Реадаптация после ОДНТ в космосе. Ортостатические воздействия при гипокинезии

Результаты эхокардиографических исследований центральной гемодинамики при двухступенчатой пробе с ОДНТ у 9 космонавтов, совершивших длительные полеты, на 3—5-е сутки реадаптации показали, что в целом при хорошей переносимости пробы оба режима ОДНТ уменьшают венозный возврат крови к сердцу, приводя к депонированию некоторого объема крови в области декомпрессии (в емкостных сосудах ног, брюшной полости, малого таза).
Это приводит к статистически значимому уменьшению размеров левого предсердия, КДО левого желудочка и величины ударного выброса.

Вследствие снижения диастолического наполнения желудочков сердца усиливается инотропная функция, о чем свидетельствуют значимое уменьшение КСО левого желудочка и некоторый прирост Vct. Величины МО остаются стабильными также благодаря значимому приросту ЧСС. К пятой минуте восстановительного периода нормализуются и возвращаются к исходному состоянию все параметры центральной гемодинамики.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют, что на 3—5-е сутки реадаптационного периода состояние сердечно-сосудистой системы космонавтов обеспечивает адекватную реакцию гемодинамики на создание отрицательного давления вокруг нижней части туловища.

Ортостатические воздействия при гипокинезии

Результаты комбинированных орто-антиортостатических воздействий, проведенных у 15 космонавтов, совершивших длительные полеты, в период реадаптации показали, что реакции центральной гемодинамики на ортостатическое и антиортостатические воздействия имеют свои специфические особенности, в связи с чем их целесообразно рассмотреть отдельно.

однт в космосе

Дополетное ортостатическое воздействие вызывало достоверное увеличение частоты сердечных сокращений. Это происходило вследствие уменьшения ударного выброса, которое, в свою очередь, обусловливалось, по-видимому, уменьшением венозного возврата. В пользу данного предположения свидетельствует уменьшение КДО левого желудочка (по-видимому, и правого), а также левого предсердия. Тем не менее потребная величина МО формируется не только за счет прироста ЧСС, но также вследствие увеличения сократимости миокарда левого желудочка, о чем свидетельствуют значимое снижение КСО левого желудочка и прирост Vct.
Величины, характеризующие системную гемодинамику, МО и сроднее АД статистически значимо не изменялись, хотя и наметилась тенденция к увеличению.

Послеполетные ортостатические воздействия вызвали сходную реакцию центральной гемодинамики. Это касалось как пробы, проведенной в ранний период на 1—4-е сутки, так и на втором этапе реадаптации (5— 14-о сутки). В ортоположении изменялись одпонаправленно по сравнению с дополетными значениями показатели КДО, КСО, УВ, Vcf, Dлп и ЧСС. Более того, ЧСС по своей величине было статистически значимо выше аналогичного дополетного значения. В ортостатическом положении существенно уменьшились показатели КДО, КСО, УВ и Dлп по сравнению с исходным состоянием и по отношению к аналогичным предполетным величинам.

Это обусловливалось не только уменьшением венозного возврата, но и, по-видимому, снижением ОЦК, о чем свидетельствует статистически значимое уменьшение в покое объемов левого желудочка КДО и КСО. Том не менее потребная величина МО поддерживалась в ортоположоиии за счет усиления инотропизма левого желудочка (Vcf) и прироста ЧСС. Усиление инотропизма миокарда в ответ на ортостатическое воздействие может свидетельствовать о неполной адекватности восстановления венозного «насоса». Отсутствие значимого изменения артериального давления в сочетании с компенсаторной тахикардией и усилением сократимости левого желудочка обеспечивает хорошую переносимость ортоположения в ранние сроки реадаптации (1—4-е сутки).

При выполнении ортопробы на 5—14-е сутки реадаптации характер гемодинамической реакции был сходен с дополетиой как по профилю изменений показателей, так и по своим значениям. Достоверно повышенными были только показатели ЧСС и Vcf. О нормализации гомодинамического ответа свидетельствует также увеличение УВ по сравнению с данными пробы, проведенной в ранние сроки реадаптации. Характерно также, что этот прирост обусловливался не только усилением сократимости миокарда, но и восстановлением достаточной величины возврата крови к сердцу, о чем свидетельствовали значения КДО ЛЖ.

Таким образом, ортостатические пробы, проведенные космонавтам после длительных орбитальных полетов, были выполнены в полном объеме при хорошей субъективной переносимости воздействия. Потребная величина МО формировалась за счет резервов сократимости (о чем свидетельствовало повышение Vcf и снижение КСО), а также вследствие увеличения ЧСС. К концу второй недели реадаптации характер гемодинамической реакции на ортостатические воздействия был аналогичен характеру предполетной, однако достигался все еще за счет усиления инотропизма миокарда, что могло свидетельствовать о неполной адекватности восстановления венозного «насоса».

Рассматривая гемодинамические профили реакций на ортопробы и ОДНТ нетрудно заметить их большое сходство. И в том и в другом случае уменьшение венозного возврата крови к сердцу подтверждается спижением таких морфофункциональных характеристик, как диаметр левого предсердия, конечный диастолический объем левого желудочка и ударный выброс. В связи с этим физиологически-функциональное значение этих проб для сердца как насоса, по-видимому, практически одинаково. При обоих видах воздействий для поддержания адекватной периферической гемодинамики сердцу приходится усиливать свою инотропную и хронотропную функцию.

При уменьшении ОЦК и, как следствие, снижении венозного возврата крови и при первом и при втором видах воздействия умеренно возрастает величина среднего АД. Вместе с тем при гемодинамически сходном эффекте этих проб их клинико-диагностические возможности, скорее всего, различны.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Нагрузочные пробы в условиях гипокинезии":
  1. Сердце после физической нагрузки в условиях гипокинезии
  2. Доплеркардиографические исследования после полета в космос. Коронарный кровоток после невесомости
  3. Сердце при ОДНТ в условиях полета в космос - невесомости
  4. Влияние ОДНТ на гемодинамику во время полета в космос и гипокинезии
  5. Реадаптация после ОДНТ в космосе. Ортостатические воздействия при гипокинезии
  6. Антиортостатические воздействия в космосе и при гипокинезии
  7. Сосуды головы при избыточном давлении на область бедер в космосе и при гипокинезии
  8. Сократительная и насосная функция миокарда при давлении на бедра в космосе
  9. Внутренние органы при давлении на бедра в невесомости. Печень при сдавлении бедер при гипокинезии
  10. Фармакологические пробы (прием нитроглицерина) в невесомости
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.