Антиортостатические воздействия в космосе и при гипокинезии

При антиортостатическом воздействии в предполетном периоде реакция центральной гемодинамики обусловливалась как выраженностью периферического компонента, т. е. величиной венозного возврата крови к сердцу (КДО ЛЖ), так и центральными механизмами регулирования сократимости миокарда. Об увеличении притока крови к сердцу свидетельствует прирост, правда недостоверный, конечно-диастолического объема левого желудочка и диаметра левого предсердия. При этом уже при угле наклона — 15° значимо изменялась сократимость миокарда, о чем свидетельствовал прирост ФВ и Vct. Усиление инотропизма в сочетании с небольшим увеличением венозного притока к сердцу приводило к существенному приросту УВ и МО.
Усиление насосной и сократительной функции левого желудочка, в свою очередь, вызывало соответствующие сдвиги гемоциркуляции и на периферии.

На раннем этапе реадаптационного периода реакция гемодинамики на аптиортостатическое положение имела более сглаженный вид и характеризовалась в наших исследованиях только статистически значимым увеличением УВ при угле наклона —30°. Такие показатели, как КДО и Dлп, отражающие величину венозного возврата крови к сердцу, несколько увеличивались, но не достоверно. По сравнению с дополетными значениями, кроме того, статистически достоверно увеличивались Vcf и ЧСС при углах наклона —30 и —45°. Такая сглаженность послеполетной реакции центральной гемодинамики совпадает с результатами X. X. Яруллина и др.; А. Ф. Жернавкова, которые в аналогичных послеполетных исследованиях выявили по данным реографии меньший чем до полета, прирост сердечного выброса и пульсового кровенаполнения головы.

При этом в наших исследованиях аптиортостатическое положение — 15° многие из космонавтов находили привычным и сравнимым по своему эффекту с начальным этапом пребывания в невесомости. Аналогичные впечатления остались и у О. Ю. Атькова.

гипокинезия

Полученные данные, следовательно, свидетельствуют о повышенном уровне антиортостатической устойчивости в раннем восстановительном периоде у космонавтов, выполнивших длительные полеты, что проявлялось снижением выраженности системных и центральных гемодинамиче-ских реакций в ответ на антиортопробы.

В более отдаленные сроки реадаптации (5—14-е сутки) гемодинамические реакциина антиортоположение становятся более выраженными и приближаются по своему профилю к дополстпым. При переводе обследуемых в положение —30 достоверно увеличивались УВ, ФВ и Vcf, т. е. параметры, характеризующие насосную и сократительную функции левого желудочка. На всех уровнях антиортоположепия значимо уменьшалась величина ЧСС. Объемы левого желудочка и предсердия увеличивались, по недостоверно.

Сравнение гемодинамических параметров на сходных с дополетными ступенях показывают, что антиортоположение на втором этапе реадаптации приводило к более выраженному приросту инотропизма левого желудочка. Свидетельством тому явились достоверно повышенные значения ФВ, Vct, МО и ЧСС при существенном снижении величины КСО.

По отношению к результатам первой послеполетной пробы значимо увеличивались лишь величины УВ и МО в покое после перевода из антиортоположепия в горизонтальное.

Таким образом, в конце второй недели реадаптации реакция центральной гемодинамики на антиортоположение теряет свою сглаженность, приближаясь по своему профилю и выраженности к предполетной. Тем самым организм, приспосабливаясь к земным условиям, как бы расстается с ужо сформировавшейся способностью системы кровообращения противодействовать длительному по времени перераспределению крови в краниальном направлении, типичному для пребывания в невесомости.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Нагрузочные пробы в условиях гипокинезии":
  1. Сердце после физической нагрузки в условиях гипокинезии
  2. Доплеркардиографические исследования после полета в космос. Коронарный кровоток после невесомости
  3. Сердце при ОДНТ в условиях полета в космос - невесомости
  4. Влияние ОДНТ на гемодинамику во время полета в космос и гипокинезии
  5. Реадаптация после ОДНТ в космосе. Ортостатические воздействия при гипокинезии
  6. Антиортостатические воздействия в космосе и при гипокинезии
  7. Сосуды головы при избыточном давлении на область бедер в космосе и при гипокинезии
  8. Сократительная и насосная функция миокарда при давлении на бедра в космосе
  9. Внутренние органы при давлении на бедра в невесомости. Печень при сдавлении бедер при гипокинезии
  10. Фармакологические пробы (прием нитроглицерина) в невесомости
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.