуры и размеров органов и тканей, так и аналогичных многофункциональных генераторов применительно к их использованию в комплексе с физиологическими и диагностическими полиграфами.

В результате применения предложенных технических решений обеспечивается повышение надежности и устойчивости съема ультразвуковых сигналов; повышение точности измерения показателей состояния сердца, сосудов и внутренних органов, а также их достоверности и сопоставимости; расширение информативных возможностей ультразвуковых диагностических систем. Появляется также возможность визуальной оценки изменений регистрируемых показате лей по большим массивам информации непосредственно в реальном времени исследований.

Практическая реализация указанных решений дает ультразвуковым методам исследований (методам «неинвазивной интраскопии») дополнительные диагностические и эксплуатационно-технические преимущества перед традиционными, но в значительной степени устаревшими физиологическими методами типа механо-, баллисто-, сейсмокардиографии и т. п.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Космическая медицина":
  1. Сон и бодрствование при полете в космос. Средства для создания искусственной силы тяжести (ИСТ)
  2. Прогнозирование адаптации. Прогноз реакции кровообращения космонавта
  3. Прогноз адаптации мозгового кровообращения. Влияние артериальной гипертензии на адаптацию
  4. Ортостатические нарушения кровообращения. Гидростатическое перемещени крови
  5. Подготовка космонавтов к приземлению. Реабилитация космонавта после космического полета
  6. Перспективы космической медицины. Технические решения оценки здоровья космонавтов
  7. Критерии оценки состояния организма космонавта. Регуляция региональной гемодинамики при гипокинезии
  8. Количественно-качественные связи органов и систем организма в космосе
  9. Развитие учения о гипокинезии и невесомости
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.