Сосуды головы при избыточном давлении на область бедер в космосе и при гипокинезии

Ультразвуковые исследования состояния сосудов головы, сердца и внутренних органов у двух членов экипажа в ходе длительных орбитальных полетов, проведенные в условиях длительного ношения пережимных манжет «Пневматик» и устройства «Браслет», позволили получить следующие результаты.

Окклюзия нижних конечностей на 175-е сутки полета (избыточное давление в манжетах 60 мм рт. ст.) вызывала у космонавта уменьшение диаметра левой внутрелпей яремной вены, которое к 3-му часу ношепия пережимных манжет становилось особенно отчетливым (на 3,5 мм). Диаметр правой ВЯВ при этом возрастал на 2 мм. Показатель Dпрв/Ducx, характеризующий прирост диаметра сосуда при проводимых синхронно с созданием ИД кратковременных пробах Вальсальвы, для правой ВЯВ существенно по изменялся.

Для левой ВЯВ характер изменений был иным: если к 30-й минуте воздействия значение указанного показателя составило 2, то к 3-му часу ношения манжет он возрос до 6. Линейная скорость кровотока по правой ВЯВ к 30-й минуте воздействия снижалась на 36%. В целом указанные изменения свидетельствовали об определенном запустевании левой ВЯВ и заметном снижении ЛСК по правой ВЯВ.

Динамика линейной скорости кровотока по общим сонным артериям характеризовалась ее некоторым увеличением к 30-й минуте воздействия, после чего к 3-му часу окклюзии конечностей скорость кровотока по артериальным сосудам снижалась и слова и справа (па 25 и 10% соответственно).

сосуды головы при избыточном давлении на бедра

Исследование линейной скорости кровотока по правой надблоковой артерии, выполненное на 217-е сутки полета в аналогичных условиях, показало, что окклюзия нижних конечностей после кратковременного увеличения показателей ЛСК к 5-й минуте воздействия вызывала их снижение, которое к 10-й минуте становилось умеренным (до —12—18%), а к 20—30-й минутам — существенным (—26—50%).

Обращала на себя внимание двуфазность изменения всех показателей скорости кровотока и особенно ЛСК в фазе медленного наполнения желудочков — показателя, связанного с изменением тонуса сосудов: после его постепенного прогрессирующего нарастания с 1-й по 5-ю минуту (приращение па 66 и 215% соответственно) к 10-й минуте отмечалось его кратковременная нормализация, а па 20-й и 30-й минутах имела место тенденция к его постепенному снижению.

По данным реоэнцефалографии, компрессия нижних конечностей в течение 30 мин приводила к умеренному снижению ППК сосудов левого полушария в среднем на 9%. Аналогичный показатель для области правого полушария практически не отличался от величины перед пробой. Одновременно происходила нормализация сниженного в исходном состоянии тонуса мелких сосудов в бассейне правой сонной артерии. Величины ДКИ во время окклюзии составляли справа 9,1—40,6%, слова 36,8—52,1 % и указывали на нормотоническое состояние прекапиллярных сосудов.

Сравнение результатов, полученных на 217-е сутки полета и в наземных условиях у этого же космонавта, показало, что характер изменений скорости кровотока на 20-й минуте применения «Пневматика» в полете и на Земле почти идентичен.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Нагрузочные пробы в условиях гипокинезии":
  1. Сердце после физической нагрузки в условиях гипокинезии
  2. Доплеркардиографические исследования после полета в космос. Коронарный кровоток после невесомости
  3. Сердце при ОДНТ в условиях полета в космос - невесомости
  4. Влияние ОДНТ на гемодинамику во время полета в космос и гипокинезии
  5. Реадаптация после ОДНТ в космосе. Ортостатические воздействия при гипокинезии
  6. Антиортостатические воздействия в космосе и при гипокинезии
  7. Сосуды головы при избыточном давлении на область бедер в космосе и при гипокинезии
  8. Сократительная и насосная функция миокарда при давлении на бедра в космосе
  9. Внутренние органы при давлении на бедра в невесомости. Печень при сдавлении бедер при гипокинезии
  10. Фармакологические пробы (прием нитроглицерина) в невесомости