Сон. Нарушения сна. Виды нарушения сна.

Лаборатории по изучению сна, которые в настоящее время созданы практически при всех медицинских центрах, значительно расширили наши знания о физиологии сна и позволили понять природу многих его расстройств.

В норме сон составляет неотъемлемую часть суточного (циркадного) ритма, контроль которого осуществляется преимущественно в передних отделах гипоталамуса. Ночной сон бывает двух типов: сон с быстрыми движениями глаз (сон с ВДГ), во время которого появляются сновидения, и сон без быстрых движений глаз (сон без БДГ), который составляет приблизительно 80 % всего периода сна. Последний делится на четыре стадии в зависимости от глубины сна и сопутствующих физиологических, эндокринных и ЭЭГ-изменений. Сон с БДГ состоит только из одной фазы и в норме следует за периодом сна без БДГ. Вместе они образуют четкую последовательность или цикл, длящийся 70-100 мин и повторяющийся 4-6 раз в течение ночи. Число циклов и соотношение стадий сна с БДГ и сна без БДГ изменяются с возрастом. Общая продолжительность сна также связана с возрастом — 16-20 ч у новорожденного, 10-12 ч в детстве, 7-8 ч в подростковом возрасте и еще меньше по мере увеличения возраста, но индивидуальные различия достаточно значительны.

В процессе засыпания сознание переходит из состояния бодрствования в сонливость, а затем в I фазу сна без БДГ, когда мышцы расслабляются, дыхание замедляется, веки закрываются, на ЭЭГ регистрируется низкоамплитудный, разночастотный ритм вместо Еритма. Во II стадию на ЭЭГ появляются сонные веретена (12-14 Гц), остроконечные волны, высокоамплитудные остроконечные комплексы медленных волн (К-комплексы). III и IV стадии характеризуются глубоким сном и высокоамплитудными (1-2 Гц) дельта-волнами на ЭЭГ. Спустя 80-90 мин наступает сон с сериями быстрых движений глазных яблок, напряжением конечностей, изменениями артериального давления и дыхания и низкоамплитудной высокочастотной активностью на ЭЭГ; если человек просыпается в эту фазу, он часто вспоминает сновидения, хотя сны бывают и во время сна без БДГ. Сон с БДГ продолжается 5-10 мин и сменяется сном без БДГ. Однако в дальнейших циклах четыре отдельные стадии сна без БДГ уже не различаются; в последней части ночного сна цикл состоит, по существу, из двух компонентов: сна с БДГ и II стадии сна без БДГ.

Физиологи предполагают, что смена сна и бодрствования зависит от реципрокных взаимодействий возбуждающих (холинергических) и тормозных (аминергических) медиаторов, продуцируемых двумя взаимосвязанными популяциями нейронов ретикулярной формации варолиева моста. Детали этой теоретической концепции подробнее рассматриваются в литературных источниках, приведенных в конце статьи.

нарушения сна

Если точно использовать этот термин, то инсомния представляет хроническую (более трех недель) неспособность заснуть в период времени обычного сна, но обычно этот термин используется для обозначения любых кратких или продолжительных нарушений глубины, длительности либо восстановительного действия сна. Возможны затруднение засыпания, частое или легкое пробуждение в течение ночи либо раннее утреннее пробуждение. При псевдоинсомнии человек неудовлетворен своим сном, несмотря на его нормальную продолжительность и глубину. Выделяют два основных типа инсомнии — первичную и вторичную.

При первичной инсомнии имеется хроническое нарушение механизмов сна, приводящее к изменению его количества и качества в отсутствие каких-либо соматических или психических заболеваний. Инсомния может продолжаться в течение всей жизни. В отличие от редких людей, для которых достаточно от 4 до 5 ч сна, лица с первичной инсомнией жалуются на недостаток сна. Запись сна в лаборатории позволяет подтвердить неадекватность ода, выявить затруднение перехода в глубокий сон, укорочение сна с БДГ или частые пробуждения (нередко вследствие апноэ во сне, обсуждаемых ниже).

Вторичная (ситуационная) инсомния часто вызвана беспокойством и тревогой (трудности засыпания), депрессией (раннее утреннее пробуждение), злоупотреблением алкоголем или наркотиками. Кроме того, затруднения при дыхании (хроническое легочное или сердечное заболевание), выраженные болевые синдромы различного происхождения (например, боль в спине, боль в животе при язвенной болезни или раке) также сопровождаются частыми пробуждениями.

Помимо этого, существует большое число состояний, при которых нарушение сна является основным симптомом и источником тревоги больного, что часто затрудняет засыпание. К ним относятся:

1. Синдром «беспокойных ног», при котором пациент испытывает неприятную ноющую боль, натяжение и скручивание в ступнях и пальцах ног, которые на какой-то период уменьшаются при движениях ногами.
3. Парестезии кистей, обычно вследствие синдрома запястного канала.
4. Пучковая головная боль.
5. Ночные кошмары и ночные страхи, чаще встречающиеся у детей, в сочетании со снохождением, но иногда сохраняющиеся и во взрослом возрасте.

При неврологических заболеваниях нарушения сна возникают при острых состояниях спутанности сознания и делирии. При наиболее тяжелой ситуации (например, при белой горячке) больной может не спать в течение всех дней заболевания. В период гиперактивности при мании или гипомании больному, видимо, требуется меньшее количество сна. Инфаркт в области моста может уменьшить длительность и изменить характер сна (укорочение или исчезновение быстрого сна и укорочение медленного сна). Это также наблюдается в некоторых случаях хореи Гентингтона, при определенных церебеллярных дегенерациях, стриатонигральной дегенерации и прогрессирующем надъядерном параличе. Фатальная семейная инсомния — редкое наследственное заболевание, характеризующееся некупируемой инсомнией и относящееся к прионовым заболеваниям.

Лечение нарушения сна. При вторичной инсомнии целесообразно лечение, направленное на терапию основного заболевания (анксиолитики или антидепрессанты либо анальгетики). При синдроме «беспокойных ног» эффективен прием на ночь бензодиазепинов (диазепам, клоназепам). Некоторые препараты эффективны в лечении как синдрома «беспокойных ног», так и периодических движений ног во сне: леводофа, бромокриптин, пропоксифен, баклофен, клоназепам и др.

Лечение первичной инсомнии — более сложная задача. Как правило, длительный прием успокаивающих и снотворных препаратов не дает эффекта. Не следует использовать барбитураты длительного или короткого действия, так как существует вероятность развития привыкания и синдрома отмены (то есть утяжеление нарушений сна при отмене препарата). Опасность меньше, но все же в некоторой степени сохраняется при назначении таких препаратов, как диазепам и хлоралгидрат, однако их вечерний прием дает накопительный эффект, вызывая дневную сонливость. К препаратам с наименьшей тенденцией к развитию привыкания и зависимости относятся дифенгидрамин (по 25-50 мг), бензодиазепи-ны флуразепам (по 15-30 мг) и триазолам (по 0,25-0,5 мг) и золпидем (по 10 мг). В каждом случае следует назначать минимально возможную дозу. Снотворные препараты не следует назначать ежедневно более чем в течение 1-2 недель.

- Читать далее "Гиперсомнии. Синдром нарколепсии-катаплексии. Апноэ во сне и дневная сонливость."

Оглавление темы "Нарушения сна. Деменция. Амнезия.":
1. Прогноз при коме у больного. Обморок. Клиника обморока.
2. Причины обмороков. Обследование и лечение больных с обмороками.
3. Сон. Нарушения сна. Виды нарушения сна.
4. Гиперсомнии. Синдром нарколепсии-катаплексии. Апноэ во сне и дневная сонливость.
5. Доброкачественные парасомнии. Ночная эпилепсия. Ночной энурез.
6. Спутанность сознания. Причины спутанности сознания.
7. Затуманенная деменция. Лечение больных с деменцией и спутанностью сознания.
8. Деменция и амнестический (корсаковский) синдром. Неврология деменции.
9. Деменция при дегенеративных заболеваниях. Дегенеративные заболевания и деменция.
10. Амнестический синдром. Корсаковский психоз. Транзиторная глобальная амнезия.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.